в Тулуне -10,3°C 717 mmHg прогноз погоды вт., 14 января 2025 17:26 Курс валют $ 102,71 € 104,86 ¥ 13,82

Землю в России пустят с молотка

Новости Тулуна > Землю в России пустят с молотка
Елена АРАКЕЛЯН

Правительство хочет приватизировать государственные гектары
92 процента всей территории нашей страны принадлежит государству. Большую часть решено распродать - зачем, кому и почем?

В конце июля правительство объявило: в стране случится тотальная приватизация земли. Кому она достанется, сколько это будет стоить и как отхватить лакомый кусок родной земли - на эти вопросы отвечают директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, а также ведущие эксперты.

1. Снова земельная реформа... А у нас ее разве не было?

Частная собственность на землю в России существует лет двадцать, новый Земельный кодекс, который право на эту самую собственность закрепляет, действует больше 10 лет, а слово «приватизация» уже набило оскомину. Но на практике дела, оказывается, сдвинулись не слишком далеко.

По словам Андрея Ивакина, 92% территории России - пока по-прежнему государственная или муниципальная собственность (см. графику).

- Главная цель массовой приватизации земли - более эффективное использование участков, - утверждает чиновник.

- Сегодня земельную ренту снимают наши бюрократы, - поясняет необходимость реформ Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города». - Причем очень часто далеко не в бюджет. Это недопустимо. Систему надо построить так, чтобы земля у нас работала на общество. И не просто работала, но и чтобы доступ к ней был обеспечен на конкурентных условиях.



2. Что за земли хотят отдать в частные руки?

Не может идти речь, по словам Андрея Ивакина, о приватизации Лесного фонда, который составляет существенную часть госземель и по ныне действующему законодательству в частную собственность передан быть не может. Но, кроме этих земель, есть как минимум еще четыре категории участков, которыми власти и планируют в перспективе заняться.

Первая - те участки, что уже находятся в руках граждан или юридических лиц. Но не на праве собственности, а на каких-то других основаниях. Такие квази-права мешают и обороту земли, и защите прав граждан, которые этими участками пользуются. Например, во многих населенных пунктах земля под частными домами, оформленными в собственность, находится в аренде или в бессрочном пользовании. Еще хуже дело с многоэтажками. Формально говоря, земля под ними - общая собственность жильцов. Но очень мало где эта собственность выделена в конкретный участок и документально закреплена. Здесь приватизация просто должна быть доведена до конца - надо дать возможность гражданам без лишних проблем оформить то, на что они и так имеют право.

Вторая - участки государственных предприятий, учреждений, ведомств. Крупные землевладельцы у нас, например, Минобороны и Россельхозакадемия. К использованию этих земель много вопросов.

Третья - «просто земля». Ну да, земля - но не участок, хотя бы приблизительно привязанный к каким-то координатам и со строго определенной категорией и назначением. «Просто землю» ни продать, ни оценить, ни передать под строительство или, скажем, под фермерское хозяйство нельзя. Сначала кто-то должен позаботиться о том, чтобы провести землеустроительные работы.

И четвертая - участки, которые вполне можно кому-то выделить, но которые тем не менее пустуют. Зарастают бурьяном или ромашками. Чтобы получить такой участок даже за деньги, надо идти на поклон к местной администрации. А дальше что чиновники решат, то и будет, конкретного, единого для всех механизма выделения таких участков сегодня нет. Кстати, немало таких пустующих участков и в садовых товариществах.

3. Опять законы менять будем?

Да, без этого новые реформы не обойдутся. И в первую очередь Мин-экономразвития хочет разобраться с участками последней, четвертой категории - предложения по ним уже разработаны и находятся в Госдуме.

- Должна быть некая процедура, которая заставляла бы местные власти выставлять на торги свободные земельные участки, - объясняет Андрей Ивакин. - Важно, чтобы участок можно было получить именно с торгов, по понятной, единой для всех процедуре. Сейчас у нас очень непрозрачная процедура, когда зачастую участок в центре города можно получить под торговый комплекс без аукциона, а участок под жилой дом где-нибудь в сельской местности, где нет ни воды, ни электричества, требуют приобретать на торгах. Это надо менять.

Так же, по словам чиновника, вскоре будет разработан механизм, позволяющий отбирать у государственных предприятий и учреждений земли, которые не используются, чтобы они не лежали мертвым грузом. К слову, по словам экспертов, даже в Москве, внутри Садового кольца, есть ведомственные участки, которые фактически заброшены. А говорят, жилье в столице строить негде...



«Землю - народу», - обещали большевики, но так и не сделали. Спустя почти 100 лет эта мысль по-прежнему актуальна.
Фото: Анатолий ЖДАНОВ

4. А что нам с того?

Не удивляйтесь: практически все эксперты напрямую связывают земельный вопрос с другим вечным российским вопросом - жилищным. Теоретически, если все делать правильно, очередная земельная реформа должна привести к снятию ряда административных барьеров в строительстве. Говоря по-простому, меньше будут застройщики откатывать местным властям - дешевле жилье будет.

- Мы также уже более года работаем над поправками, которые позволяют получать участки бесплатно, например, под жилищные кооперативы для мало-этажного строительства, - говорит Андрей Ивакин. - Есть предложение тоже бесплатно, без торгов предоставлять участки в местностях, где задача стоит хоть кого-то привлечь на работу, чтобы люди просто туда приехали и могли построиться.

Ну и землей, скажем, под фермерское хозяйство, если пустить в оборот заброшенные земли, обзавестись должно стать легче.

Правда, в том, что все получится правильно, у экспертов уже есть сомнения.

5. Не будет ли опять «хотели как лучше - получилось как всегда»?

Специалисты в один голос указывают на то, что до сих пор приватизация земли упиралась в одно и то же: любые затраты и проблемы, связанные с этой процедурой, государство перекладывало на будущих собственников. Поэтому даже те земли, которые давно разрешено приватизировать, граждане не очень торопятся оформлять в собственность. Взять те же участки под частными домами или в садово-дачных товариществах. А с предприятиями и мелким бизнесом, для которых нет дачной амнистии, все еще хуже.

- У нас участки - без границ, ты должен сам заказать кадастровые работы, описание объекта, а цены на эти работы заоблачные... - сетует Наталья Шагайда, заведующая лабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара.

Да и справившись со всеми землеустроительными делами, сразу начать там строительство, заняться фермерством или каким-то еще бизнесом вряд ли получится.

- По доступу к энергосетям наша страна на 183-м месте из 183, по доступу к разрешениям на строительство - на 178-м из 183, - говорит Олег Скуфинский, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости. - Не секрет, что многие, приобретя участок на торгах, вынуждены сами строить трансформаторные подстанции, дороги ремонтировать и так далее. А потом, когда их еще и налогами нагружают, справедливо недоумевают, куда эти налоги идут. Мало объявить приватизацию земли, нужно создать условия, чтобы на этой земле можно было что-то делать.

Должны быть работающие правила землепользования, нормальные генпланы, документы территориального планирования, говорят эксперты. А уж потом можно выставлять участки на торги. Иначе все равно последней инстанцией, определяющей, кто и за какой откат имеет право на землю и где, будут местные чиновники...
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Август 17 2012 12:29
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости