в Тулуне 3,9°C 717 mmHg прогноз погоды ср., 30 октября 2024 14:23 Курс валют $ 97,33 € 105,44 ¥ 13,6

Споры по алиментным обязательствам

Новости Тулуна > Споры по алиментным обязательствам
Тулунский городской суд Иркутской области

01.06.2023

Обязательный досудебный (в том числе претензионный) порядок урегулирования спора о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) действующим законодательством не предусмотрен. При этом необходимо учитывать, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, п. 2 ст. 107 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ).

Согласно п. п. 1, 4 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ в редакции, действовавшей до 01.10.2019, мировой судья рассматривал в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа и другие дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным. С 01.10.2019 мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о выдаче судебного приказа, п. 1 ст. 23 ГПК РФ.

Иск о взыскании алиментов на детей можно предъявить по общему правилу - по месту жительства ответчика, ст. 28 ГПК РФ или по правилам альтернативной подсудности, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства.

Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи, например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, в соответствии со ст. 28 ГПК РФ, подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя), п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56.

Следовательно, при предъявлении лицом, уплачивающим алименты, требований об уменьшении размера алиментов или об освобождении от их уплаты действуют общие правила подсудности, установленные ст. 28 ГПК РФ, и иск нужно подавать по месту жительства ответчика, разд. II Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 13.05.2015.

Согласно пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче заявления по делам о взыскании алиментов государственная пошлина уплачивается в размере 150 рублей, если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

В то же время в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании алиментов. Государственную пошлину по правилам пп. 14 п. 1 ст. 333.19 НК РФ уплачивает ответчик, если он не освобожден от уплаты государственной пошлины, после вынесения решения, пп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ, п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 91 ГПК РФ цена иска по искам о взыскании алиментов определяется исходя из совокупности платежей за год.

При подаче искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов на несовершеннолетних детей истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, поскольку указанный иск подан в защиту прав и законных интересов ребенка. Государственная пошлина, подлежащая взысканию с ответчика в случае удовлетворения указанного иска, исчисляется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ как для искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56.

Исковое заявление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ.

Исковое заявление и иные документы в электронном виде могут быть поданы участником судебного процесса посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», либо информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, либо систем электронного документооборота участников процесса с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Исковое заявление и иные документы, которые подаются посредством единого портала государственных и муниципальных услуг, информационной системы, определенной Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, могут быть подписаны простой электронной подписью в соответствии с законодательством РФ и порядком, определяемым Верховным Судом РФ, Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, если ГПК РФ не установлено, что указанные документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью.

Исковое заявление и иные документы, которые подаются посредством систем электронного документооборота участников процесса, должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ).

В исковом заявлении необходимо указать следующие сведения об ответчике-гражданине: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРНИП, серия и номер водительского удостоверения). В случае если истцу неизвестны дата и место рождения ответчика, один из идентификаторов ответчика, об этом указывается в исковом заявлении, и такая информация по запросу суда предоставляется органами Фонда пенсионного и социального страхования РФ, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок принятия искового заявления к производству суда, предусмотренный ч. 1 ст. 133 ГПК РФ, исчисляется со дня получения судом такой информации, п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ.

Истцу необходимо направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые отсутствуют у других лиц, участвующих в деле, и приложить к исковому заявлению уведомление о вручении или другие документы, подтверждающие отправку. Такая обязанность предусмотрена и в том случае, если иск и приложенные к нему документы подаются в суд в электронном виде, п. 6 ст. 132 ГПК РФ.

В связи с этим к иску не требуется прикладывать его копии, а также копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц, п. 4 ст. 132 ГПК РФ.

Пресс-служба Тулунского городского суда

http://tulunsky.irk.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=768
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июнь 05 2023 11:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.