в Тулуне -10,8°C 727 mmHg прогноз погоды вт., 7 января 2025 07:12 Курс валют $ 101,68 € 106,1 ¥ 13,43

Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда

Новости Тулуна > Дисбаланс спроса и предложения на рынке труда
Ситуацию с подготовкой кадров обсудили в парламенте

/www.ogirk.ru 20 мая 2016


Автор:Юлия Улыбина
Фото:Матрена Бизикова


На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в рамках правительственного часа депутаты рассмотрели вопрос подготовки кадров по рабочим профессиям. Как выяснилось, в Приангарье наблюдается дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Так, наибольшую потребность в кадрах сегодня ощущает строительная отрасль региона, но молодежь в эту сферу не стремится, и предпочитает получать специальности, найти работу по которым не так-то просто.

Как сообщил первый заместитель министра образования региона Евгений Торунов, в настоящее время выпускники школ Иркутской области могут пройти подготовку по 76 специальностям и 49 профессиям среднего профобразования. Министерством труда и занятости совместно с минобром региона утвержден перечень, состоящий из 50 наиболее востребованных из них.

В 2015 году прием на направления из этого перечня был увеличен. В частности, будущих сварщиков набрали на 70% больше, автомехаников – на 40%, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства – на 7%. Кроме того, пользовались спросом специальности «технология продукции общественного питания» (рост набора на 50%), «механизация сельского хозяйства» (на 20%), «коммерция» (40%). Также были открыты новые направления – «мастер ЖКХ», «технологии деревообрабатывающего производства». В планах – развитие детских технопарков, которые предполагается открыть в Иркутске и других крупных городах области.

Всего в 2015 году среднее специальное образование получили 8,7 тыс. жителей Приангарья. Наибольшее количество рабочих и специалистов было подготовлено для сферы обслуживания – 1,8 тыс. человек. Далее следуют транспортная отрасль (1,2 тыс.), система образования (619), сферы металлургии и машиностроения (607), сельского хозяйства (556), информатики и вычислительной техники (436), энергетики (323), строительства (277).

Из общего количества выпускников найти работу в 2015 году смогли 3,7 тыс. человек. При этом 22,8% были призваны в армию, 7,4% ушли в отпуск по уходу за ребенком, 13,3% продолжили обучение в вузах с ссузах. Ежегодно в Приангарье трудоустраивается порядка 54% окончивших училища, техникумы и колледжи. Средний показатель по России составляет 56,5%.

Евгений Торунов отметил, что потребность в рабочих кадрах в Иркутской области на 1 апреля 2016 года превысила 37 тыс. человек, при этом 41% от этого числа в сфере строительства, 11% – в сельском хозяйстве и лесной отрасли, 8% – в здравоохранении, 5,2% – в образовании.

– Мы видим, что количество подготовленных специалистов строительной отрасли никак не отвечает нуждам этой сферы. Молодежь идет на такие направления, как энергетика, информатика, экономика и управление, хотя потребность в подобных выпускниках не превышает 1%, – констатировал он.

Перекосы наблюдаются и в самой организации процесса подготовки рабочих кадров. Как отметил во время обсуждения проблемы депутат Александр Вепрев, на то, чтобы выучить одного специалиста для сферы авиастроения, затрачивают 66 тыс. рублей, парикмахера – более 90 тыс. рублей, повара – 100 тыс. рублей.

– В послании Законодательному Собранию губернатор Иркутской области поставил задачу по созданию новых высокотехнологичных рабочих мест. Как планируется ее выполнять? Когда будет уделяться внимание производственной сфере? – поинтересовался парламентарий.

Евгений Торунов ответил, что стоимость обучения во многом складывается из оплаты труда преподавателей, и если один педагог может читать лекцию 20 будущим авиастроителям, то при обучении, например, музыке, два педагога занимаются с одним учеником. При этом он признал, что такая система подхода к формированию стоимости несовершенна и требует пересмотра.

Депутат Георгий Любенков обозначил еще один проблемный вопрос, связанный с финансированием средних специальных учебных заведений. В настоящее время практически у каждого из них есть долги по коммунальным платежам. По словам первого замминистра образования региона, финансирование действительно оставляет желать лучшего, но ситуация с коммунальными платежами контролируется, долги по зарплате не допускаются.

Парламентарий Анатолий Дубас поинтересовался, будут ли в Иркутской области вслед за детскими садами и школами строить новые училища и техникумы. Евгений Торунов отметил, что федеральным центром поставлена задача довести число обучающихся в одном учреждении профобразования до 1 тыс. человек, а сегодня оно в среднем составляет 400.

– Мы обеспокоены, как бы ни пришлось сокращать учебные заведения, – заявил он.

Анатолий Дубас подчеркнул, что бить тревогу по этому поводу нужно уже сейчас, а не ждать, когда область потеряет не только вузы, но и техникумы с училищами.

В рамках правительственного часа также обсуждались вопросы оснащения организаций профобразования современным оборудованием и участия в этом процессе крупных предприятий области. Кроме того, шла речь о профориентации школьников, стипендиях студентов, сокращениях квоты иностранной рабочей силы и замещении приезжих специалистов местными кадрами.

Подводя итоги заседания, председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова подчеркнула, что вопросы развития системы профессионального образования всегда актуальны и находятся на постоянном контроле депутатского корпуса.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Май 21 2016 18:21
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости