"А БАБА-ЯГА ПРОТИВ!": МИНФИН ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ГОСКОРПОРАЦИИ ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Новости Тулуна > "А БАБА-ЯГА ПРОТИВ!": МИНФИН ВОЗРАЖАЕТ ПРОТИВ СОЗДАНИЯ НОВОЙ ГОСКОРПОРАЦИИ ДЛЯ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
![](http://www.baikal24.ru/upload_photo/thumb87ab83d777.jpg)
В начале этого года глава МЧС предложил создать новый институт развития территорий в форме госкорпорации, которому будут переданы широкие полномочия по реализации инфраструктурных проектов фактически на половине территории страны - от западных границ Красноярского края до дальневосточных границ России. Также Сергей Шойгу предлагает создавать совместные предприятия по разработке природных ресурсов, передавать им права на использование леса, земли или воды, а деньги за пользование ресурсами компании будут перечислять корпорации.
Как сообщают "Известия", планы МЧС, за вычетом деталей, вызвали в основном положительную реакцию большинства министерств. Более того, многие из них уже сформулировали дополнительные предложения для Сибири и Дальнего Востока.
Так, в Минрегионе предлагают принять отдельный федеральный закон, в котором были бы прописаны, в частности, налоговые, таможенные и тарифные льготы для этих территорий. В Минприроды отметили, что предложенные Шойгу меры потребуют серьезного изменения законодательства, хотя в целом они разделяют позицию МЧС. Минэкономразвития предлагает создавать в регионе особые экономические зоны. Кроме того, в ведомстве считают, что при разработке госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» следует включить в нее меры по качественному улучшению жизни в крупных городах.
Росрыболовство высказало идею создания «рыбной» зоны под Иркутском для развития предприятий на всех реках Восточной Сибири. Причем ведомство настаивает на том, что помимо промышленности неплохо было бы развивать и досуговую индустрию для местных жителей.
Минпромторг выступил с предложением дополнить программу следующими мерами: субсидирование доставки товаров из Дальнего Востока в другие регионы; создание особых экономических зон промышленно-производственного типа; предоставление субсидий работодателям на переезд персонала на производственные площадки, расположенные на Дальнем Востоке.
Минтранс, кстати, уже посчитал, что переезд к новому месту жительства и работы 10 миллионов переселенцев обойдется государству в полтора триллиона рублей. Минздравсоцразвития со своей стороны поддержал выплату переселенцам по 100 тысяч рублей подъемных.
Во всем этом единодушии только Минфин, видимо, следуя заветам своего бывшего руководителя, выступил против новых гигантских затрат бюжета. По словам источника в Правительстве, финансовое ведомство считает, что эффект для бюджета от всех этих предложений определить невозможно — МЧС нечетко указывает источники их финансирования.
Кроме того, считают в Минфине, создавать новую организацию нецелесообразно: во-первых, уже есть Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный Внешэкономбанком, а во-вторых, для создания и содержания новой структуры потребуются дополнительные средства. При этом с 2013 года распределение госсредств должно вестись строго по отдельным целевым программам, а не через госкорпорации.
Чья точка зрения возьмет вверх в этом споре - видимо решиться уже после выборов Президента России и формирования нового Правительства страны.
"Байкал24"
по материалам
Известия
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 29 2012 08:15
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В этом году отделению пауэрлифтинга г. Тулуна исполняется 25 лет. Соревнования... Сегодня, в 16:20
- Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев». В рамках национального... Сегодня, в 15:35
- ???Фронтовая кошка – в финале международной премии «Мой ласковый и нужный... Сегодня, в 14:30
- Ни одна пятница не может пройти без новостей Эн+. Сегодня, в 12:20
- Военно-патриотический казачий турнир «К бою готов» - 3 тур Сегодня, в 10:46
- Тулунский район с рабочим визитом посетили депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Иркутской области Сегодня, в 10:42
- Прокуратура проведет проверку в связи с публикацией о нарушении прав жителей деревни в Тулунском районе Сегодня, в 10:28
- Ответы на часто задаваемые вопросы о личном кабинете "РТ-НЭО Иркутск" Сегодня, в 10:20
- ФГБУ "САС "Тулунская" приступила к подготовке пакетиков в почвенном отделе. Сегодня, в 10:12
- ТВ Тулун. Коллаж 03.02.2025 Сегодня, в 10:02
- ИРКУТСКСТАТ ИЗУЧАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. Сегодня, в 10:00
- В ряде MO Иркутской области перенесли массовую лыжную гонку «Лыжня России» Сегодня, в 9:55