Нужен ли Приангарью свой технопарк?
Новости Тулуна > Нужен ли Приангарью свой технопарк?
Фото: Власть, бизнес и наука. Главная тема дискуссии, которая длится почти полгода, - создание регионального технопарка, бизнес-инкубатора. Зачем эта структура Иркутской области - выяснял наш корреспондент.
Идея технопарка проста: наука будет предлагать свои разработки, бизнес - вкладывать в них деньги. В выигрыше и те, и другие. Но самое главное - это экономически выгодно для Иркутской области. Ученые Приангарья уже подготовили несколько десятков проектов.
- Есть проекты, которые обещают многомиллионную прибыль при сравнительно небольших затратах. Институт систем энергетики предлагает. Есть проекты по развитию химических продуктов, медицинских препаратов. Достаточно выгодные проекты на своих разработках. Но важно, чтобы был интерес у бизнесменов, - говорит заместитель председателя президиума Иркутского научного центра Евгений Мартынович.
Заинтересованных бизнесменов все больше, говорит министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Правительства Приангарья Владимир Пашков. Но это должны быть не просто предприимчивые люди, готовые вкладывать свои деньги. Но и умные. Тогда технопарк свою задачу выполнит:
- Те, которые привносят новые технологии, новые способы производства, новые идеи в управление, которые способствуют повышению глубины переработки, созданию дополнительной стоимости, дополнительных налогов, созданию новых рабочих мест.
Когда иркутский региональный технопарк из мечты станет реальностью - неизвестно. Но и ученые, и бизнесмены, и представители власти сходятся в одном: Приангарью он нужен. Ведь без него область не сможет развиваться в инновационном направлении.
Технопарк - это среда, в которой должны расти и развиваться инновационные проекты. Но для этого все равно нужны стены. Планируется, что здание технопарка будет располагаться здесь, в Академгородке. По одну сторону от него будет Иркутский научный центр Российской академии наук, а по другую - Политехнический университет. Возможно, для технопарка задействуют и здание недостроенного ледового дворца.
Идей и наработок по созданию регионального технопарка уже много. Теперь главное, говорят ученые, воспользоваться опытом стран, которые идут по пути инновационного развития. Начать собираются с Китая. В ближайшее время планируют съездить туда на международные курсы по привлечению инновационных предприятий в бизнес-инкубатор.
http://vesti.irk.ru
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 11 2009 10:02
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Новости медиацентра ТАТ-ЭКРАН. Выпуск №1 Сегодня, в 9:11
- С 13 по 24 января в Тулунском аграрном техникуме проходила декада предметно-цикловой комиссии Сегодня, в 9:10
- ❗️Полиция Иркутска предупреждает: мошенники могут представляться сотрудниками почты❗️ Сегодня, в 9:02
- С прискорбием и болью сообщаем, что в зоне проведения специальной военной... Сегодня, в 9:00
- На соискание муниципальной премии «Служение» уже подано более 35 тысяч заявок. Сегодня, в 8:50
- В деревне Евдокимова в январе открыла двери новая школа-сад. Сегодня, в 8:47
- 🌟 Расскажи о подвигах твоей семьи всей стране! Сегодня, в 8:46
- 🌲В последние годы Приангарье достигло больших успехов в борьбе с незаконными рубками. Сегодня, в 8:44
- В Иркутской области продолжается подготовка к пожароопасному сезону 2025 года Сегодня, в 8:42
- 🤲10 суток ареста получила тулунчанка за нетрезвую езду Сегодня, в 8:41
- МВД РФ предупредило россиян о фишинговой атаке от имени Ozon. Сегодня, в 8:38
- Приглашаем школьников 8-11 классов и студентов учреждений СПО принять участие в Олимпиаде по фин.грамотности Сегодня, в 7:45