в Тулуне -4,5°C 718 mmHg прогноз погоды сб., 9 ноября 2024 09:47 Курс валют $ 97,83 € 105,45 ¥ 13,59

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

Новости Тулуна > ЖИВАЯ ПАМЯТЬ
Краеведческая работа МКУК «Культурно-досуговый центр с.Бадар»
04.07.2023


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рассказы жителей села Бадар, на которых выпало тяжкое бремя пережить Великую Отечественную войну в детские годы1941-1945 год

Интервью с Сергиенко Иваном Андреевичем и Анной Константиновной.


Самое главное и ценное в жизни - это семья. Сначала, в которой ты рождаешься, а затем, которую создаешь!

65 лет совместной жизни отмечает в этом году супружеская пара, проживающая в с. Бадар, Сергиенко Иван Андреевич и Анна Константиновна. Они коренные жители нашего села, и на их долю выпало военное и послевоенное детство.
История их знакомства началась с самого раннего детства, а, впрочем, может даже и с самого их рождения. Вместе учились в школе в Бадаре, а затем вместе ходили пешком в с.Перфилово, учились в одном классе, Анна Константиновна сидела на передней парте, а Иван Андреевич позади нее. Когда повзрослели вместе пошли работать в колхоз, постепенно их дружеские отношения переросли в более глубокие чувства. В 1958 году 1 июня они поженились и до настоящего времени они вместе.

Детство Ивана Андреевича и Анны Константиновны ничем не отличалось от детей военного и послевоенного времени: холод, голод, тяжёлый труд. Быстро повзрослев, работали наравне со взрослыми, заменив отцов, старших братьев, ушедших на фронт защищать свою Родину. Время было тяжелым для всех. И в тылу тоже.

Вместе пошли учится в школу, начальные классы они окончили в селе Бадар. Первой их учительницей была Клавдия Ильинична Герасимова. После окончания начальных классов были переведены в шестой класс в село Перфилово. Неделю жили в интернате, а на выходные приходили домой. В то время в с. Перфилово училось много детей из разных деревень: Манута, Забора, Гавани. В школу ходили пешком и в мороз, и в холод.

Из слов Ивана Андреевича:
- Зимой идешь пурга ничего не видать, мешок с продуктами еще прешь. А какие продукты в мешке несли: хлеб, молоко, сало, если есть. Сами и варили в интернате. Уборщица чувствует, что мы уже скоро с уроков придем, подтопит нам печь, а мы быстрей бежим, чтобы захватить на печи место и кастрюли. Когда на выходные домой приходили, наши мамы уже старались приготовить для нас что ни будь повкуснее. Мне нравилось, как готовила моя мама - «Бабку»- это тертая картошка, запечённая в печи. Картошку терли на терке, добавляли жир если есть и ставили в русскую печку, и она до обеда там парилась.

Из слов Анны Константиновны:
-А я помню моя мама оладьи стряпала, натолчет картошки со сметаной и муки немного добавит, а потом в русскую печь. Вкуснятина.
После окончания шестого класса Иван Андреевич пошел учиться на тракториста в п. Иннокентьевск, после обучения вернулся в колхоз и стал работать на тракторе сеял, пахал, культивировал. Тогда уже трактора с кабинами пошли- «Алтайцы». После того как колхоз имени Сталина переименовался в колхоз «Россия», получил права водителя и стал работать на разных машинах: самосвале, кране, бухтовозке.
Анна Константиновна после шестого класса сразу пошла работать в колхоз, выполняла разную работу: стояла на прицепе во время вспашки, на комбайне во время уборки, а после пошла работать на свинарник, там в то время зарабатывали большие трудодни. Труд, почти, не оплачивался. Трудодни ставили, а так платить нечем было. Потом позже уже два раза в год выплачивали зарплату.
В 1962 году пошла работать на зерносклад кладовщиком и проработала там до 2003 года.

Иван Андреевич и Анна Константиновна имеют почетное звание «Ветеран труда», а также за многолетний добросовестный труд награждены почетными грамотами и благодарностями.

Из слов Анны Константиновны:
- Каждый день в половину шестого утра начинал играть гимн, все значит надо вставать и бежать на работу, а ночь темно особенно зимой. Продружим часов до четырех, только спать ляжем, а уже вставать надо. Когда работала на уборочной у нас бригадиром был Павел Андреевич Герасимов. Каждое утро всех на работу будил, к каждому дому подходил. Давал нам задание на день. Услышишь его голос, думаешь опять вставать надо. Аня - вот надо туда идти, то-то делать. Я не соглашаюсь. Ну тогда иди на другой комбайн, или на солому или на покос. Не пойдешь, простой будет в твой счет, что делать соглашаюсь.

На покосе хорошо весело было, все молодые были, песни пели, а потом свинарник новый отстроили так мы туда с песнями, оттуда с песнями с девчонками пешком ходили. Вообще весело было все с песнями по улице вечером ходили. С Гадалейской улице идут свои песни поют, с Братской улицы идут свои песни. Много песен знали.

Из слов Ивана Андреевича:
- После работы вся молодежь собиралась в местном клубе на танцы. Клуб работал до 12 часов ночи. Все танцевали и парни, и девчонки. Танцевали: польку, краковяк, фокстрот, вальсы: Амурские волны, Манчжурские волны. Гармонисты у нас были Коля Симонов и Володя Симонов, очень любили, когда Володя Симонов приходил, это был праздник для всех, он хорошо пел и играл. Заканчивали танцы всегда маршем Славянки, а после все по домам. В клубе на тот момент работали Дубровская Настя, Телегина Люба. А еще любили на фильмы ходить, привозили с Тулуна с кинопроката. Показывали платно. Бывало денег нет, дома утащишь яички куриные и вот за яички пропускали, а кто посмелей через окно пролазили. Так охота было попасть в кино, а то и в Тулун бегали пешком в кино.

Родители Анны Константиновны приехали с Орловской губернии в 1929 году и сразу обосновались в Бадаре.

Отец Руднев Константин Дмитриевич родился в 1913 году в многодетной семье.
Мать Куракова Евдокия Корнеевна родилась в 1910 году.

Приехали в село Бадар вместе со своими родителями, молодыми людьми здесь и поженились. Семья отца очень была трудолюбивая, сами своими силами построили дом на Братской улице там и проживали долгое время.

В семье у них было пятеро детей, четыре дочери и один брат.

Анна Константиновна родилась в 1939 году, когда началась война ей было два года.
До войны родители Анны Константиновны работали в колхозе, Отец на тракторе, мать в полеводстве. Колхоз в то время назывался «Искра».

Когда началась война отца призвали в армию. Служил в стрелковом полку. Прошёл войну от начала до конца. Имел много ранений и контузий. Был награжден двумя орденами «Славы», Медалью «За отвагу», «За взятие Кенсберга», «Орден красной звезды». С войны вернулся в 1946 году.

Родители Ивана Андреевича приехали из Белоруссии с деревни Плоткова, Смоленскрй губернии уже женатыми, дети родились уже в Тулунском районе д.Манут.

Отец - Сергиенко Андрей Егорович родился в 1905 году в деревне Птатково, Моностыртинского уезда. После переезда в Сибирь работал на руководящих постах: председателем сельского совета в д. Манут, а позже был назначен на должность председателя колхоза в с. Бадар.

Мать - Сергиенко Вера Васильевна (девичья фамилия Федорович) 1907 года рождения работала в колхозе на разных работах, в то время техники не было все делали вручную сеяли, косили, гребли, молотили, снопы вязали.

Иван Андреевич родился в 1937 году. Кроме него в семье еще было два сына. Когда началась война отец Ивана Андреевича ушёл на фронт добровольцем, служил политруком. До Победы недожил месяц, 10 апреля 1945 года пал смертью храбрых в Вене. Там и похоронен.

Из слов Анна Константиновны:
- Я помню, как папу забирали. Когда война началась мне было три года. Вечер уже был, а он утром рано уходил. помню, как он меня на руках держал, а мама в это время собирала рюкзак- мешок, тогда такие рюкзаки были. Мне этот момент хорошо запомнился. А потом уже после войны, когда папа вернулся, пошёл работать в колхоз. Работал на тракторе. О том, что закончилась война мы узнали по радио. Голос Ю.Б. Ливитана навсегда остался в нашей памяти. Висели тарелки на улицах на столбах и как только начинали передавать новости все внимательно слушали. Отец с войны вернулся весь израненный, в госпитале несколько раз лежал. Он в разведке служил, рассказывал нам такую историю из войны: «Как-то взял в плен немецкого генерала, а у генерала на шее висел большой крест, вот он у него его и забрал, и домой привез». У отца много было наград, какие-то не сохранились, как-то раньше к этому относились несерьезно не понимали и не ценили их заслуги.

Из слов Ивана Андреевича:
-. Как отца забирали на войну не помню. А вот как других ребят забирали помню. Подводы стояли. Мужчин собирали и на подводах до Тулуна. Мой отец не дожил до Победы один месяц, но у нас сохранилось одно его письмо с фронта, которое мы бережно храним. Маме стал помогать лет с шести: копали картошку, волокуши на конях возили в период сенокоса. Сена не хватало, скот падал от недоедания. Дома тоже сена не хватало, косили урывками, где солому подбирали. Очень трудно было. Дрова возили на бычках зимой из лесу. В колхозе в то время выращивали картофель, пшеницу, гречиху, ячмень. Все сдавали. Все на фронт.

Из слов Анны Константиновны:
- Питались, чем придется. Траву ели, лебеду, черемшу, саранки копали, грибы собирали. Ягоды собирали: синие, клубнику, бруснику и сушили. Картошка очень выручала, садили много, огороды копали вручную лопатой. А позже уже с. Евдокимова приезжал дед Плаксин- дедушка Тамары Николаевны Филевич он был здоровый, высокий и держал большого быка, вот он нанимался пахать огороды. Корову держали всегда, очень она нас спасала в то время. Помню детьми весной украдкой собирали колоски и нам почему-то не разрешали собирать их. Объездчик объезжал поля и такое было, что если тебя захватили с этими колосками, то их высыпали на землю. Почему до сих пор не пойму и не у кого сейчас спросить, собираешь и смотришь ни едет ли объездчик, прячешься. Хлеба же не было, только эти колоски, а тогда у каждого в доме была сделана крупорушка. Зерно дробили в ней и варили кашу. У кого-то была ступа, колоски сначала толкли в ступе, а потом отсевали зерно.

Картошку мерзлую весной по полю собирали, варили ее, растирали и получалась картофельная заваруха.
Помню, когда наши родители работали на полях им выдавали кисель овсяный, так вот они его весь не выпивали, а несли домой детям, возвращались они поздно по темноте, усталые, голодные, а мы их поджидаем спать не ложимся.
Когда я подросла тоже пошла работать в колхоз: обкашивали массивы, снопы вязали и обмолачивали, сортировали зерно на веялке вручную.

Из слов Анны Константинов:
- У нас дома ткацкий станок был, поэтому приходилось помогать маме. Она меня учила нитки натягивать изо льна. Сначала лен сновали (наматывали на гвозди, которые были набиты на стенах дома), потом расчесывали, а затем разрезали и наматывали на станок. Мама ткала разными узорами изделия, покрывала с цветами, полотенца, рушники и меня учила всему и вязать, и шить. Вязали кофты, шали, платки, носки, нижнее белье шили из льна.

Раньше лен сеяли и в колхозе и дома. Лен раздавали всем колхозникам, чтобы они его спряли, соткали и сшили из него мешки, а потом уже сдали в колхоз готовые изделия. На зиму была такая работа, шили мешки для уборки зерна в колхозе, машин же не было, хлеб убирали комбайнами, а зерно насыпали сразу в мешки и загружали на конные подводы.

Так за разговором незаметно прошло четыре часа. Иван Андреевич и Анна Константиновна с большим удовольствием делились с нами воспоминаниями о своей жизни, много интересного и полезного мы узнали от них, иногда в воспоминаниях о своих родителях и семье у них выступали слезы на глазах, а вмести с ними и у нас выступали слезы. И не смотря на трудности и невзгоды в памяти у них осталось только хорошее, а их детство и молодые годы, по их словам, были самые интересные и незабываемые.

И все же самое лучшее воспоминание у Анны Константиновны об этом она сказала, не задумываясь - это когда она выходила замуж.

Из слов Анны Константиновны:

- Помню, когда в интернате учились в шестом классе на рождественские праздники, старшие девчонки собирались ворожить. Все разобрали метелки, веточки, а я после них убираю весь мусор и говорю «по намусорили», а они, «что ты выбрасываешь возьми под подушку положи и скажи суженный ряженный приснись», я и положила, снится сон «Разлив красивый и Иван на лодке», я в школу пришла и кричу ему, Ванька, я тебя сегодня во сне видела.

Вот так и вспоминаю свой вещий сон. Жили в одном селе, учились в одном классе, в колхозе вместе работали и на вечеринки ходили, а я и не думала, что мы будем мужем и женой. Раньше же как, слово если дашь что ты будешь дружить, значит надо сдерживать слово. Вот так три года мы и дружили, а потом и свадьбу сыграли. А через год у нас родилась дочь Марина. Много лет прошло с тех пор но в памяти все как вчера, а молодым хотим пожелать, чтобы уважали друг друга, не обижали. Были преданными друг другу. Ведь жизнь прожить, не поле перейти.

Иван Андреевич и Анна Константиновна настоящие сельские труженики, пока были молодые и были силы всегда держали большое хозяйство, Анна Константиновна очень любила и досох пор любит заниматься садоводством это и неудивительно, любовь к садоводству передалось ей от ее дедушки, который занимался селекционированием плодовых кустарников и деревьев живя в центральной части России до того, как переехали в Сибирь. Несмотря на свои почтенный возраст, приусадебный участок супруги Сергиенко содержат в образцовом порядке. Для молодого поколения своей семьи, а у них двое внуков и двое правнуков они служат примером взаимопонимания, терпения, доброты и заботы друг о друге.

После нашей беседы Анна Константиновна пригласила нас на чай со вкусными оладьями из ее детства, которые она приготовила по рецепту своей мамы.
Уважаемые Иван Андреевич и Анна Константиновна! Примите наши самые искренние поздравления! Желаем вам крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа. И пусть у вас останется самое главное любовь друг к другу, забота, бесконечное понимание.

М.В. Копанева МКУК «КДЦ с.Бадар»
https://tulunr.irkmo.ru/news/detail.php?ID=150408

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 04 2023 10:11
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости