С 1-ГО ЯНВАРЯ МЕДИЦИНСКИЕ ПОЛИСЫ ОТДЕЛИЛИ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
Новости Тулуна > С 1-ГО ЯНВАРЯ МЕДИЦИНСКИЕ ПОЛИСЫ ОТДЕЛИЛИ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Новый закон должен гарантировать самим потенциальным пациентам право выбора страховой компании, которая, по логике законодателей, будет выступать в роли «медицинского адвоката» – защищать права клиента в случае возникновения конфликта с учреждением здравоохранения. Напрямую у страховщиков россияне будут получать и полисы ОМС. Ежегодно, подав заявление до 1-го ноября, гражданин будет вправе сменить страховую организацию (чаще – в случае изменения места жительства).
Напомним, что ранее действующий порядок предусматривал, что страховые компании выбирались работодателем, а полисы необходимо было менять при смене места работы. В полисе фиксировались конкретные районные поликлиники, в которые для получения необходимой помощи мог обратиться гражданин.
По новому закону работодатель не будет участвовать в организации медицинского обслуживания своих сотрудников. Правда, возможность получить полис единого образца напрямую на практике у россиян появится только в мае 2011 года. В перспективе, все полисы будут оформляться в виде универсальных электронных карт. Немаловажно, что все ранее выданные документы сохраняют свою силу. .
Эксперты неоднозначно оценивают нововведение. Одни считают, что право прямого выбора страховщика усилит конкуренцию между ними, други, что большинство граждан пассивно отнесутся к праву выбору страховщика. По словам представителя компании «АСК» Татьяны Долининой, старый закон гарантировал право граждан получать медпомощь по всей территории России, но на самом деле этого не происходило. «Согласно новому закону, медпомощь должна будет оказываться независимо от прописки в размере территориальной программы», – констатировала она.
Гарантировать качество предоставляемых входящих в систему ОМС клиник медицинских услуг должны специальные стандарты, которые еще только предстоит разработать. Кроме того, страховые компании обязаны будут защищать интересы пациентов – им делегируется право налагать штрафы на недобросовестные учреждения здравоохранения.
"Байкал24"
Новость добавлена: AlexHo, Январь 08 2011 15:20
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Мы, сибиряки, всё-таки в непредсказуемом климате живем! Сегодня, в 11:06
- Состоялся очередной маршрут на Родину Героев Советского союза Шалимова А.А. и Каторжного И.П. Сегодня, в 11:02
- Волонтеры-медики снова в работе! Сегодня, в 10:55
- B Тулунском мед.колледже проведены занятия по нач.военной подготовке для девушек первых курсов. Сегодня, в 10:54
- Доп.правила содержания дом.собак предусматривают их регистрацию, начиная с трехмесячного возраста, независимо от породы. Сегодня, в 10:49
- B ГБПОУ «Тулунский аграрный техникум» были организованы проф.встречи с представителями надзорных органов. Сегодня, в 10:44
- В наши дни ремесленники помогают сохранять народное и прикладное искусство. Сегодня, в 10:38
- 30 марта в бассейне «Дельфин» прошло первенство ДЮСШ г.Тулуна по плаванию «Весенние старты 2025» Сегодня, в 10:35
- 28-30 марта в г. Байкальске завершился лыжный сезон. Сегодня, в 10:33
- Поход посвятили международному дню объединения народов России и Беларусии! Сегодня, в 10:31
- 27-28 марта прошло Первенство Иркутской области «Байкальские надежды» по фигурному катанию на коньках в г.Ангарске. Сегодня, в 10:25
- 28 марта в Тулун-Арене прошло открытое первенство ДЮСШ г. Тулуна по волейболу среди девушек. Сегодня, в 10:22