ОНФ Приангарья раскритиковал проект передачи ветхих домов в ведение МУПов
Новости Тулуна > ОНФ Приангарья раскритиковал проект передачи ветхих домов в ведение МУПов
6 июля 2015, 10:50У муниципалитетов нет достаточных возможностей для покрытия убытков от содержания таких домов, отметил эксперт
Иркутск, 6 июля, IrkutskMedia. Проект "Стратегии развития ЖКХ до 2020 года" раскритиковали эксперты. Больше всего вопросов вызвал пункт "Стратегии", согласно которому ветхие дома могут передать в управление муниципальным (МУП) и государственных предприятиям (ГУП). Руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Иркутского штаба ОНФ Иван Брилка отметил, что сегодня у муниципалитетов нет достаточных возможностей для покрытия убытков от содержания ветхих домов. На федеральном уровне против данной инициативы выступила "Опора России". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
На противоречия в проекте "Стратегии" обратил внимание Иван Брилка. Так, в качестве приоритетной цели разработчик проекта – Минстрой РФ – определил развитие предпринимательства, включая и развитие конкуренции, а также привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ. Одновременно с этим, в стратегии проработана идея о передаче ветхих домов МУПам и ГУПам.
"Полагаю, что нецелесообразно перекладывать ответственность по содержанию ветхих домов на муниципалитеты, поскольку у них нет достаточных возможностей для покрытия убытков. Необходимо совершенствовать существующие механизмы, повышать эффективность работы управляющих компаний. Мы сегодня видим, что стратегия не конкретизирует особые требования к качеству коммунальных услуг для данной категории домов", – считает иркутский эксперт ОНФ.
Сегодня управляющие компании несут повышенные затраты на содержание и текущий ремонт ветхих домов, они сталкиваются с низкой собираемостью платежей в аварийном жилищном фонде, что приводит к их смене или банкротству. В связи с этим "фронтовик" выступил за комплексное рассмотрение проблем ЖКХ с четким определением цели и инструментов ее достижения.
"Стратегия" в ее сегодняшнем в виде не в полной мере решает задачи, стоящие перед отраслью, требует обсуждения и доработки. В первую очередь необходимо уделить внимание организационным моментам и решить задачу предоставления качественных коммунальных и жилищных услуг гражданам", – резюмировал он.
Также против передачи домов в ведение МУПов и ГУПов выступила "Опора России". Представители организации написали письмо в Минстрой РФ с замечаниями для доработки "Стратегии", а также с предложением о проведении экспертного обсуждения документа, пишут "Известия".
В частности, в письме говорится, что проект "Стратегии" направлен на снижение конкуренции на рынке управления жилым фондом и его монополизации муниципальными и госпредприятиями. При этом, собственники жилья останутся без инструментов влияния на деятельность МУПов и ГУПов, так как рыночные механизмы контроля за работой управляющего, заложенные в Жилищном кодексе РФ, могут натолкнуться на административные барьеры. Все это, в конечном итоге, приведет к "откату" на 10 лет, когда за жилой фонд отвечали ЖЭКи.
"Рынок управления жилым фондом не нуждается во всеобъемлющей регламентации для достижения высокого качества предоставляемых услуг по доступной цене. Представляется необходимым развивать отрасль на принципах рыночной конкуренции", - говорится в письме.
Проблему содержания ветхих домов "Опора России" предлагает решать с помощью субсидирования тарифов на обслуживание таких домов.
Напомним, около 8,4 тысячи человек, проживающих в ветхих и аварийных домах в Иркутской области, переедут в новый квартиры в 2015 году. На переселение предусмотрено 5,4 млрд рублей. На эти деньги планируется ввести в эксплуатацию 138,4 тысячи кв. метров нового жилья.
По состоянию на май известно, что в сроки сдачи домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья не укладываются три застройщика в Шелехове Иркутской области. Это ООО "Иркутсксибспецстрой", ООО "СибГрадСтрой" и ЗАО Шелоховское специализированное предприятие "Ремонт зданий и сооружений".
При этом за возведение домов для переселнцев из аварийного и ветхого жилого фонда в Иркутской области отвечают главы муниципалитетов лично. Кроме того, несмотря на то, что местные власти сами определяют подрядные организации на выполнение муниципальных контрактов, министр строительства, дорожного хозяйства региона также несет ответственность за качество сдаваемых объектов.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 06 2015 22:24
![Аватар пользователя lora1053](images/avatars/no_avatar.100.png)
Июль 09 2015 19:23
lora1053
Плчему дома, износ которых более 90% в Тулуне не относятся к ветхому жилому фонду?
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- По состоянию на 11.02.2025 на территории города Тулуна и Тулунского района произошло 26 пожаров. Вчера, в 15:25
- 12.02.2025 года планируется вывод в ремонт воздушной линии эл/передачи (ВЛ-0,4 кВ) Ф №1 Вчера, в 14:35
- Регион активно привлекает инвестиции и наращивает экономический потенциал. Вчера, в 13:30
- Тулунский краеведческий музей передает посылку с канцелярией в музей г.Кировск. Вчера, в 10:45
- Филиалу Разрез Тулунуголь на постоянную работу требуются: Вчера, в 9:25
- Приглашаем на митинг, посвящённый 36-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Вчера, в 9:00
- 11 февраля 2025 г. запланирован вывод в ремонт ВЛ-0,4кВ Ф№1 от КТП6/0,4кВ №10 "Типографская". 10 фев 2025 23:05
- Безопасное будущее нашей страны – в твоих руках! 10 фев 2025 17:40
- 11.02.2025 г. проведение работ по обслуживанию системы теплоснабжения в м-не "Угольщиков". 10 фев 2025 17:20
- Каждый костюм Полины Зайцевой действительно является произведением искусства. 10 фев 2025 16:55
- Поторопитесь! Иначе будете платить за электроотопление дома больше, чем могли бы! 10 фев 2025 13:10
- ТВ Тулун. Новости 07.02.2025 10 фев 2025 12:55