в Тулуне -3,4°C 719 mmHg прогноз погоды чт., 31 октября 2024 04:43 Курс валют $ 97,02 € 105,52 ¥ 13,61

В России, по словам экспертов, всего два магазина, где продают экологически безопасную еду

Новости Тулуна > В России, по словам экспертов, всего два магазина, где продают экологически безопасную еду
Директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина

Фото: Иван ВИСЛОВ

Если на упаковке продукта написано «эко» или «био», это еще ничего не значит


В прямом эфире телерадиоканала «Комсомольской правды» корреспондент отдела «Клуба потребителей» Анна Кукарцева, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина, врач-диетолог Юлия Бастригина и ведущий Константин Бышевой обсуждают, что ГМО нашли даже в детском питании у нескольких международных брендов.

Бастригина:

- Тема нашей программы – действительно ли полезны продукты, которые используют в своем названии вот эти модные приставки – «эко», «био», «органик»? Лена, начнем с вас. Так как вы заведуете общенациональной ассоциацией генетической безопасности, значит, вы беспокоитесь о будущем нашей страны, так? Мы знаем, что, в отличие от США, Европы, в России как такового своего отдела сертификации продуктов нет.

Шаройкина:

- Да, заведую, можно сказать, ассоциацией. Но, смотрите, нет, нельзя так сказать, что в России нет системы сертификаций. Это не совсем так. Если мы говорим об органическом сельском хозяйстве, либо его еще называют экологическим сельским хозяйством, в России действительно не существует закона об экологическом сельском хозяйстве. Но это не значит, что у нас нет систем сертификации, которые могли бы сертифицировать. И в первую очередь мы можем использовать сертификации, разработанные на западе. Они не привязаны ни к каким территориям, существуют европейские сертификации, которые сертифицируют продукты не только в Европе, существуют американские системы сертификации, мы можем ими пользоваться. В том случае, если фермер захочет выращивать органик-фуд, он сможет это делать.

Кукарцева:

- Но это добровольная система сертификаций – хочешь сертифицируй, не хочешь – нет… Никто тебе плохого слова не скажет, даже если у тебя не будет этого сертификата. Получается, так?

Шаройкина:

- Ну, хочешь – не хочешь, это огромный труд. Это другой принцип сельского хозяйства. Вначале же нужно этому научиться, потом очень долго и тяжело это нужно организовывать. Потом нужно обеспечить всю систему – сертификации земли вначале, а потом семян, потом выращенных продуктов, потом удобрений. Более того, органический продукт нужно не только вырастить. Органический продукт надо еще определенным образом обработать и упаковать. То есть, это целая система. Поэтому нельзя сказать, что в России этого нет. Если бы кто-то захотел, он бы вполне мог это делать. И у нас есть такие пионеры.

Бастригина:

- По старинке у нас до сих пор используют не модифицированные семена, навоз животных в хозяйстве используют. В общем, нет того, что делают продукты не эко, так скажем. Если, допустим, в Европе прошел уже тот этап, когда использовались активно гербициды, пестициды и т.д., и люди понимали, что это вредно, и начинают возвращаться к истокам. А мы еще не ушли от этих истоков – так получается?

Шаройкина:

- Нет. У нас непростая ситуация. Мы, к сожалению, не проверяем, если говорить о генной безопасности, наши семена. У нас нет полноценной системы контроля за семенным фондом. И за тем, что используют наши огородники и наши фермеры.

Кукарцева:

- Насколько я знаю, у нас запрещено сажать геномодифицированные и вообще производить какие-то…

Шаройкина:

- Официально не разрешено в России. И сейчас как раз Роспотребнадзор выступил с рекомендательным письмом для Думы с тем, чтобы разрешить высевать ГМО. Это одна из сейчас таких острых тем. Были думские слушания и это та тема, по которой договориться невозможно. Поэтому, если говорить о реальной ситуации, то никто на сто процентов не понимает, что выращивается и необходима система контроля.

Бастригина:

- Вот. Многие не понимают, что у нас выращивается вообще и что мы употребляем в пищу и как потом это все будет влиять на генетическом уровне. Так вот, вопрос, который мы поднимаем – полезны ли те продукты, которые у нас продаются с приставками «био», «эко» и «органик»? У нас, по-моему, больше всего приставки «био», насколько я знаю. Само по себе ясно, что полезно – так или иначе – потому что это чисто, это безопасно. Но так ли это на самом деле? Вот я покупаю бутылку кефира, на котором написано – био. Переворачиваю – и понимаю, что это ни фига не био.

Шаройкина:

- А как вы понимаете?

Бастригина:

- А я умею читать. Есть же натуральные ингредиенты, а есть какие-то непонятные, которые скрываются за буковкой «Е».

Шаройкина:

- Все очень просто. «Е» - различные добавки, «ешки», как их называют в народе, они бывают как натуральные, так и химического характера.

Бастригина:

- А вот мне кажется, что все «Е» - это ненатурально.

Шаройкина:

- Нет. Более того, есть относительно безопасное «Е», а есть «Е», которые признаны канцерогенными и, например, запрещены в ряде стран Европы. Что-то разрешено в России, что-то запретили в Европе и потом запретили в России. Поэтому «био», конечно же, не может содержать «Е» абсолютно. Что такое био и что такое органик-фуд? Это никаких химических элементов в продукте.

Бастригина:

- А знают ли об этом все наши производители? Вот я фермер, у меня свое хозяйство, я активно использую пестициды и гербициды и модифицированную траву для своих коров, я уже не соблюдаю, да, это уже не эко?

Шаройкина:

- Конечно, нет, конечно.

Бастригина:

- Но вот я покупаю себе наклеечку «био» - и все.

Шаройкина:

- Это главная тема, с которой общенациональная ассоциация сталкивается ежедневно. Дело в том, что мы с 2004-го проводим такой проект, как общественный контроль продуктового рынка и мы проверяем продукты питания. Очень часто мы находим незаявленные эмульгаторы, красители, то, что может принести откровенный вред. Мы находим то, что напрямую несовместимо не то что со здоровьем, а и с жизнью. То есть, это и кишечная палочка, и золотистый стафилококк, и токсин бутулизма. И то, что мы находим в продуктах питания, говорит о том, что рынок недостаточно контролируется. И то, о чем вы говорите – появляющиеся надписи «био» и «органик» - к сожалению, за них не несет никто никакой ответственности.

Бастригина:

- Кто это должен регулировать? Вот в чем главный вопрос.

Шаройкина:

- У нас все очень просто. У нас единичные российские производители, которые сертифицируются по западным стандартам, их действительно можно пересчитать на пальцах одной руки, и продают свою продукцию они, в первую очередь, в магазинах органической еды. Таких магазинов в России аж два и оба в Москве. Это, в первую очередь, магазины «Грюнвальд» - там действительно продается биоеда. Почему начали выращивать био в России? Потому что все био поставлять из Европы очень тяжело… Поэтому инвесторы и владельцы этого магазина, собственно говоря, это Уралсиб, господин Цветков, они приняли решение, что они готовы развивать эту отрасль – экологическое сельское хозяйство – в России. И они полноценные пионеры. Но у них началось вот откуда. Вначале появился магазин, а потом появилось экологическое сельское хозяйство. И есть разделы в дорогих достаточно супермаркетах или просто еда с пометками «био». Вот то, что касается западных продуктов, эти продукты действительно «био». В России же биопродуктов, сертифицированных по полноценным стандартам, фактически нет. Поэтому, конечно, если мы видим отечественного производителя, который использует в названии слово «био», «органик» или «эко» - это вообще ни о чем не говорит.

Бастригина:

- В таком случае, у меня к Юле вопрос – а будут ли такие продукты полезными?

Шаройкина:

- Тогда задайте Юле правильный вопрос…


Врач-диетолог Юлия Бастригина

Фото: Иван ВИСЛОВ

Бастригина:

- Все, что я должна сказать, за меня уже, собственно, и сказано. Потому что все, что куплено «био», био, собственно, и не является. И даже предположим, что наличие это приставки нас не убережет от наличия гормонов в мясе, хотя официально они запрещены, антибиотиков и всего остального. Кстати говоря, в связи со вступлением в ВТО, я, например, могу сказать, что требования будут гораздо более размытыми по отношению и к мясомолочной промышленности, и к употреблению тех же самых антибиотиков, но способствующих росту и т.д.

Кукарцева:

- Кстати, господин Онищенко активно сопротивляется тому, чтобы нам вводили стандарты ВТО, потому что в России они на данный момент, насколько я знаю, значительно строже, чем в той же Европе.

Бастригина:

- При этом Новая Зеландия и Канада, Соединенные Штаты – у них нет никакого запрета по использованию гормонов, предположим, для выращивания скота и, насколько я знаю, что рестораны ценовой группы от 150 долларов за счет, используют исключительно новозеландскую говядину. Поэтому от цены, боюсь, не очень зависит – био или не био те продукты, которые мы с вами получаем.

Кукарцева:

- Обидно.

Звонок от Александра:

- Здравствуйте. Очень хороший разговор, очень полезный. Но вот только, по-моему, вы зря пугаете этой приставкой «Е», потому что, насколько я знаю, за ней иногда кроются самые обычные продукты, типа поваренной соли.

Бастригина:

- Александр, я не пугаю… да, действительно, за «Е» не всегда скрывается такой тихий ужас…

Шаройкина:

- Да, мы об этом сказали.

Александр:

- Замечательно. Вы сказали, что в продуктах не должно быть никаких химических элементов…

Шаройкина:

- В органических продуктах не должно быть.

Александр:

- Да. А они из чего состоят?

Бастригина:

- Мы сейчас говорим о тех веществах, которые используются… это те удобрения, которые нашему организму ничего хорошего не делают. Вот о чем мы сейчас говорим. Александр, в любом случае, спасибо. У нас еще один звонок. Владимир, здравствуйте.

Звонок, Владимир:

- Добрый день. …Я вот где-то читал, что у нас соя выращивается генномодифицированная.

Кукарцева:

- Ну, все читали в интернете наверняка, что 98% производимой сои вообще в мире геномодифицированна. И получается, что все, что добавляется в печенье и т.д., где есть соевый белок, это означает уже то, что мы получаем генномодифицированный продукт.

Бастригина:

- Стоит ли бояться сои?

Шаройкина:

- К счастью, это миф. Мы всегда основываемся на наших собственных исследованиях, а не просто на данных из интернета. За последние годы общенациональная ассоциация генетической безопасности не нашла ни одного продукта с ГМО, будь то соесодержащие, картофелесодержащие и т.д. Давайте очень коротко. 18 ГМ-линий на сегодняшний день в России к продаже. Еще раз – высевание не разрешено. Каким образом они могут попасть на наш прилавок? Они могут попасть в виде сырья для перерабатывающей пищевой промышленности, либо уже в готовом продукте. Что важно отметить? В первую очередь, мы проводим наше исследование в Москве. Так вот, я хочу сказать, что в московском регионе, по сравнению со временем пять лет назад, намного лучше и качественнее стали продукты с точки зрения ГМО. Все остальное я сейчас умалчиваю.

Бастригина:

- Но их по-прежнему нельзя сравнить с теми же европейскими, или это не так?

Шаройкина:

- В России на продуктовом рынке точно, не говоря уже обо всех остальных рынках, отсутствует такое понятие, как репутация.

Бастригина:

- Наша задача продать два состава генетически модифицированной картошки – и все. Какая репутация, о чем вы?

Шаройкина:

- Репутация бренда, репутация персоналий, людей, владеющих заводами. Конечно же, мы находим то, что мы находим, к сожалению. Поэтому пока ситуация не изменится с точки зрения опытности потребителя – то, что произошло в Европе, - в Европе потребитель не станет покупать продукцию компаний, где найдено ГМО в детском питании, он другую продукцию этой же компании не будет покупать. А в России происходит то, что люди…

Бастригина:

- Мы смотрим в первую очередь на что? На стоимость продукта.

Шаройкина:

- Нет, к сожалению, мы очень часто ни на что не смотрим. И очень маленький процент российских потребителей, которые даже могут себе позволить покупать качественные продукты, но они ходят в магазин осмысленно. Я думаю, что вы, как диетолог, меня поддержите. Это то, что касается и лишнего веса, но продукт – он же еще со времен Гиппократа известно, что это является тоже лекарством. И чтобы человек осмысленно ходил в магазин, чтобы он понимал, что он покупает, а еще и контролировать честность бренда, я хочу сказать, что такое встречается нечасто. Но ситуация на сегодняшний день на российском продуктовом рынке такова, что людям, которым не безразлично свое здоровье, рано или поздно придется это делать.

Бастригина:

- Ну, правильно, нам же проще заплатить, наверное, подороже чуть-чуть, но знать, что ты употребляешь в пищу. Особенно это касается той молодой поросли, тех молодых профессионалов в возрасте от 25 до 40 лет, которые уже понимают и отдают себе отчет в том, что они едят, и что едят их дети.

Шаройкина:

- И тут очень хочется саму себя опровергнуть. Приходишь ты в магазин достаточно хорошего уровня, покупаешь продукцию известного бренда, а там золотистый стафилококк, кишечная палочка, токсин бутулизма и т.д. И что делать?

Бастригина:

- Скажите, а какая самая опасная категория продуктов, которые мы постоянно используем?

Шаройкина:

- Конечно же, достаточно опасны продукты, связанные с молокопереработкой, потом консервация достаточно уязвимый продукт. Но я считаю, что такой продукт, как колбаса – это, в принципе, продукт, который может быть скорее лакомством, особенно если речь идет о детях.

Бастригина:

- Вот у вас очень много исследований, а я могу в свою очередь сказать, что я с 2000 года занимаюсь широкомасштабными исследованиями в составе огромной группы специалистов питания населения Российской Федерации и уверяю вас – никто в РФ колбасу лакомством не считает. Те, кто может себе ее позволить, считают ее основным продуктом питания. А так в остальном – картофель и водка.

Бастригина:

- Экососисок и биососисок я в нашей стране чего-то не встречал.

Бастригина:

- Знаете, там будет написано – без сои – но там будет молочный белок, понимаете. Но не мясо. Вопрос в другом. Вопрос в прибылях. Вопрос лишь в том, насколько мы получаем вот как вы сказали – сколько концов получает производитель. А поскольку у нас принято минимум 10, мне кажется – какая разница?

Бастригина:

- Вот Лена правильно заметила, что о репутации в нашей стране вряд ли кто думает и, когда ты создаешь бренд и этому бренду 200 лет и ты на рынке дорожишь своей репутацией, то у нас… Обратите внимание, сколько мы российских компаний можем назвать там с вековой историей?

Бастригина:

- К этому начали сейчас как-то прибегать и апеллировать немножко, но, мне кажется, это все такой новодел какой-то.

Шаройкина:

- Да, но то, что мы находим и ГМО в детском питании, и…

Бастригина:

- А как с вами борются люди, у которых вы что-то нашли? Ведь они же не говорят – ой, извините, пожалуйста, они же пытаются оправдывать себя, подают на вас в суд наверняка, да, говорят, что у нас нет никакого золотистого стафилококка…

Шаройкина:

- Нет, золотистый стафилококк мы уже нашли тогда, когда с нами перестали бороться и судиться. Понимаете, история ассоциации очень простая. Мы начали работать в 2004-м и первые наши исследования закончились судебным разбирательством. Мы нашли ГМО в детском питании…

Бастригина:

- Вас пытались закрыть?

Шаройкина:

- На нас подали в суд – ущерб деловой репутации. И мы это дело в суде выиграли. И мы тогда нашли ГМО в детском питании у нескольких международных брендов. Это то, к чему я хотела привести. Но странно, почему бренды с многовековой историей на территории России позволяют себе вести себя совершенно не так, как они ведут себя в Европе?

Бастригина:

- У нас чудовищный рынок сбыта, извините меня. Здесь они зарабатывают деньги, а репутацию свою они поддерживают в Швейцарии, в Австрии и в Германии. А Россия – это рынок сбыта.

Шаройкина:

- Вопрос не только в качестве питания, вопрос еще и в качестве поведения в социуме…

Бастригина:

- Мы сейчас уйдем от темы ГМО – это тема для отдельной программы, с широким кругом специалистов, мы с вами поговорим, насколько в нашей стране в той паре магазинов, которые торгуют под вывеской «органические продукты», продают продукты, которые полезны? И почему в нашей стране еще нет такого широкого проникновения органических продуктов в массы? Там это не нужно, что ли? Или у нас низкий уровень образованности?

Шаройкина:

- Все вместе. И низкий уровень образованности, и недостаточно высокий уровень жизни. Вообще есть разная статистика по количеству сегмента биопродукта вообще в мире, его оценивают в какое-то количество процентов, но специалисты говорят, что каждый год на 20% от этого объема рынка рынок биопродуктов растет. Вот вы задаете вопрос – насколько это полезно? И я вот тоже хочу спросить – что лучше? Быть красивым и здоровым или бедным и больным?

Бастригина:

- Лена, а вы сами какие продукты покупаете и где?

Шаройкина:

- Я делаю ровно то, чего я всем рекомендую и то, что я считаю действительно выходом из положения. Я разработала систему друзей брендов. То есть, я дружу с определенными брендами. Так как наша организация проверяет разные бренды – и российские, и западные.

Бастригина:

- А это не предвзятое отношение к каким-то брендам, если вы с кем-то дружите?

Шаройкина:

- Я дружу дистанционно. Я проверяю эти бренды и, если я вижу, что тот или иной бренд ни разу с 2004 года не попался, то я стараюсь покупать еду этого бренда. Это и есть осмысленное потребление и ответственное потребление. А если я вижу, что тот или иной бренд регулярно попадается, делает некачественную продукцию и есть еще разные реакции нашей проверки, есть те, кто говорит – дайте нам протоколы, мы выясним, где у нас ошибка технологическая и исправим ситуацию, а есть те люди, которые говорят, что это какие-то коррупционные наезды и т.д. Это неприятно, но мы к этому тоже уже привыкли…

Бастригина:

- Взаимодействие с властями. Вы на каком уровне? Вы с Онищенко дружите?

Шаройкина:

- Это очень интересный вопрос. Мы с большим уважением относимся к Геннадию Онищенко, к его высокому уровню работоспособности и профессионализму и мы понимаем, как много он делает для того, чтобы обеспечивать безопасность, но, к сожалению, по вопросам ГМО у нас есть резкие разногласия. Поэтому сказать, что мы дружим – нет, сказать, что мы сотрудничаем – нет…

Бастригина:

- Как-то странно. Вы – независимая ассоциация?

Шаройкина:

- Мы абсолютно независимая, некоммерческая, негосударственная ассоциация.

Бастригина:

- А кто вас финансирует?

Шаройкина:

- Нас финансирует бизнес.

Бастригина:

- Западный?

Шаройкина:

- Нет, наш. Я вам скажу больше – нас финансирует мой бизнес, если вам уж совсем так интересно. Поэтому у нас все прозрачно и понятно, откуда берутся деньги, как мы проверяем и ровно это дает нам независимость. Но на сегодняшний день мы поняли, что вот эта позиция, она не совсем верная. Нужно работать и с государством, получать гранты…

Бастригина:

- А есть заинтересованность государства?

Шаройкина:

- Мы информируем ведомство Геннадия Онищенко. К сожалению, это одно из немногих ведомств, которое нам никогда не отвечает. То есть, мы находимся в переписке с разными государственными деятелями – с президентом, премьером, с главным ветврачом, мы очень активно работаем с руководством Москвы. В свое время Юрий Лужков очень внимательно относился к деятельности нашей ассоциации. Но, к сожалению, например, ведомство Геннадия Онищенко не так к нам внимательно. Возможно, пришла пора исправить эту ситуацию.

Кукарцева:

- Зато оно внимательно к молдавскому вину и украинским сырам…

Шаройкина:

- Кстати, по украинским сырам я вам хочу сказать, что вот его заявление полгода назад мы полностью поддержали... Ведь действительно, там используют пальмовый жир. И украинский сыр, в первую очередь, поставляется на российский рынок, а не в Европе. Почему мы за свои собственные деньги должны идти в магазин и покупать сыр с пальмовым жиром?

Бастригина:

- Хорошо, мы приходим в обычный супермаркет, который находится в шаговой доступности повседневного спроса, там же не от отделов био, органик. Но на полках вы всегда найдете кефир с приставкой био, вы найдете биомолоко… Еще раз говорю – люди эксплуатируют приставку био. А мы по своему незнанию эти продукты приобретаем. А они не являются био.

Шаройкина:

- Благодаря вот вашей программе, думаю, большое количество людей узнают, что это био ни о чем не говорит. Каким путем мы пошли? Так как мы все время находим недостатки в продуктах и все время критикуем бизнес и власть, нам журналисты, в первую очередь, начали говорить – критикуя, предлагайте. Что мы сделали? Мы разработали систему добровольной сертификации, которая называется биологически безопасная. И мне кажется, что эта система наиболее актуальна для России. Она не предполагает абсолютно био и органик. То есть, речь идет не о том, что нельзя использовать какие-то химические добавки, но вопрос в их количестве. Ведь, как всегда, даже в гомеопатии, что-то может оказаться лекарством, а в больших количествах это может оказаться ядом. Значит, вот система добровольной сертификации биологически безопасна, с нашей точки зрения, она может обеспечить контроль за качеством продуктового рынка и дать как раз потребителю тот самый месседж или то самое сообщение в мозг потребителю, что, если есть значок, на котором написано «биологически безопасно», то этот продукт контролируют. Я не считаю возможным на сегодняшний день в России ввести сертификацию органик-фуд, потому что у на нет фирм, которые делают органик-фуд.

Бастригина:

- У нас акцизы подделывают и наклеивают на все, что угодно, о чем вы говорите… Андрей у нас на связи. Здравствуйте, Андрей.

Звонок, Андрей:

- Здравствуйте. В первую очередь, хочу сделать комплимент Елене – очень красивая женщина и вопрос, есть ли она в социальных сетях? Вам не кажется, что мы вообще зациклились на этом оздоровлении и полезности? Мы ищем какие-то биодобавки, витамины… Если сомневаетесь, зачем брать продукт, мне так кажется. И не обязательно делать шаги в пользу здоровья… Я сторонник здорового образа жизни. У меня есть дача – я знаю, что, если я там вырастил помидор или огурец, я его могу съесть. А вот эти надписи – био, активиа и прочее, я их могу не брать, если я сомневаюсь…

Бастригина:

- Андрей, вот об этом мы и говорим – что все зависит так или иначе от людей. Но, к сожалению, по большей части своей мы не знаем, что это полезно, а это – не полезно. Приходя в магазин, мы же должны быть уверены, что, если написано био, то я должен быть уверен, что это био…

Бастригина:

- Константин, все, что касается приставки био, касающееся молочных продуктов, она никоим образом не имеет никакого отношения к экологии, а имеет отношение к тому, что данный продукт содержит живые биоорганизмы. Поэтому приставка био на кефире абсолютно полностью соответствует правде, если там есть живые бактерии… Здесь идет размывание понятий, которые путают потребителя, вводят его в заблуждение и мы начинаем путать экологическое или просто молочное, или вообще здоровое или нездоровое. На этом сыграть всегда очень приятно, понимаете, равно как написать на соде – без ГМО. Смешно…

Бастригина:

- Вот я пришел в магазин, вижу биокефир – мне стоит его покупать?

Кукарцева:

- Я считаю, что био может жить не более 7 дней – это максимум.

Бастригина:

- Все очень просто. Надо смотреть на дату изготовления и срок годности, так?

Кукарцева:

- Если я беру кефир, я беру всегда кефир с маленьким сроком хранения. Все эти бифидобактерии не могут долго жить…

Бастригина:

- Я советую людям выбирать те или иные продукты, в том числе, в магазине, более того, советую людям уже больным, а не здоровым – а это довольно сложно, поэтому путешествие по магазинам это одно из моих профессиональных таких занятий. Был в свое время на рынке великолепный продукт – некто господин Выходцев вдруг решил, что он хочет делать что-то такое био и создал продукт «Велле», которое он не рекламировал… Чудовищная цена у него была… Вопрос в другом. Когда я застала этот продукт и поняла, что данный продукт будет моим другом в том числе и насоветовала его всей своей клиентуре, этот продукт буквально имел срок годности, предположим, 10 дней и приходилось гоняться на этими бутылочками… И это при том, что это не молочный продукт – это овсяный кисель, обогащенный молочными бактериями. Сейчас, когда я прихожу в магазин, по привычке старой сгребая это в промышленных масштабах, я вдруг поняла – с чего это я покупаю так много этого продукта? И я поняла, что срок годности почему-то растянулся на два месяца… И я поняла, что с этим брендом я уже, к сожалению, прощаюсь. Потому что не выдержал человек. То есть, он красиво начал, все было прекрасно… А сейчас – уже нет. Видимо, он либо продал бизнес, либо что-то случилось.

Бастригина:

- Милые дамы, время нашего эфира закончилось, я не сомневаюсь, что Анна продолжит разбор темы, которую мы затронули в своей рубрике и вообще я думаю, что мы еще не раз к ней вернемся… Всего вам доброго!
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июль 27 2012 14:42
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости