Малый и средний бизнес не имеет доступа к минерально-сырьевому комплексу Иркутской области
Новости Тулуна > Малый и средний бизнес не имеет доступа к минерально-сырьевому комплексу Иркутской области
![](http://baikal-info.ru/wp-content/uploads/2012/11/%D0%B1%D1%83%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8C-150x150.jpg)
Малый и средний бизнес в сфере минерально-сырьевого комплекса в Иркутской области развивается намного медленнее, чем мог бы, рассказала начальник управления федерального агентства по недропользованию по Иркутской области Ольга Гайкова на круглом столе в Законодательном Собрании. По ее словам, должна быть адресная поддержка государства проектов в сфере добычи и переработки минерального сырья. «Развития районов и региона должно быть комплексным, например – добыча глины – строительство кирпичного завода – освоение месторождений песка для повышения качества продукции и песчано-гравийной смеси для строительства завода и дорог», – отметила начальник Иркутскнедра.
По ее словам, в Ольхонском районе компания «Бугульдейский мрамор» уже 10 лет занимается освоением месторождения белого мрамора, но при этом его промышленная добыча не ведется. А в Мамско-Чуйском районе, где имеются месторождения скрапа и слюды-мусковит, трудно работать мелким предприятиям, т.к. стартовый платеж для аукциона составляет 1,5 млн рублей, что оказывается неподъемным для частников. «В нашей сфере работает принцип долгой окупаемости и высокого объема инвестиций. Деньги большие и долгие. Это и есть основная причина наличия в регионе в основном крупных вертикально-интегрированных компаний», – подчеркнула Ольга Гайкова. Те владеют месторождениями, на которых, в том числе есть тугоплавкие глины, стекольные пески, облицовочные камни, кирпичное сырье, торф, графит, но добыча этих полезных ископаемых для крупных компаний невыгодна, неинтересна, а малый и средний бизнес не имеет к ним доступа.
По мнению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрия Фалейчика, для развития минерально-сырьевого комплекса в области не хватает интеллекта, нет умения привлекать инвесторов и многое другое. «Живем в условиях постоянного восхищения собственного потенциала, расположенного на территории региона, хотя еще в постсоветские времена темпы освоения изменились», – подчеркнул Юрий Фалейчик.
Заместитель председателя правительства Иркутской области Максим Безрядин выявил несколько тезисов, касающихся развития сырьевой базы в регионе. По его словам, требуется взаимопонимание на всех уровнях. «Мы должны уметь принимать решение быстро, так, например, когда газ был нужен Китаю, мы упустили это время и сейчас наш ресурс уже не востребован», – рассказал Максим Безрядин. Он подчеркнул, что необходимо с каждым инвестором работать индивидуально, правительство намерено комплекс мер, т.к. природные богатства – это уникальное преимущество Иркутской области.
baikal-info.ru
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 28 2012 20:34
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ??? Общественный совет при Главном управлении Министерства внутренних дел... Сегодня, в 17:20
- - 20 февраля 2025 года с 9:30 до 11:30 будут проводиться плановые работы по... Сегодня, в 15:45
- Если тыл забудет, где фронт, значит, фронт будет там, где тыл. Это фраза из... Сегодня, в 14:25
- В непростых условиях живут жители дома № 1 по улице ЛЭП-500 в Тулуне. Сегодня, в 13:25
- С жалобами на качество диспансеризации поступило 21 обращение на прямую линию. Сегодня, в 13:21
- Выездные выставки, организуемые Тулунским краеведческим музеем, очень полезны и интересны. Сегодня, в 12:54
- Лучших рыбаков Приангарья определили на чемпионате по рыболовному спорту Сегодня, в 12:41
- Нашествие саранчи ожидается в Иркутской области Сегодня, в 12:36
- Сорок девять ледовых переправ действуют в регионе для безопасного проезда по льду водоёмов Сегодня, в 12:10
- В СИЗО № 5 (г. Тулун) прошли состязания по физической культуре среди мужчин. Сегодня, в 12:07
- Учащиеся ДХШ г.Тулун участвовали в 13-м рег.конкурсе "Зимушка Зима". Сегодня, в 11:57
- Выставка конкурсных работ «Защитники Отечества» под названием «ПОБЕДА» проходит в МАУ ДО г.Тулуна "ДХШ" Сегодня, в 11:53