в Тулуне -1,6°C 713 mmHg прогноз погоды вт., 5 ноября 2024 10:39 Курс валют $ 97,55 € 106,14 ¥ 13,67

Неспортивные нормативы

Новости Тулуна > Неспортивные нормативы
Тормозят развитие физической культуры в регионе

Только в четырех городах Иркутской области выделяется достаточно средств на развитие физической культуры и спорта, в других муниципалитетах эта сфера финансируется по остаточному принципу. Как в таких условиях бороться за здоровье нации, пытались найти ответ на круглом столе в Законодательном Собрании, на который собралась вся ведущая спортивная общественность Приангарья, депутаты различного уровня и министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов.

То, что ситуация с физкультурой и спортом в нашем регионе оставляет желать лучшего, известно давно. Однако доклад Игоря Иванова о состоянии дел в этой сфере позволил взглянуть на проблему несколько по-другому. Разложив по полочкам все данные, министр обозначил главные больные точки.

Так, выяснилось, что только в четырех муниципалитетах на спорт обращают должное внимание. Например, в Саянске в 2010 году на каждого жителя по статье «Развитие физической культуры» было выделено 514 рублей, а на следующий год эта сумма увеличится до 1000 рублей. Для сравнения, на эти же цели в Иркутске выделяется всего 11 рублей на человека! Разница колоссальная. Помимо Саянска, в число благополучных попали Усть-Кут, Черемхово и Братск. В остальных же городах и районах впору хвататься за голову от удручающего положения в спорте, есть случаи, когда из бюджета выделяется всего пять рублей на человека.

Оставляет желать лучшего и обеспеченность спортивными сооружениями и спортзалами. Например, последних насчитывается всего 55,8% от нормы.

– Еще более плачевное положение сложилось с бассейнами – на данный момент население Иркутской области обеспечено лишь на 7,5%, – заявил Игорь Иванов. – Необходимо понимать, что решить проблемы развития физической культуры и спорта на территории Иркутской области будет возможно лишь при создании соответствующих условий и инфраструктуры.

К сведению, областная программа по развитию физкультуры и спорта могла быть больше на 300 млн рублей, но, по словам председателя комитета по социально-культурному законодательству парламента Иркутской области Ирины Синцовой, ее сократили из-за отсутствия проектно-сметной документации на возводимые спортивные объекты. Фактически муниципалитеты оказались не готовы распорядиться деньгами.

Министр спорта сообщил, что при поддержке губернатора решено начать разработку документации по проекту пристройки к существующим зданиям школ и других учебных заведений спортивных залов. Это выйдет существенно дешевле, чем строить отдельные сооружения. Также будет разработан и проект быстровозводимого из сендвич-панелей отдельного типового спортсооружения стоимостью не более 30 млн рублей. Игорь Иванов считает, что прежде, чем строить амбициозные планы по возведению дворцов спорта или огромных стадионов, нужно реально посмотреть на свои возможности.

– В Тулуне решили возвести Дворец спорта стоимостью 400 миллионов рублей. Спрашиваю, сколько вы выделяете на следующий год на его строительство? Оказывается, всего три миллиона. Или в Братске разработали проект спортсооружения ценой 1 миллиард 200 миллионов рублей!

Директор спорткомбината «Труд» Руслан Проходовский продолжил тему: дорого обходится не только строительство больших спортсооружений, но и их содержание. А никаких преференций для таких объектов нет.

– За энергию наш спорткомбинат платит 1, 95 рубля за кВт/час, а ведь мы не производим алюминий! – возмутился Руслан Проходовский.

Игорь Иванов также заявил, что программа развития физической культуры и спорта на деле таковой не является, ведь она направлена лишь на строительство спортивных объектов. А необходимо решать и другие вопросы. Уже давно существует острая проблема обеспеченности педагогическими и тренерскими кадрами, спорт держится на пенсионерах, молодежь не идет на эту работу из-за низких зарплат, сейчас она колеблется в диапазоне от 2700 до 3500 рублей. В результате это сказывается и на достижениях наших спортсменов. В большом спорте пока наши показатели не вызывают опасений и даже улучшаются, а вот в детско-юношеском уже не наблюдается положительной динамики. Как заявил министр спорта, сейчас идет разработка новой системы оплаты труда, и она будет опробована сначала на областных учреждениях, а затем распространена на остальных.

Назрела потребность также популяризировать физическую культуру и спорт. На данный момент всего 10% населения занимается физкультурой, этого катастрофически мало. Как заявила Ирина Синцова, необходимо довести это число к 2020 году до 30%.

– Встречался сегодня с нашими знаменитыми хоккеистками из ДЮСШ «Рекорд», – поделился Игорь Иванов. – Спросил их: «Вас, наверное, в Иркутске все узнают, не дают прохода?» Выяснилось, что их никто не знает, чемпионок мира, многократных чемпионок страны!

В итоге министр предложил создать в Иркутской области музей спортивной славы, чтобы подрастающее поколение могло познакомиться с героями спорта, прославлявшими и прославляющими наш регион. Скорее всего, музей появится на базе Дворца спорта «Труд».

По итогам заседания круглого стола было решено активнее сотрудничать с муниципалитетами, а для этого министерству надо выстроить вертикаль со спортивными учреждениями на местах. Как заверила председатель комитета по социально-культурному законодательству парламента Иркутской области Ирина Синцова, депутаты будут и в дальнейшем увеличивать статью расходов на физкультуру и спорт.


Автор: Иван Мамонтов
Фотограф: Лариса Федорова
ogirk.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 20 2010 11:08
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости