Особенности национальной инфляции
Новости Тулуна > Особенности национальной инфляции
Об инфляции принято судить по изменению цен на потребительском рынке. Но она охватывает практически все сферы деятельности, проявляясь по-разному. Цены меняются неравномерно: от редкой дефляции (снижения) до стремительного роста, с ускорением или замедлением этого процесса. Цены на товары и услуги для населения в течение минувшего года выросли в среднем на 14,9%. Это выше результата 2007 года (12,2%). Менее всего подорожали непродовольственные товары, без которых порою можно обойтись, средний рост – на 10,3%. Продовольствие и сервис подорожали почти в равной мере – соответственно на 18,6% и 18,0%.
Ускоренными темпами дорожали мясопродукты (на 24%), макаронные изделия (на 29%), крупа (на 38%), а также услуги общепита (на 21%). Цены на молочную продукцию, масло и жиры в течение года стали выше на 19%. А цена на яйца и сахар в минувшем декабре была лишь на 2-3% выше, чем годом ранее. Стоимость этих продуктов подвержена сезонным колебаниям и после резкого роста затем неоднократно (хоть и не столь значительно) снижалась. Впрочем, психология потребителя такова, что на фоне общего подорожания немногочисленные позитивные моменты в памяти не остаются.
Из непродовольственных товаров рекордсменами подорожания можно считать моющие и чистящие средства, табачные изделия, печатные издания и медицинские товары, по сравнению с декабрем 2007 года выросшие в цене на 16–20%. При этом, благодаря насыщенности рынка телерадиотоваров, их средняя цена поднялась лишь на 2%.
Резкое снижение мировых цен на «чёрное золото» оказало весьма сдержанное влияние на уровень внутренних цен на нефтепродукты. Долгое время дорожавший бензин в последние месяцы снижался в цене (например за декабрь – на 9,4%), но он всё-таки дороже, чем в конце 2007 года (на 3,5%).
В сфере сервиса ценовой рекорд принадлежит ветеринарным услугам, спрос на них со стороны владельцев породистых домашних питомцев спровоцировал прибавку в цене на 34%. Услуги туризма, пассажирского транспорта и санаторно-оздоровительные в течение года стали дороже на 26–28%.
Если на начальном этапе рыночных преобразований общую инфляцию стимулировал быстрый рост цен в промышленном производстве, то сегодня производители промышленных товаров невольно утратили роль ценового катализатора. В условиях финансового кризиса мировая конъюнктура складывается не в пользу предприятий, ориентированных на экспорт. Упавший спрос зарубежных потребителей сырьевой продукции вынуждает снижать цены. А начиная с сентября и обрабатывающие производства уступают свою продукцию по всё более низким ценам. В результате ценовой индекс в промышленности в декабре 2008-го к декабрю 2007 года более чем скромный – 101,6%.
Не страдают ценовым аппетитом предприятия связи. За счёт стремительного расширения сети абонентов снижаются тарифы беспроводной связи. Возникшая конкуренция вынуждает прибегать к подобным мерам и операторов традиционной телефонной связи, городской и междугородной. В целом услуги связи для коммерческих и бюджетных организаций в течение года стали дешевле на 5,2% (после прошлогоднего роста на 12,3%).
Сельхозпроизводители, ранее проявлявшие скромность в вопросах установления цен, в минувшем году увеличили их на 18,7% (в 2007 г. – на 12,8%). Наибольший рост отмечен на продукцию растениеводства (на 38,5%), особенно овощи (на 60,2%).
Весьма заметно подорожала продукция строителей – на 20,6% (годом ранее – на 23,5%). Хотя в последние 2 месяца зафиксировано некоторое снижение, частично обусловленное небольшим удешевлением основных стройматериалов (кирпича, цемента, стекла). Кратковременное снижение цен имело место также на приобретаемые строительными организациями линолеум и керамическую плитку.
Тарифы на грузовые перевозки меняются нечасто, месяцами сохраняя стабильность. В 2008 году ценовой маховик грузового транспорта ускорил своё вращение: цены выросли на 25,5%, тогда как в декабре 2007 к декабрю 2006 г. – на 8,6%. В течение года дважды менялись тарифы на водном транспорте, в результате они повысились в 1,5 раза. Доставка грузов по железной дороге подорожала на 24,2%, водным транспортом – на 16,2%, автомобильным – на 8,9%.
Ирина Овсянникова, Иркутскстат
Дата публикации: 29.01.2009
© Восточно-Сибирская правда
http://info.babr.ru/
Новость добавлена: Irinka, Январь 30 2009 11:05
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Видеозапись «Мастер-класс Брошь, Синяя птица Педагог дополнительного... Вчера, в 21:20
- Найди свое призвание – служи по контракту! Вчера, в 17:00
- Судьбы, закаленные войной... Вчера, в 16:50
- Объявлен сбор материальной помощи! Вчера, в 14:50
- Электроснабжение полностью восстановили в населенных пунктах Нижнеудинского и Тулунского районов. Вчера, в 13:05
- Kоллектив УСЗН помогает волонтерам "Тулунчане для Победы" в создании основ маск.сетей. Вчера, в 13:02
- Kоллектив школы № 25 пeрeдал волонтерам "Тулунчане для Победы" двадцать основ для маскировочных сетей. Вчера, в 13:00
- Пожароопасный сезон в лесничествах Иркутской области планируют открыть с 10 апреля Вчера, в 12:39
- Жителей Иркутской области приглашают стать волонтёрами на Всероссийском голосовании за благоустройство в 2025 г. Вчера, в 12:37
- С 1 по 5 апреля 2025 года в образовательном центре "Персей" прошла 41-я сессия Областного Детского Парламента. Вчера, в 12:35
- «Молодые душой»: Тёплая встреча волонтеров прошла в селе Мугун Вчера, в 12:25
- ТВ Тулун. Родная сторона - Музей в педучилище Вчера, в 12:14