в Тулуне -2,0°C 722 mmHg прогноз погоды вт., 5 ноября 2024 06:06 Курс валют $ 98,06 € 106,89 ¥ 13,75

Важная информация!

Новости Тулуна > Важная информация!
02.12.2022

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В соответствии с положениями статей 153 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, плата вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится, в том числе, на основании платежных документов (в том числе платежных документов в электронной форме, размещенных в системе), представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Согласно пункту 67 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, плата за коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов. В соответствии с пунктом 69 названных выше правил платежный документ должен содержать в том числе:
- указание на оплачиваемый месяц;
- наименование каждого вида оплачиваемой коммунальной услуги;
- размер тарифов (цен) на каждый вид соответствующего коммунального ресурса;
- объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных потребителю за расчетный период в жилом (нежилом) помещении, и размер платы за каждый вид предоставленных коммунальных услуг, определенные в соответствии с этими правилами;
- сведения о размере задолженности потребителя перед исполнителем за предыдущие расчетные периоды.
В пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности» разъяснено, что денежные средства, внесенные на основании платежного документа, содержащего указание на расчетный период, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный в этом платежном документе.
Только если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, если в платежных квитанциях содержится период, за который ежемесячно вносится плату за коммунальные услуги, при наличии задолженности за предыдущие периоды, действия управляющей компании по зачислению поступающих платежей в счет погашения ранее образовавшейся задолженности в соответствии с очередностью ее образования, противоречат нормам материального права и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
В случае несогласия с указанными действиями заинтересованное лицо вправе обратиться в прокуратуру или в установленном порядке в суд.
По каким правилам жильцам предоставляются коммунальные услуги?
Порядок предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.
Каждый собственник и пользователь жилых помещений вправе рассчитывать на предоставление ему таких коммунальных услуг, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, обращение с твердыми коммунальными отходами. Предоставление этих услуг обеспечивает управляющая организация, товарищество или кооператив посредством заключения договоров о приобретении коммунальных ресурсов с ресурсоснабжающими организациями (РСО).
Кроме того, собственники и пользователи жилых помещений могут перейти на прямые договоры с РСО. При этом отношения, связанные с предоставлением коммунальных услуг и их оплатой, возникают между каждым из жильцов и РСО, минуя организацию, которая управляет многоквартирным домом (к примеру, УК, ТСЖ). Но это возможно только при условии принятия такого решения общим собранием собственников помещений в доме.
Кто и с какого момента обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги?
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данная обязанность возникает у следующих лиц (ст. 153 ЖК РФ):
• нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
• нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
• арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения договора аренды;
• нанимателя жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения договора найма;
• члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения кооперативом;
• собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение;
• лица, принявшего от застройщика помещения в многоквартирном доме по документу о передаче, с момента такой передачи;
• застройщика в отношении помещений в доме, не переданных иным лицам по документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод дома в эксплуатацию.
Что включает в себя плата за жилое помещение и коммунальные услуги?
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны вносить плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, а наниматели жилых помещений – еще и плату за пользование помещением (плату за наем).
Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату: за услуги и работы по управлению многоквартирным домом; за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме; за холодную, горячую воду и электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества; за отведение сточных вод в целях содержания этого имущества.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ и бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Как производятся расчеты за содержание помещения и «коммуналку»?
Расчеты производятся через финaнcoвo-лицeвoй счет. Он оформляется на каждое жилое помещение, которое принадлежит гражданам по договору найма, социального найма или на правах собственности. Такой счет содержит сведения о его владельцах, об адресе жилого помещения, информацию по начислениям и оплатам, долгам перед исполнителями жилищно-коммунальных и иных услуг и льготам, а также историю начислений с разбивкой по типам услуг и месяцам, сальдовую ведомость и сведения о страховании.
Финансово-лицевой счет открывается на жилое помещение один раз, и его номер не меняется. При этом он может быть переоформлен на нового собственника или нанимателя.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нового собственника или нанимателя с даты заключения соответствующего договора. Для переоформления финансово-лицевого счета необходимо обратиться с письменным заявлением в ТСЖ или управляющую компанию, которая обслуживает дом, либо единый расчетный центр. В Москве это можно сделать еще и в многофункциональном центре «Мои документы». К заявлению необходимо приложить копию паспорта, документ, подтверждающий право собственности (свидетельство или выписка из ЕГРН), и договор отчуждения (например, купли-продажи, дарения) или договор найма.
Если заявитель получил отказ в переоформлении финансово-лицевого счета (это возможно при наличии задолженности), он вправе обратиться с жалобой в государственную жилищную инспекцию или обжаловать отказ через суд.
Как устанавливается срок оплаты?
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится каждый месяц до 10-го числа на основании платежных документов или информации, которая размещается в системе, позволяющей внести такую плату. Иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (ст. 155 ЖК РФ).
Задолженность за предоставленные коммунальные услуги возникает с 11-го числа месяца, следующего за периодом оплаты. В случае невнесения платы за коммунальные услуги начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ на всю сумму долга.
Как взыскивается задолженность?
Уведомляет потребителя о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг или уплате неустоек (штрафов, пеней) исполнитель – юрлицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги (например, управляющая компания или ТСЖ). Делает это исполнитель посредством телефонного звонка, смс-сообщения, передачи сообщения по электронной почте или через личный кабинет потребителя в ГИС ЖКХ. Также он может дополнительно направить должнику уведомление о необходимости погасить задолженность в определенный срок.
В случае отсутствия реакции со стороны должника исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Срок исковой давности, в течение которого гражданин или юрлицо может обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов, составляет 3 года и исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.
Рассмотрение требования о взыскании задолженности в размере не более 500 тыс. руб. осуществляется в рамках приказного производства – без вызова в суд сторон (взыскателя и должника). Взыскатель должен подать в судебный участок мирового судьи заявление о выдаче судебного приказа и приложить к нему документы, обосновывающие его требование. Затем мировой судья выносит судебный акт, который называется судебный приказ, и высылает его копию должнику. Судебный приказ одновременно является и исполнительным документом, т.е. позволяет списать задолженность в порядке принудительного взыскания через службу судебных приставов (подробнее об этом рассказано в статье «Как взыскивается долг до 500 000 рублей?»).
Если же сумма требований превышает 500 тыс. руб. или суд вынес определение об отмене судебного приказа, заявление взыскателя рассматривается в суде первой инстанции в рамках искового производства. В этом случае взыскатель (истец) подает исковое заявление в районный суд по месту регистрации должника (ответчика) и прикладывает к нему необходимые документы. Суд рассматривает исковое заявление с вызовом сторон по делу, выясняет обстоятельства, исследует документы и выносит решение.
https://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=137014
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Декабрь 05 2022 11:06
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости