в Тулуне -11,3°C 722 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 03:36 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Да вот же оно, дело по душе!

Новости Тулуна > Да вот же оно, дело по душе!
Да вот же оно, дело по душе!
Какие только интересные хобби не встретишь в нашем небольшом городе. Познакомим наших читателей с Натальей Тороповой. Она печет такие торты, что просто космос!
- Наталья, чем для вас является кондитерское искусство – хобби или работой? С чего началось ваше увлечение выпечкой?
- Я с самого детства любила печь разные вкусности – печенье, манники, пироги, безе, хотя до таких шикарных тортов в нежном возрасте дело не доходило, и с удовольствием угощала домочадцев плодами своих трудов. Давно уже заметила, что большее удовольствие получаю от процесса приготовления чего-нибудь сладкого, нежели от готовки повседневных блюд.
Я и по основному образованию кондитер, достаточно долго работала еще в советском общепите в столовой №2 в нашем городе. Пришла работать в 17 лет, училась у взрослых женщин-кондитеров. Что-то, конечно, и дома время от времени пекла, но, можно сказать, на обывательском уровне. Серьезно же кондитерским искусством, и особенно созданием тортов я увлеклась последние лет десять.
Сейчас оформила самозанятость. И это для меня оптимальный род занятий, который позволяет мне работать и в процессе отдыхать!
Современные торты – это отдельных вид, я бы сказала, искусства. Я пошла по пути самообразования: изучала информацию по украшениям на тематических сайтах, смотрела видеоролики, где проводят различные мастер-классы, не стеснялась задавать вопросы опытным мастерам, выкладывающим фото своих творений социальные сети, словом, впитывала все доступные сведения, как губка. И однажды дозрела – начала пытаться творить сама. Сколько всего сладенького напробовалась семья в период моего пути в творчеству создания тортов! А без этого никак – надо же было на ком-то учиться, набивать руку.
- Помните ли свой первый заказ?
- О, об этом я не помню, близкие мне люди всегда просили меня испечь вкусности к праздникам. Но до сих пор помню, как волновалась, когда пекла и собирала торт клиентам!
Кстати, волнение в процессе работы меня не покидает до сих пор. К каждому своему торту я подхожу очень серьезно: сначала досконально продумываю концепцию, иногда беру примеры из интернета, чтоб показать их заказчику, и с нетерпением жду отзывов на готовые торты.
- В плане дизайна вы полагаетесь на интернет или что-то придумываете сами?
- И так, и так. Впрочем, в Сети я заимствую лишь общую концепцию, потому что, судя по моему опыту, каждый торт неповторим, и даже один и тот же мастер не сможет сделать два абсолютно идентичных экземпляра. Когда люди присылают мне фото торта, который бы они хотели заказать, я всегда предупреждаю их, что готовое изделие будет похожим, но и в своем роде уникальным.
- Много ли времени тратится на каждый тортик?
- Обычно несколько дней. Процессу выпечки предшествует рождение концепции и расчет пропорций ингредиентов, затем делается тесто, и только потом дело доходит до духовки. После выпечки коржам надо основательно вылежаться в холодильнике – так торт получится вкуснее, и лишь после этого начинается его сборка.
- Как вам удается сделать такую гладкую глазурь?
- Для мастера на самом деле всё просто. Для глазури нужно лишь качественные ингредиенты и хорошо охлаждённый торт.
- Как получаются настолько идеальные украшения из крема?
- Все эти «идеальные украшения из крема» получаются с помощью насадок, а их у меня ну очень много. Самое главное, нужно правильно работать с насадкой , у каждой есть свои нюансы), к каждой из них надо приспособиться. Еще важно, чтобы крем был не слишком охлаждённый.
- Можно ли доверять рецептам теста и кремов из интернета?
- Здесь важно руководствоваться правилом: доверяй, но проверяй. Если вы планируете испечь торт на семейное торжество, опираясь на советы из интернета, то не поленитесь заранее сделать небольшой пробник. Нет гарантии, что выбранный вами рецепт окажется рабочим или не потребует внесения корректив.
Конечно, если вы планируете стабильно заниматься выпечкой, то со временем у вас сформируется достаточное количество отработанных рецептов бисквитов и кремов. Но и наработав опыт, не бойтесь экспериментировать – это хорошие уроки на будущее.
- На фотографиях на вашей страничке в соцсети я увидела торт с цветами, который вы делали тулунчанам на заказ. Он реально космический! Откройте тайну, что вас вдохновляет?
- Это моя отдушина, я так люблю экспериментировать, осваивать новые техники, пробовать смешивать материалы. Это такой занимательный процесс, особенно когда все получается. Мне так и говорят, Наталья у вас руки золотые!
- Что важнее – приятный вкус или красота?
- Вкус, пожалуй, первостепенен – не зря же мы вспоминаем незатейливые бабушкины торты, которые при всей своей внешней скромности были такие, что пальчики оближешь. Однако красиво украшенный торт привносит в любое торжество то или иное настроение, способствует единению участников праздника. Так что уникальную внешность торта недооценивать однозначно не стоит. А еще торт должен хорошо выстояться в холодильнике минимум 8-10 часов, а лучше сутки. Вот только тогда он будет по-настоящему дарить наслаждение!










Редакция газеты "Тулунский вестник" https://vk.com/wall-131502986_87550

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Октябрь 22 2024 10:10
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости