в Тулуне -5,1°C 723 mmHg прогноз погоды пт., 1 ноября 2024 05:39 Курс валют $ 97,44 € 105,84 ¥ 13,64

Местное независимое телевидение может уйти в прошлое

Новости Тулуна > Местное независимое телевидение может уйти в прошлое
Общество, 30.04.2013 09:53:39

"День икс" запланирован на 17 июля 2015 года. Именно тогда Россия полностью откажется от аналогового сигнала и перейдет в новую цифровую эпоху. Местным телекомпаниям в этой новой истории места не нашлось.

Вопросов пока больше, чем ответов. По инициативе президента медиахолдинга "АС Байкал ТВ" Александра Тюникова в Государственной Думе России прошел круглый стол. Руководители компаний, депутаты и представители федеральных министерств обсудили перспективы развития регионального телевидения. По мнению экспертов, прогнозы неутешительны.

"Новости" - главный продукт любой телекомпании. По данным соцопросов, именно информационные программы местного производства чаще всего смотрит зритель в регионах. Честно и беспристрастно. Независимые телекомпании сегодня есть во всех без исключения регионах России. С переходом на цифровое вещание зритель может лишиться просмотра любимых местных программ, зачастую поднимающих самые проблемные, наболевшие вопросы. Ведь ни в первый - обязательный, ни даже во второй мультиплексы региональные компании, увы, не вошли. Понятие "мультиплекс" - или, проще говоря, пакет каналов - в скором времени будет знакомо каждому. Речь идет о переходе на цифровой формат вещания. Это связано с исполнением международных обязательств. Планируется ввести три пакета каналов. В первый, обязательный мультиплекс вошли десять. Это значит, что все 100 % россиян должны иметь возможность смотреть именно эти программы. Вместе с тем технических средств для реализации этих целей недостаточно. Некоторые труднодоступные районы страны вообще могут остаться без телевидения. "Для некоторых людей, вот четыре дома осталось где-нибудь в деревне. Для них это смерть, реально, через несколько месяцев. Это как кислород отключить. Ездишь, же, видишь ситуацию. Люди живут телевидением: от Малахова до Гузеевой. Пожилые, кому за 80. Им дни осталось жить. И, что мы будем рассказывать им эфирные правила?!" - говорит Алексей Митрофанов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы России.

Но даже прогрессивным пользователям радоваться не стоит. Телевидение высокой четкости, или HD, уже прочно вошло в нашу жизнь. Реалистичная, качественная, живая картинка отличает его от других форматов. В Европе большинство телекомпаний работают именно по таким стандартам. В новой концепции места для каналов высокой четкости не нашлось. В таком формате будет вещать лишь одна программа. По мнению специалистов, телевидение завтрашнего дня идет по пути вчерашнего. "Я не очень понимаю вообще, что мы делаем. Можно опять начать выпускать "Жигули". Мы сегодня опять последние по инвестиционной привлекательности в мире. Потому что мы опять делаем то, что уже вчерашний день. У нас Олимпиада, и в каком формате мы будем смотреть?! в SD? Кстати, Англия, нам показывала в HD. Я не понимаю, почему общедоступные каналы - государственные, это, конечно, не мое дело, но, как россиянина меня это волнует. Я бы в целом пересмотрел вопрос мультиплексов", - считает Александр Тюников, Академик Российского телевидения, член правления Национальной ассоциации телевещателей, президент медиахолдинга "АС Байкал ТВ".

Задуматься есть над чем. Каналы второго мультиплекса - их тоже 10 - бесплатными, скорее всего, уже не будут. Этот пакет зритель сможет покупать самостоятельно. Многие до последнего надеялись, что местные телекомпании все же войдут в первый и второй мультиплексы и будут доступны. Но государство уготовило им другую участь: третий пакет.

Его наполнение пока неизвестно. По проекту, в каждом субъекте будет лишь один канал на базе местного отделения ВГТРК. Что же будет с другими региональными телекомпаниями, не знает никто. Специалисты от Калининграда до Дальнего Востока живут ожиданием уже несколько лет. "28 декабря все руководители телекомпаний съезжались под Новый год ко мне. Для того чтобы поставить подписи под обращением к президенту Путину: "Дайте разъяснения, скажите, каково будущее? Как мы будем дальше жить? Не мы, а граждане, для которых мы вещаем? Это они останутся без информации!" Ответили так, наподобие: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". Ничего мы не получили, никаких ответов!" - рассказывает Раиса Соболева, ген. директор ООО "Телестудия "Метроном-3" г. Краснодар.

Не знают ответа даже те, кто будет заниматься трансляцией нового телевидения - российская телевизионная и радиовещательная сеть. "У нас нет четкого понимания того, что будет после 2015 года. Как? Каким образом будет это совместное проживание на одной медийной поляне эфирного, интернет и спутникового телевидения? Надо какие-то оценки дать", - отмечает Андрей Романченко, ген. директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть".

Монополия РТРС у многих вызывает недоумение. Конституционный суд России сейчас рассматривает этот вопрос. В скором времени вынесут вердикт. Есть ли будущее у местных телекомпаний и сможет ли зритель дальше смотреть любимые программы по своему выбору? Тема по-прежнему остается открытой.

URL: http://newsbabr.com/?IDE=114607

© АС Байкал ТВ
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Апрель 30 2013 16:59
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости