НКО, не имеющим общественной поддержки в Приангарье, стоит готовиться к худшему - Шмидт
Новости Тулуна > НКО, не имеющим общественной поддержки в Приангарье, стоит готовиться к худшему - Шмидт
"Мемориал" по суду отстоял свое право не регистрироваться в качестве "иностранного агента", однако вряд ли это поможет другим НКОИркутск, 17 июля, IrkutskMedia. Оспорить требование прокуратуры о регистрации в качестве "иностранного агента" в суде впервые удалось российской некоммерческой организации "Мемориал", сообщает "КоммерсантЪ". Ряд российских НКО позитивно отнеслись к этой новости, полагая, что данный прецедент может привести к возникновению судебной практики, благоприятной для таких организаций. Иркутские эксперты не разделяют этого оптимизма. По их мнению, в Кремле поняли, что перегнули палку с решением по "Мемориалу", однако на судьбе остальных НКО это вряд ли отразиться сообщает РИА IrkutskMedia.
Городской суд Санкт-Петербурга отклонил иск прокуратуры к областному отделению "Мемориала", сотрудников которого обвиняли в нарушении закона об НКО. Фактически, суд подтвердил решения двух предыдущих инстанций – мирового и районного судов.
Прокуратура усмотрела политическую деятельность "Мемориала" в том, что в марте сотрудниками организации был предоставлен отчет в комитет против пыток ООН "Цыгане, мигранты, активисты: жертвы полицейского произвола" с критикой сотрудников МВД за силовое давление на указанные группы. В связи с этим прокуратурой было возбуждено дело против организации за отказ в регистрации в качестве "иностранного агента". Однако, рассматривать дело отказался мировой суд, а затем и районный в связи с неустранимыми процессуальными нарушениями.
Как сообщает "КоммерсантЪ", руководство "Мемориала" расценило свою победу как сигнал со стороны власти другим судам, что не стоит признавать политической деятельностью все, что угодно. Лидеры НКО считают, что их победа сможет помочь другим НКО отстаивать свои права в судах.
По мнению Сергея Шмидта, основное давление на некоммерческие организации по поводу "иностранной агентуры" осуществляется в отношении тех НКО, которые не могут похвастаться ресурсами широкой общественной поддержки. Это разные правозащитные, научные и экологические организации. По словам эксперта, давление - лишний повод для сотрудников некоммерческих организаций задуматься над тем, чтобы впредь теснее взаимодействовать с обществом и иметь возможность рассчитывать на его поддержку.
- В государстве, где миллионы людей на уровне семейных историй знают, что такое коллективизация, репрессии, сталинизм и т.п., наезд на "Мемориал", ассоциирующийся с этой темой, мог бы вызвать реальное общественное отторжение. Так что власть проявила определенную гибкость и хитрость в этом вопросе. Думаю, на определенные правоприменительные поблажки по той же самой причине могут рассчитывать и благотворительные организации. Какая-то часть общества в принципе может за них заступиться. Всем остальным я бы посоветовал готовиться к худшему. На них власть отведет душу по полной программе, - считает Сергей Шмидт.
Тот факт, что "Мемориалу" удалось оспорить отстоять свое право регистрироваться в качестве "иностранного агента" было скорее политическим решением власти, такое мнение высказал Алексей Петров, кандидат политических наук, региональный координатор ассоциации "Голос" в Иркутске.
- В Кремле поняли, что переборщили с данным решением. Поэтому можно предполагать (пока только предполагать), что теперь от некоторых организаций отстанут, но не от "Голоса". Как вы, наверное, слышали неоднократно, вообще у многих московских экспертов есть мнение, что данный закон под "Голос" и создавали. Хотя, возможно, это временное послабление перед выборами мэра Москвы, - говорит Алексей Петров.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, проверкам со стороны надзорных органов подверглись две некоммерческие организации, существующие в Иркутской области. Помимо регионального отделения ассоциации "Голос", проверкам со стороны прокуратуры подверглась экологическая организация "Байкальская экологическая волна".
Прокуратура потребовала предоставить откопированные, отсортированные, подшитые и правильно оформленные документы за 2011, 2012 и первый квартал 2013 года, в том числе информацию об издаваемой организацией печатные материалы, публикации в СМИ, в том числе и в сети Интернет, копии этих публикаций, информацию о проводимых организацией массовых мероприятиях и сведения о командировках сотрудников.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 18 2013 09:50
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В деревне Евдокимова в январе открыла двери новая школа-сад. Сегодня, в 8:47
- 🌟 Расскажи о подвигах твоей семьи всей стране! Сегодня, в 8:46
- 🌲В последние годы Приангарье достигло больших успехов в борьбе с незаконными рубками. Сегодня, в 8:44
- В Иркутской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону 2025 года Сегодня, в 8:42
- 🤲10 суток ареста получила тулунчанка за нетрезвую езду Сегодня, в 8:41
- МВД РФ предупредило россиян о фишинговой атаке от имени Ozon. Сегодня, в 8:38
- Приглашаем школьников 8-11 классов и студентов учреждений СПО принять участие в Олимпиаде по фин.грамотности Сегодня, в 7:45
- Подписывайтесь на новый канал «Из первых уст». Вчера, в 11:55
- В зоне проведения СВО погиб наш соотечественник Ареськин В.М. Вчера, в 10:05
- На заседании оргкомитета «Наша Победа» подвели итоги работы в 2024 году. 01 фев 2025 14:55
- Артист Иркутского ТЮЗа получил почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». 31 янв 2025 16:15
- Найдите своё вдохновение в Доме культуры "Строитель"! 31 янв 2025 15:25