Тайга стонет от черных лесорубов
Новости Тулуна > Тайга стонет от черных лесорубов
newsbabr.com Прибайкалье, 03.11.2012 00:28:01Комиссия по правам человека, общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и силовых структур Общественной палаты Иркутской области вторично вернулась к теме правонарушений в лесной отрасли, посвятив ей круглый стол.
По мнению председателя комиссии Анатолия Капустенского, беспредел в тайге не только не уменьшается, но и крепнет, и необходимо вырабатывать срочные меры по защите лесного богатства.
Обзор, сделанный начальником государственного лесного надзора областного Агентства лесного хозяйства Алексеем Бархатовым, трудно назвать обнадеживающим. Число незаконных рубок из года в год растет. В Осинском и Боханском районах, где спелой древесины осталось совсем немного, валят уже молодые тонкоствольные леса. Масштабным набегам черных лесорубов подвергаются леса Тулунского, Зиминского, Куйтунского, Нижнеудинского районов.
За 9 месяцев этого года работниками лесничеств выявлено 1634 случая незаконных рубок, примерно столько же, сколько за этот же период прошлого года. Объем «левого» леса составил 147 тыс. кубометров, а нанесенный государству ущерб оценивается в 729 млн рублей.
По словам председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Юрия Фалейчика, эти цифры не отражают действительного положения вещей. Даже осторожные в оценках руководители федерального лесного агентства признаются, что объем незаконной древесины составляет не менее 10% от объемов всей заготовки. Для Иркутской области это означает потерю 2,5 млн кубометров леса, то есть примерно в 18 раз больше, чем поймано и оштрафовано.
– Но и это только вершина айсберга, – сказал парламентарий. – Мы в Законодательном Собрании сделали свои расчеты, запросив данные у всех служб: таможни, лесной полиции, железной дороги… Картина, доложу я вам, получилась устрашающая. Если в 2010 году объем так называемой древесины неясного происхождения, куда входит и незаконная рубка, и неучтенные санитарные рубки, и перерубы, составил 6,8 млн кубометров, то уже в 2011 году – 7,5 млн кубов.
Как признался начальник МРО по борьбе с преступлениями в лесной отрасли управления экономической безопасности и противодействия коррупции областного УВД Дмитрий Никифоров, хотя в суды направлено 712 уголовных дел (на 9% больше прошлогоднего), лесной полиции не удается в корне переломить ситуацию.
– Кто основной поставщик черных лесорубов? Сельские жители. Не имея возможности устроиться на работу, они идут в лес ради пропитания. Сегодняшнее лесное законодательство ориентировано на крупных арендаторов, ущемляя интересы мелких. Им очень сложно получить лесосечный фонд. Вот они и вынуждены зарабатывать деньги нелегальным путем.
По его мнению, необходимо вносить коррективы не только в федеральный закон, но областной, регламентирующий деятельность пунктов приема и отгрузки древесины. В нем не предусмотрен порядок изъятия древесины, происхождение которой не установлено.
– Проводим проверку пункта и обнаруживаем, что из тысячи, к примеру, кубометров леса, складированного там, на 200 кубов нет документов, подтверждающих ее законность. И эти «левые» кубики мы не имеем права конфисковать, ограничиваемся лишь административными мерами. Суды тоже слишком лояльно относятся к правонарушителям. Хотя уголовный кодекс предусматривает наказание вплоть до лишения свободы, лишь один человек за последние четыре года попал под эту статью, – сказал Дмитрий Никифоров.
Федеральное агентство лесного хозяйство разработало проект закона о государственном регулировании оборота лесоматериалов, который должен вступить в силу с 1 марта 2013 года. Казалось бы, беспределу в тайге будет положен конец. Но надежды на его скорое принятие развеял Юрий Фалейчик.
– Проект этого закона лежит на моем столе уже более двух лет. Он даже не выносился на рассмотрение Госдумы. Оно и понятно: незаконная заготовка – самый коррупционный сектор экономики нашей области. Подсчитано, что на взятки уходит примерно 10% от оборота, примерно 25 млн долларов. При таком «лоббировании» закон еще не скоро появится на свет. Что же касается корректировки нашего областного закона «О деятельности пунктов приемки и отгрузки древесины», то мы, депутаты, всегда согласны это сделать. Закон действует уже два года и доказал свою эффективность. Надо сделать его зубастее – давайте делать.
Участники круглого стола рекомендовали правительству области принять меры к повышению ответственности тех глав муниципальных образований, на чьей территории происходит наибольшее количество правонарушений в лесной сфере. А депутатам Законодательного Собрания предложено инициировать проверку областной КСП использования бюджетных средств, выделяемых на усиление борьбы с преступлениями в лесном комплексе.
Александр Павлов
URL: http://newsbabr.com/?IDE=109700
© Областная газета
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 04 2012 08:57
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22