Тонкая красная линия
Новости Тулуна > Тонкая красная линия
31.10.2014 08:30 Автор: Юлия Мамонтова Автор фото: фото автораПамятник чехословацким легионерам в Михайловке облили краской
В поселке Михайловка Черемховского района ищут лиц, которые облили красной краской памятный знак чехословацким легионерам. Между тем сам факт его существования у местных жителей в большинстве своем вызывает недоумение. В поселке есть братская могила, в которой похоронены красные партизаны, расстрелянные белогвардейцами и чешскими карателями. Пикантность ситуации состоит в том, что установку мемориала легионерам под формулировкой «на пути к свободной родине» с общественностью никто публично не обсуждал. Подробности – в материале нашего корреспондента Юлии Мамонтовой.
Неприятный инцидент
«Сто лет назад началась Первая мировая война. Чехи до сегодняшнего дня чтят память сотен тысяч павших, о которых напоминают небольшие памятники в городах и селах нашей страны. Мы сегодня отмечаем и наших легионеров, павших на территории Половины…», – военный атташе Чешской Республики Томаш Зипфел читает эти строки под дождем, переходящим в мокрый снег. На лицах у крайне немногочисленных участников церемонии – растерянность и недоумение. А все от того, что даже все усиливающийся снегопад не может скрыть следы красной краски, которой кто-то облил подножие постамента накануне приезда чешской делегации. Особенно раздосадован представитель Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» Александр Жермелев:
– Мы встретили тут такую неприятную картину, мы проинформировали администрацию Черемховского района, господина Побойкина о том, что делегация намерена провести небольшую церемонию, но, как видите, никто не явился. Ну, это ладно. А зачем такие безобразия? Это может вызывать такое же отношение к нашим советским могилам в Чехии, которые находятся в хорошем состоянии. Зарубежные СМИ очень негативно реагируют на такие факты, создаются проблемы в нашем сотрудничестве.
Гости, впрочем, стойко произносят все необходимые речи и, ступая по алым разводам, кладут к подножию гранитного постамента цветы. Предназначены они для 30 бойцов Чехословацкого корпуса, чьи имена выгравированы на сером граните памятного знака. Эти люди, судя по надписи в Половине, «отдали жизнь на пути к свободной родине» в период с мая 1918 по февраль 1920 гг.
Строго говоря, этот памятный знак был установлен здесь еще летом прошлого года. Местные жители и не заметили, как в одном из самых людных мест – неподалеку от станции, прямо напротив православного храма св. Василия Великого, вдруг вырос этот мемориал, чем-то напоминающий своими очертаниями средневекового рыцаря.
– Мы шли на службу – его не было, вернулись – смотрим, памятник стоит, – говорит одна из прихожанок церкви.
Но нельзя сказать, что никто о планах открытия памятного знака в Михайловке не знал. Чешская делегация, посетившая Черемховский район еще в 2011 году, на встрече с местными чиновниками предложила поместить вблизи железнодорожной станции памятник чехословацким легионерам. Вопросы предоставления земельного участка, проведения работ по установке знака и его последующего содержания обсуждались в переписке между Ассоциацией «Военные мемориалы» и администрацией Черемховского района. Ассоциация, к слову, действовала согласно заключенному еще в 1999 году российско-чешскому межправительственному соглашению о взаимном содержании военных захоронений и обеспечивала финансирование проекта. А в 2002 году занимавший должность председателя правительства РФ Михаил Касьянов подписал постановление, в котором определил эту организацию ответственной за исполнение работ по содержанию на территории России иностранных воинских захоронений. Вот только имелись ли они в Михайловке?
Как чехи начали воевать за здравие славянского братства
Ответ на этот вопрос я попыталась найти у одного из ведущих специалистов по истории гражданской войны на территории Восточной Сибири – доктора исторических наук, профессора кафедры истории и философии ИрГТУ Павла Новикова. Но для начала нужно напомнить о событиях первой половины прошлого века и, в частности, о том, как, собственно, чешские войска оказались в наших краях.
Когда началась Первая мировая война, участвующие в ней многонациональные империи стали использовать в своих интересах народности, считавшие, что их права на территории той или иной державы ущемляются. В России война декларировалась как борьба за свободу славянства. Чехи мечтали освободиться от гнета Вены и создать свое независимое государство. Из числа колонистов и переселенцев, проживающих в нашей стране, была сформирована первая Чешская дружина в составе примерно одной тысячи человек. Командовали ею русские офицеры. Как самостоятельная воинская часть дружина не использовалась, ее небольшие подразделения направлялись, например, для разведки.
Тем временем в ходе успешных для наших войск кампаний, в том числе в Галицийской битве подданные Австро-Венгрии, в первую очередь славяне начали активно сдаваться в плен. В марте 1915 года Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич разрешил принимать в ряды дружины чехов и словаков из числа пленных и перебежчиков. За счет вновь прибывших бойцов в феврале 1916 года был образован Чехословацкий полк, а в апреле – бригада.
– С одной стороны, национально-освободительный фактор и формирование воинских подразделений по национальному признаку для любого государства – это ящик Пандоры. Открывать его было очень опасно. Русское военное руководство испытывало по этому поводу определенные сомнения, и как показала практика, они были вполне обоснованы, – комментирует Павел Новиков. – В то же время все подчеркивают, что первый набор в чешские полки был наиболее ценен в боевом отношении. Эти люди были настроены сражаться, они поступили в русскую армию не в надежде на улучшение условий содержания, а с целью попытаться добиться независимости.
18 июня 1917 года у этих частей был боевой дебют в местечке Зборов на территории современной Украины. В этих боях с австро-венгерскими войсками Чехословацкая бригада впервые участвовала как самостоятельная воинская единица и весьма отличилась, особенно на фоне дезорганизации русских частей, связанной с распространением революционной пропаганды. Тогда в плен было взято более трех тысяч австрийских военнослужащих.
Временное правительство России дало зеленый свет на создание новых чешских подразделений. В итоге, к осени 1917 года в нашей стране образовался Чехословацкий корпус из трех дивизий. И тут случилась Октябрьская революция, советское правительство начало мирные переговоры со странами Тройственного союза. Соответственно, встал вопрос, что делать с корпусом, ведь для той же Австро-Венгрии его бойцы были предателями. Сначала чехам предлагалось покинуть Россию через Архангельск, но потом выбор пал на Владивосток. По Транссибу войска корпуса направились на восток страны, чтобы через Тихий океан, Америку и Атлантику добраться до Европы. Камнем преткновения стал вопрос о количестве оружия, которое чехи могли взять с собой. В итоге стычки с Советами, пытавшимися разоружить чешские составы, возникали то тут, то там. К тому же навстречу им направлялись освободившиеся из плена австрийцы, немцы и представители других народов, с которыми у легионеров были не очень добрые отношения. По пути к чехам примыкали и русские офицеры, настроенные против новой власти.
На начало 1918 года численность Чехословацкого корпуса составила 35 тыс. человек. К началу мая во Владивосток добралась его первая часть, остальная же растянулась вдоль всего Транссиба от Поволжья до Приморья.
Напряжение нарастало. В итоге 26 мая вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса. Приводить версии его возникновения – не цель этой статьи. Взбунтовавшиеся чехи стали захватывать один город за другим. Это дало сигнал для повсеместного свержения власти Советов. Из подполья выходили антибольшевистские силы. В это же время началась активная интервенция России иностранными государствами.
– На железнодорожной станции «Иркутск» советские власти потребовали от чехов сдачи оставшегося оружия под предлогом полного разоружения. Тогда три чешских эшелона дали отпор. Жертвами стали примерно 50 убитых и раненых с обеих сторон. 16 легионеров были похоронены на кладбище Николо-Иннокентьевской церкви, о чем есть запись в метрической книге. Что касается станции Половина, то мне не встречались данные, что в результате майских событий 1918 года, как и в ходе последующих боев, там погибли чехи и соответственно были их захоронения, – утверждает Павел Новиков.
Вместо солдат – интенданты
Чехословацкий корпус к тому времени формально был в составе французской армии. Антанта в свою очередь помогала адмиралу Колчаку, который был провозглашен верховным правителем России. До сих пор его фигура вызывает спорные оценки и у историков, и у обывателей. Еще более неоднозначно в глазах жителей той же Михайловки выглядят сами чехи, которые с конца мая 1918 года пребывали на станцию Половина. В память о тех событиях в поселке осталась память в виде братской могилы, которая по злой иронии находится в нескольких десятках метров от мемориала чешским легионерам. Под стелой с красной звездой лежат останки участника Первой мировой войны Даниила Михайлова и еще 14 партизан, расстрелянных белогвардейцами и чехами, участвовавшими в карательных операциях.
– Установленный памятный знак вызвал недоумение у жителей нашего поселка. Они задавались вопросом: «Чем же прославились чехи, раз им поставили памятник?»
Я, общаясь с одноклассниками, со знакомыми, поняла, что по поводу пребывания Чехословацкого корпуса в нашем поселке имеются довольно неоднозначные воспоминания, зачастую негативного оттенка, – говорит одиннадцатиклассница СОШ № 1 поселка Михайловка Мария Кондратьева. После установки памятника легионерам она под руководством преподавателя Галины Веретениной стала подробно изучать эту тему, подготовила исследовательскую работу, которая получила диплом научно-практической конференции «Историко-культурное и природное наследие Сибири».
Краеведы выяснили, что негативное отношение к иностранному корпусу основано не только на зверствах, которые всегда сопровождают гражданские войны. В те годы в народе ходила такая частушка «Русские с русскими воюют, чехи сахаром торгуют». Руководство зарождающегося чехословацкого государства поставило перед своими легионерами задачу – вернуться домой состоятельными людьми. Жалованье корпусу выдавали во франках, и они в стране, наполненной фальшивками, были надежной валютой, на которую скупалось все подряд – от швейных машинок до драгоценных металлов. То, что не удавалось приобрести легально, изымалось в качестве военного трофея. Порой речь шла о банальном грабеже. Первую скрипку уже играли не солдаты, а нахрапистые интенданты. При этом на станции Половина им жилось достаточно вольготно, поскольку на участке железной дороги от Иркутска до Тулуна вплоть до начала 1920 года никаких серьезных военных угроз для них не было. Красные партизаны в основном действовали на участке от Нижнеудинска до Тайшета.
– Известный историк Моисей Гудошников пишет о том, что чешские солдаты около своих эшелонов распродавали «излишки», которые везти через океан не было смысла. По информации одной из иркутских газет тех лет, продавалось многое – домашняя обстановка, лошади, упряжь, консервы, табак, папиросы, чай и прочее. Черемховские рабочие отмечали, что чехи были одеты как франты. И это в стране, где царила разруха. Белый генерал Сахаров вспоминал в мемуарах: «Началась сибирская зима, а наши части были только наполовину снабжены теплыми вещами и полушубками. Зато чешские склады ломились от награбленного русского сукна, обмундирования и теплых вещей». В своем исследовании мы поставили перед земляками вопрос, а кем же были, по их мнению, представители Чехословацкого корпуса и подавляющее большинство людей назвало их интервентами, грабителями и предателями, – делает вывод юная исследовательница.
О предательстве и золоте Колчака
Предательств в истории пребывания корпуса в России было несколько. Самый яркий пример – сдача адмирала Колчака эсеро-меньшевистскому Политцентру в январе 1920 года. Когда началось наступление Красной армии, белогвардейцы и интервенты стали отступать на восток. Однако чехи не торопились распроститься с накопленным добром и фактически парализовали железную дорогу. Изможденные русские части вместе с семьями шли по московскому тракту, оставляя горы трупов погибших и умерших от холода и тифа, но и то обгоняли чехов.
О судьбе золотого запаса России, который по договоренности с Советами чехи должны были сдать им вместе с Колчаком, до сих пор ходят разные легенды. Есть версия, что вернули легионеры далеко не весь драгоценный груз:
– Мы знаем, что какую-то часть золота конфисковал атаман Семенов и передал на хранение в Японию. Про чехов мы знаем меньше, но известно, что руководители Чехословацкого легиона, вернувшись из России, первым делом основали «Легион-банк» и этот банк до Второй мировой войны был одним из мощных финансовых учреждений, – рассказывает кандидат исторических наук, руководитель Восточно-Сибирского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Артем Ермаков.
Что получается, когда не спрашивают мнения местных жителей
Сейчас памятный знак бойцам Чехословацкого корпуса в Половине от краски отмыли. На дорожке, ведущей к нему, осталась только тонкая красная линия – яркий символ того, что боевые действия давно закончившейся войны на самом деле продолжаются, но уже на других фронтах.
Как сказал глава поселения Михаил Гулин, по данному факту полиция ведет расследование, сам он уверен, что произошедшее – выходка местных хулиганов.
В то же время ряд инициативных граждан Михайловки обратился к послу Чехии в России с просьбой перенести на кладбище или вовсе демонтировать монумент: «Никто из пожилых жителей станции Половина не может вспомнить факты погребения чехов в непосредственной близости от православного храма. Эти сведения отсутствуют в архивных фондах как муниципального образования, так и Иркутской области. Непонятно, почему военный памятник без должных обоснований стоит на самом людном и проходимом месте? Какие цели преследовали ваши подчиненные при установке памятного мемориала?» Важный нюанс заключается в том, что никаких общественных слушаний или просто публичной дискуссии по поводу установки памятника легионерам в Михайловке не было.
У Артема Ермакова на этот счет есть свое мнение:
– Мнение жителей Михайловки по поводу установки памятника никто, к сожалению, не спросил. И сама формулировка «на пути к свободной родине» прочитывается так: «Мы заехали в какую-то колонию, но случилось несчастье, мы повоевали тут с «туземцами», которые были препятствием на пути «к свободной родине», препятствие мы ликвидировали и поехали домой. Причем не с пустыми руками».
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 03 2014 15:06
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- В поддержку наших бойцов! Вчера, в 23:15
- Певица Варвара призналась, что вся ее семья старается помогать нашим бойцам. Вчера, в 17:15
- Более 89 тысяч жителей Приангарья уже пользуются приложением «Госуслуги.Дом». Вчера, в 16:05
- Посвятить свою жизнь защите Родины, подписав контракт с МО РФ.. Вчера, в 15:45
- 9 ноября с 09:00 до 12:00 плановое отключение электроэнергии для работы на Гидролизном и ЛДК. Вчера, в 14:55
- Служба по контракту – это достойная работа с достойной зарплатой! Вчера, в 13:40
- Сегодня четверо отважных мужчин отправились в зону проведения СВО. Вчера, в 12:50
- Каждой "соточкой" из Тыла бей врага! Вчера, в 12:43
- Ярко и эмоционально прошел традиционный муниципальный фестиваль «Битва хоров». Вчера, в 10:30
- Практически ежедневно из г. Тулуна на передовую нашим бойцам отправляется гуманитарная помощь. Вчера, в 10:15
- За всех погибших Пацанов! Орудие, огонь! Вчера, в 10:13