Атас! Наступает средний класс
Новости Тулуна > Атас! Наступает средний класс
www.kp.ru Нигина БЕРОЕВАЗа 10 лет обеспеченных россиян стало в полтора раза больше [тест]
О пресловутом среднем классе спорят экономисты и социологи. У нас в головах застряло представление, что в России есть очень богатые, очень бедные, а между ними пропасть. Оказалось, что все не совсем так. Пропасть сужается, а на ее месте давно формируется целый слой общества. Чтобы найти этих людей, обратите внимание на очереди в супермаркетах, автопарк и гаджеты у людей вокруг. Или просто посмотрите в зеркало. Возможно, вы тоже принадлежите к этому сословию. Ученые Института социологии Российской академии наук уже более 10 лет изучают средний класс в России. Оказывается, доля этих людей в стране с 2003 года выросла с 29 до 42% экономически активного населения. Кто эти граждане? Чем они живут? И кто может попасть в их ряды?
ОТКУДА ЦИФРЫ
С первого взгляда цифра 42 кажется преувеличенной. Ну быть такого не может, чтобы почти каждый второй россиянин был из среднего класса!
- Аргумент «не может быть» - это не аргумент, - комментирует Михаил Горшков, академик, директор Института социологии РАН. - По некоторым исследованиям, средний класс в России насчитывает всего 2 - 3%. Такие данные получатся, если поставить критерий «возможность купить квартиру в Москве за 10 - 15 млн. рублей» и иметь загородное жилье для постоянного проживания. У нас критерии другие.
Согласно исследованию, чтобы попасть в средний класс, нужно быть выше среднего во всем. Но не по всей России, а именно в том месте, где ты живешь. То есть в своем городе нужно получать чуть больше средней зарплаты, иметь образование выше среднего специального, использовать все блага цивилизации плюс что-то новенькое.
Еще один критерий - самоидентификация. Нужно осознавать, что ты средний класс. Важен и характер труда - не физический и не рутинный, а желательно связанный с наукой, образованием, культурой, информационными или финансовыми услугами. Причем необходимо проходить по всем критериям. Быть средним классом с пособием по безработице не получится.
ЯДРО И ПЕРИФЕРИЯ
- Европейцы, как правило, используют только два критерия отбора среднего класса, мы же учитывали четыре, - продолжает Михаил Горшков. - Средний класс мы делим на две части: ядро и периферия. В ядре средний доход на члена семьи почти 45 - 50 тыс. рублей, несколько объектов недвижимости, два автомобиля. Сюда попали люди, занимающие высокие должности руководителей, специалисты высокой квалификации.
В периферии все немного скромнее. На одного человека в семье приходится 30 - 35 тыс. рублей. У граждан из второй группы одна квартира (либо вообще съемное жилье), а также машина экономкласса.
Любопытно, что для самих россиян главными критериями среднего класса являются материальное положение (63%) и образ жизни (56%). То есть среднему классу необходимы показатели своего статуса. Отсюда и стремление к предметам роскоши. А вот уровень образования и профессиональная квалификация, которые на Западе считают главными критериями, для россиян пока вторичны.
Страсть к модным вещам у среднего класса имеет несколько объяснений. Во-первых, именно у среднего класса есть материальная возможность не отставать от последнего слова техники. Для кого-то это мода, для кого-то рабочая необходимость. Но ученые нашли еще одно крайне интересное объяснение. Доходы среднего класса позволяют делать накопления и инвестировать. Но нестабильность российской экономики зачастую отпугивает их от вложений на будущее. В итоге люди предпочитают свободные деньги тратить на то, чтобы сделать максимально комфортной нынешнюю жизнь. К примеру, доля людей, которые пользуются туристическими услугами, выросла за 10 лет более чем вдвое (до 28%).
Но не все так шоколадно у среднего класса. При всем видимом достатке благосостояние большинства из них скромное по западным меркам. Например, 13% среднего класса тратит половину доходов на питание. А каждый пятый отдает 25% зарплаты за услуги ЖКХ. Понятно, что положение остальных граждан еще сложнее.
ЗАПРОСЫ ВПЕРЕДИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Если спросить у среднего класса, как изменились дела с работой за последние 10 лет, большинство даст оценку «удовлетворительно». По мнению специалистов по поведенческой психологии, дело тут не только в экономических реалиях. Во-первых, стоит учитывать, что в России не принято хвастаться. Это американцы на любые вопросы вспыхивают белоснежной улыбкой и заверяют, что у них все о?кей. Мы же традиционно слегка занижаем свои успехи. Второй фактор - возрастающие требования.
Ну сами вспомните, как мы жили в начале 2000-х годов, когда страна только-только отходила после дефолта! То, что 10 лет назад было верхом карьерного роста, сейчас кажется рутиной. Сотовый телефон был предметом роскоши, тогда как теперь он есть даже у школьников. Впереди были тучные годы, когда цены на нефть были высокие, а зарплаты росли как на дрожжах. Страна пережила потребительский и кредитный бум. Холодильники «ЗИЛ», стиральные машинки «Малютка» остались у единиц. Их заменила современная техника. Но всегда хочется большего.
МНОГО НЕ МАЛО
Но что стране дает этот самый средний класс? И сколько должно быть этих людей в обществе?
- Образно средний класс выполняет в своем роде функцию коромысла, и он должен быть таким, чтобы обеспечить равновесие в обществе между его богатыми «верхами» и бедными «низами», - объясняет Михаил Горшков. - Его наличие дает стабильность и определяет, куда же общество будет двигаться.
По мнению Сергея Смирнова, директора Института социальной политики Высшей школы экономики, у среднего класса есть еще одна роль.
- После того как средний класс насытился новыми машинами, полным холодильником, возможностью не сильно экономить по мелочам, он начал думать не только о себе, - объясняет Смирнов. - У этих людей появляется гражданская позиция, которую они пытаются выразить и отстоять, требования к властям по улучшению жизни. Посмотрите, как в последние годы набирают популярность благотворительные фонды, как люди собираются в группы, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, или активно участвовать в жизни общества. Это важный экономический показатель: значит, у них есть свободные деньги.
Вроде бы хорошо, за 10 лет доля среднего класса значительно увеличилась. Но...
- Потенциал перехода людей в средний класс почти иссяк, - говорит Михаил Горшков. - В ближайшие годы в него могут попасть 6 - 8% населения. Чтобы увеличить средний класс и повысить качество его жизни, нужно менять модель экономики с сырьевой на инновационную.
Станешь ли ты миллионером? Пройди тест
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 18 2014 14:59
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- Уважаемые тулунчане! Сообщаем вам, что 6 ноября с 09:00 до 17:00 будет временно... Сегодня, в 16:25
- 6 ноября с 10:00 до 18:00 вывод в ремонт ВЛ-04кВ Ф№3 от ТП6/0,4кВ... Сегодня, в 15:20
- Военнослужащий из г. Тулуна с позывным «Валерон» (от имени дочери Валерия) Сегодня, в 14:40
- ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ МЭРА. Сегодня, в 13:36
- Из Тулунского района отправили очередную партию гум.помощи для бойцов, участвующих в СВО. Сегодня, в 13:24
- Воспитанники КВПК «Витязь» МОУ «Писаревская СОШ» участвовали в концерте «Вместе мы победим». Сегодня, в 12:53
- 5 ноября с 19:00 до 20:50 Вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№1 ПС 27,5/6кВ "ЦРП" . Сегодня, в 11:05
- До Нового года осталось чуть меньше двух месяцев, время начать подготовку по его проведению. Сегодня, в 10:55
- ТВ Тулун. Дорога 01.11.2024 Сегодня, в 10:28
- ТВ Тулун. Новости 01.11.2024 Сегодня, в 10:15
- ТВ Тулун. "Родная сторона" 01.11.10.2024 Сегодня, в 10:14