в Тулуне -7,0°C 711 mmHg прогноз погоды сб., 18 января 2025 02:34 Курс валют $ 102,41 € 104,86 ¥ 13,93

Изобретатель из Иркутской области создал «живое телевидение»

Новости Тулуна > Изобретатель из Иркутской области создал «живое телевидение»
Изобретатель из Иркутской области создал «живое телевидение».
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

С помощью придуманного им витавизора можно видеть мир глазами собеседника

Ольга ЛИПЧИНСКАЯ — 13.10.2010

В области средств массовой информации придумано уже столько, что принципиально новое даже представить себе сложно. Сначала были телефон, радио, потом появились телевизор, компьютер, интернет. Затем ноутбук, видеосвязь. Все это позволяет принимать и передавать информацию почти мгновенно. И вот изобретатель из Иркутской области Вадим Щербак предлагает нечто совершенно новое в этой сфере: возможность с помощью веб-камеры в буквальном смысле смотреть на мир глазами собеседника. В этом случае люди будет получать и анализировать информацию одновременно с корреспондентом.

-Я называю свою разработку витавизор, - рассказывает Вадим Щербак. - Это очень компактное устройство. Его можно носить на голове - также, как bluetooth от мобильного. Состоит витавизор из вебкамеры, синхронизатора и идентификатора. С помощью устройства можно видеть и слышать то же, что и собеседник. Что-то подобное уже сегодня используют военные, когда снабжают датчиками свою разведку. Я же придумал, как с помощью этой технологии объединить людей в принципиально новую социальную сеть — общество, которое будет получать таким образом необходимую информацию и общаться друг с другом.

Ради получения и передачи информации созданы все СМИ мира — и газеты, и радио, и ТВ, и интернет-издания. Сейчас между ними идет настоящее соревнование в скорости, полноте и достоверности сообщения сведений. Можно не сомневаться — если витавидение будет создано, в скорости и объективности передачи данных с ним трудно будет сравниться.

- У устройства есть несколько уникальных особенностей. Во-первых, веб-камера вращается синхронно с глазами пользователя и фокусируется на тех же объектах, что и внимание пользователя, - объясняет изобретатель. - Это стало возможным благодаря специальному оптическому датчику, который отслеживает информацию о положении глаз пользователя и передаёт информацию об этом на фокусирующий механизм веб-камеры. Этим обеспечивается захват поля зрения пользователя. Во-вторых, витавизор запрограммирован таким образом, что им может пользоваться только его хозяин. Это происходит благодаря специальному устройству, которое сканирует сетчатку глаза пользователя - идентификатор. Если его наденет "чужак" – устройство сразу же заблокируется. В-третьих, программное обеспечение витавизора позволяет записывать видео сколь угодно продолжительное время. А вся информация хранится на специальном сервере в зашифрованном виде. Окончательное решение о просмотре видео остаётся за пользователем. Витавизор имеет мини-дисплей для обмена информацией с внешним миром через интернет.

Идеальный супер-телевизор получается! Каждый из тех, кто подключается к сети, будет иметь доступ к банку данных всех пользователей. При необходимости, можно сообща решать разные проблемы. Это и сегодня происходит на форумах и в социальных сетях. Но возможности витавидения могут ускорить процесс, упростить задачу. И, самое главное, решить проблему доверия к информации: внутри новой сети никто не будет прятаться за псевдонимом.

Сам изобретатель витавизора, 26-летний механик 5 разряда из Зиминского локомотивного депо Вадим Щербак, в том, как создаются газеты и ТВ, разбирается не очень. Он считает — главное, создать социальную сеть. В практическом применении витавидения лучше ориентируется его соавтор, аспирант одного из иркутских вузов Антон Ефимов.

-С помощью системы витавидения можно управлять работой подчиненных на разных территориях из центра, устраивать «мозговые штурмы», решать сложные производственные проблемы, даже направлять роботов, - говорит он. - -Крупным корпорациям, имеющим массу представительств на местах, витавидение позволит отказаться от затрат на многочисленных менеджеров, управляющих сотрудниками в небольших городах.

КОНКРЕТНО

Концепция «витавидения» легла в основу проекта «Мы будем вместе», с которым Вадим решил поучаствовать в программе «Зворыкинский проект» (инициирована Федеральным агентством по делам молодёжи и призвана поддержать юных авторов инновационных идей). Разработка успешно прошла экспертизу, правда представить своё «детище» на популярном образовательном форуме «Селигер-2010» учёный из Зимы не смог. Но в Новосибирске, где в конце сентября проходил Международный инновационный форум «Интерра». Открытие «витавизора», как решили организаторы конкурса, помимо специального приза от спонсора заслужило победу в отдельной номинации, которую тут же и учредили - «За лучшее инновационное предложение».
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Октябрь 14 2010 12:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости