в Тулуне -11,5°C 717 mmHg прогноз погоды чт., 14 ноября 2024 22:43 Курс валют $ 99,02 € 104,5 ¥ 13,66

Николаев: Проблемы лесной сферы Приангарья - закрытость информации и отсутствие контроля

Новости Тулуна > Николаев: Проблемы лесной сферы Приангарья - закрытость информации и отсутствие контроля

Николай Николаев: Основа проблем лесной отрасли Приангарья — закрытость информации. Фото: ИА IrkutskMedia
#Живой_лес

15:15

Форум "Живой лес" собрал порядка 300 человек, но не всех общественников удовлетворили обозначенные проблемы

Иркутск, 30 августа, IrkutskMedia. Федеральная мониторинговая группа "Единой России" провела в Иркутске форум "Живой лес" накануне, 29 августа. Оценку лесной сферы проводили в 31-м регионе России, где проблемы по охране леса стоят особенно остро. Руководитель федеральной мониторинговой группы "Живой лес" Николай Николаев отметил, что участники обозначили две важнейшие проблемы. Первая – отсутствие общественного контроля и закрытость информации по данному вопросу. Вторая— предоставление древесины для собственных нужд, строительства домов, их ремонта. В этой сфере были зафиксированы массовые нарушения. Форум, собравший более 300 человек, стартовал с дискуссионных площадок, итоги работы которых были подведены на пленарном заседании. Однако не все активисты остались довольны итогами мероприятия. Общественный активист Любовь Аликина считает, что форум не показал государственного подхода к лесной сфере. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.


Николай Николаев: Основа проблем лесной отрасли Приангарья — закрытость информации. Фото: ИА IrkutskMedia

Одной из основных сложностей, которую отметили эксперты по итогам проведенного мониторинга, является непрозрачность информации в сфере лесопользования и охраны лесов. В докладе сказано, что информация, содержащаяся в открытых данных Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГИАС) "Учет древесины и сделок с ней", не является достаточной для обеспечения общественного мониторинга и контроля за состоянием лесного хозяйства.

"Необходимо открыть доступ к системе ЕГАИС по учету древесины и сделок с ней, обеспечив полноту размещаемой информации. Важно обязать публиковать в данной системе не только информацию о сделках с готовой древесиной, но и о сделках с продуктами первичной обработки древесины. При этом определить ответственность оператора ЕГАИС за публикацию недостоверной информации", — отметил Николай Николаев.


Также он рассказал, что публичность и открытость информации должна касаться и вопросов по борьбе с лесными пожарами, а также системы проведения аукционов. С необходимостью публичности информации согласен и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, который отметил, что открытая и доступная информация — это главный антикоррупционный инструмент.

"Мы являемся активными сторонниками расширения доступности людей к любой информации о лесных ресурсах страны", — сказал Иван Валентик.


Николай Николаев: Основа проблем лесной отрасли Приангарья — закрытость информации. Фото: ИА IrkutskMedia

Для совершенствования механизма предоставления древесины для собственных нужд граждан мониторинговой группой предложено дополнить перечень государственных услуг возможностью приема заявлений и заключению договоров на право заготовки древесины во многофункциональных центрах.

"Процесс заготовки древесины является сложной и абсолютно непрозрачной процедурой. Иногда граждане годами ждут заключения с ними договоров купли-продажи лесных насаждений на заготовку древесины для строительства или ремонта дома, зачастую получая неоправданные отказы", — сказал Николай Николаев.


Секретарь ИРО партии "Единая Россия" Сергей Брилка напомнил, что ранее бюджет региона почти на 40% формировался за счет лесной отрасли, однако переход к рыночной экономике и изменения в Лесном кодексе отрицательно повлияли на отрасль лесного хозяйства Иркутской области.

"Лесная отрасль – одна из основных отраслей Иркутской области. 20 лет назад бюджет Иркутской области на 38% формировался засчет лесопользования, работы лесохимических и гидролезных предприятий, предприятий по лесопереработке. Так было устроено в плановом хозяйстве, что в лесу после рубки невозможно было обнаружить остатков леса, они шли на предприятия. Это Братский лесопромышленный комплекс, Усть-Илимский и БЦБК (сейчас их осталось два). Опилки использовались в гидролизном производстве, которых в настоящее время в регионе не осталось", — отметил Сергей Брилка.


Николай Николаев: Основа проблем лесной отрасли Приангарья — закрытость информации. Фото: ИА IrkutskMedia

Он отметил, что когда работа лесопользования велась планово, создавались лесные поселения, которые четко были встроены в экономику Иркутской области и работали на лесную отрасль.

"Сегодня им отведено менее двух процентов в бюджете, лесные поселки заброшены. Новые условия предоставления участков совершенно не ориентированы на население. Люди как трудовой ресурс не сбалансированы по лесопереработке. У нас много примеров, когда всем, начиная от лесозаготовки и заканчивая лесопилением, занимаются иностранцы. Это вызывает неудовольствие людей. В моем представлении мы все вместе должны объединить усилия для того, чтобы сформулировать поправки и в федеральное законодательство, и в региональное", — заявил Сергей Брилка.


Одна из проблем, которая носит комплексный характер, проблема формирования стартовой цены на аукционе при выделении лесных насаждений и критерии выбора участников этих аукционов.


Николай Николаев: Основа проблем лесной отрасли Приангарья — закрытость информации. Фото: ИА IrkutskMedia

Общественный активист Любовь Аликина не была в восторге от мероприятия "Единой России". По ее словам, теплые чувства у нее скорее появились после регионального лесного форума.

"Там я видела мэров, людей, которые работают на местах. Они очень профессионально обозначали болезненные темы и предлагали решения. На обоих форумах, и это не только мое мнение, глобально проблемы леса решать никто не собирается. Государственного подхода к лесу нет, все держится на арендаторах. Иван Валентик, который выступал на форуме, сказал одну важную вещь: 20% леса у арендаторов, а 80% у государства. То есть, государство должно быть хозяином леса. Что касается "Живого леса" — это шаблонное мероприятие, подготовленное заранее. Были подняты вопросы только промышленной переработки леса. Здесь все было более формализовано, и все предложения были подготовлены заранее", — прокомментировала Любовь Аликина.

Напомним, всероссийский лесной форум "Единой России" состоялся в "БайкалБизнесЦентре" в Иркутске накануне, 29 августа. Ранее была создана мониторинговая группа "Живой лес", которую возглавил директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. После проведения форума он передаст результаты работы группы президенту России Владимиру Путину.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 30 2016 16:30
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости