В поисках выхода из импортной зависимости
Новости Тулуна > В поисках выхода из импортной зависимости
«Областная газета» от 15 июня 2016Автор:Александр Павлов
Фото:Алексей Головщиков
Насколько внутренний рынок обеспечен отечественным продовольствием? Этой теме был посвящен круглый стол, инициированный комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС.
Открывая его, председатель комитета Кузьма Алдаров напомнил, что доктрина продовольственной безопасности предполагает, что к 2030 году самообеспеченность региона собственной сельхозпродукцией должна достигнуть 85%. Пока же мы, констатировал он, еще далеки от этой цифры. Сегодня областное АПК удовлетворяет потребности области в мясопродуктах не более чем на 55%. Лучше обстоит дело с молоком, но две трети его производится в личных подсобных хозяйствах и во многих случаях не является товарным. Молокозаводам области вынуждены завозить ежедневно из Красноярского края по 90 тонн молока.
– Чтобы достичь рациональных норм питания необходимо поднять производство мяса с нынешних 150 тыс. тонн до 180 тыс., молока – с 470 тыс. тонн до 770 тыс., а овощей – с 152 тыс. тонн до 290 тыс.
Важным условием роста сельхозпродукции, по мнению Кузьмы Алдарова, является объем господдержки. Он сообщил, что за последние два года из бюджета области на поддержку АПК выделяется более 1,3 млрд рублей, что вместе с федеральными дотациями составляет 3,2 – 4 млрд рублей. Но этой суммы недостаточно, чтобы сделать рывок в сельхозпроизводстве. В той же республике Саха-Якутия, где недавно побывала делегация ЗС, на эти цели ежегодно выделяется порядка 10 млрд рублей.
– При июньской корректировке бюджета, – сказал Кузьма Алдаров, – мы намерены поставить вопрос об увеличении финансирования крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве.
Одним из определяющих факторов потребления является не только количество продуктов на прилавках магазинов, но и их стоимость. Если сравнить удельный вес расходов семьи на продукты, то в Бразилии, вырвавшейся в последнее время в мировые лидеры сельхозпроизводства, они составляют 16%, в Швеции и Финляндии – не более 7-8 %, а в России зашкаливают за 40%.
– Конечно, наши климатические условия не сравнимы с бразильскими, и это надо учитывать. Тем ни менее необходимо стремиться к снижению себестоимости, особенно сейчас, когда доходы семей падают. А это под силу крупным агропромышленным предприятиям.
О необходимости строительства таких предприятий говорил и глава Совета старейшин областного АПК Николай Прокопьев. По его мнению, развивать сеть крестьянско-фермерских хозяйств, конечно, необходимо, но проблему продовольственной безопасности можно решить только с помощью крупных сельскохозяйственных комплексов. Он считает, чтобы закрыть потребность области в сельхозпродукции необходимо построить три крупных свинокомплекса, два откормочных пункта на 10 тыс. голов КРС каждый, а также несколько крупных тепличных комбинатов.
Как сообщил областной министр сельского хозяйства Илья Сумароков, направление на реализацию крупных инвестиционных проектов поддерживается как на федеральном, так и областном уровне. Область уже подготовила ряд многообещающих проектов, осуществление которых можно начать с будущего года.
– Мы уже договорились с рядом хозяйств о подготовке проектов и сметной документации на строительство молочных ферм на 400 и более голов крупнорогатого скота.
Пока еще слабая обеспеченность населения собственными овощами. Ежегодно в область завозится 50-70 тыс. тонн овощей в свежем и консервированном виде, что составляет почти четверть всего потребления. Сегодня правительством активно обсуждаются планы строительства и реконструкция тепличных комбинатов. Их площадь должна составлять не менее 50 гектаров, то есть втрое больше ныне существующих.
Особое значение в условиях кризисных явлений приобретает, по мнению министра, реализация произведенной продукции. Местным товаропроизводителям все сложнее конкурировать с пришедшими в область федеральными торговыми сетями. Многие создают свои фирменные магазины и павильоны. Сейчас их в области уже насчитывается около полутора тысяч.
Во многом осуществить связь производителя с потребителем помогают сельскохозяйственные потребительские кооператива, число которых уже перевалило за 60. В минувшем году ими закуплено 24 тыс. тонн молока и 2 тыс. тонн мяса. С их помощью владельцы личных подворий заработали более полумиллиона рублей.
Значительно улучшить ситуацию с продвижением сельхозтоваров на потребительский рынок поможет, как утверждает Илья Сумароков, создание оптово-распределительного центра (ОРЦ). Эта структура будет осуществлять хранение, первичную переработку и предпродажную подготовку свежей продукции, поступающей от сельхозпроизводителей.
– Министерство уже ведет переговоры с четырьмя инвесторами, готовыми профинансировать строительство ОРЦ. Тем более, что 20 процентов затрат берет на себя федеральный бюджет.
Важность перехода на отечественную продукцию, по словам замруководителя областной службы ветеринарии Николая Лазарева, диктуется и вопросами безопасности. Большая часть несоответствующей санитарным нормам продукции выявлена в импортируемых продуктах питания. Он с удовлетворением отметил, что в последнее время снижается доля импортной продукции, закупаемой областными социальными учреждениями. Если в 2014 году ей отдавали предпочтение 135 учреждений, то уже год спустя их число сократилось до 43. Участники круглого стола посоветовали органам местного самоуправления и минсельхозу более тщательно отслеживать потребности социальных учреждений в продуктах питания, отдавая предпочтение областному производителю.
Рекомендовано также активизировать работы по проведению сельскохозяйственных ярмарок, созданию потребительских кооперативов, разработки долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства в регионе. Кроме того, представители муниципальных образований высказались о необходимости расширения присутствия службы ветеринарии в территориях, что способствовало бы развитию ярмарок местной продукции.
– Как мы видим, потенциал для роста сельскохозяйственного производства в области есть, и потенциал значительный, и только от нас зависит как быстро мы сумеем его реализовать, – сказал Кузьма Алдаров, завершая заседание круглого стола.
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 15 2016 21:22
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ? C 1 октября вступили в силу изменения в указ Губернатора Иркутской области №... Вчера, в 16:50
- Рады сообщить, что стартовал прием заявок на грантовый конкурс "Города со знаком плюс". Вчера, в 16:20
- 13 ноября 2024 г с 13-30 до 16-00 - плановое отключение ВЛ-6кВ Ф№14 ПС 110\6кВ "НПС" Вчера, в 15:30
- ВАРМСУ: будущее муниципалитетов в единой системе публичной власти! Вчера, в 14:40
- С горечью сообщаем о трагической утрате. Вчера, в 13:10
- МИР ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА🖼 Вчера, в 11:39
- В центре города, в парке отдыха вдоль Тулунчика сломали новые велопарковки Вчера, в 11:10
- В МБОУ СОШ "Новая Эра" прошла акция по сбору корма бездомным животным. Вчера, в 10:30
- Наши спортсменки-тулунчанки в составе сборной России летят на Первенство Мира по Универсальному бою! Вчера, в 10:00
- ТВ Тулун. Новости 11.11.2024 Вчера, в 9:37
- Oбсуждены вопросы готовности объектов коммунального назначения к отопительному сезону Вчера, в 9:35