в Тулуне -12,1°C 714 mmHg прогноз погоды вс., 12 января 2025 08:58 Курс валют $ 101,91 € 105,05 ¥ 13,69

Предприниматели - о том, как вести свое дело в России: «Заниматься незаконным бизнесом в СССР было легче, чем законным сейчас»

Новости Тулуна > Предприниматели - о том, как вести свое дело в России: «Заниматься незаконным бизнесом в СССР было легче, чем законным сейчас»
Больше всего предпринимателей волнуют высокие налоги, коррупция и дефицит кадров [обсуждение]

Евгений БЕЛЯКОВ — 21.03.2011

Недавно глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отрапортовал: мол, собираемость налогов в стране выросла и почти вышла на докризисный уровень. Конечно, можно порадоваться за федеральный бюджет, дефицит которого благодаря этому уменьшился. А вот предпринимателям не позавидуешь. Как оказалось, высокие налоги и жесткие методы сотрудников ФНС стали одной из главных проблем у тех, кто занимается своим делом. Российская экономическая школа (РЭШ) провела исследование в 10 российских регионах, чтобы выявить основные проблемы бизнесменов.

КАДРОВ - МАЛО, НАЛОГОВ - МНОГО

- Я начал заниматься бизнесом 34 года назад, - говорит Илья Хандриков, предприниматель, лидер Всероссийского движения «За честный рынок». - Еще со школьной скамьи с товарищами шили джинсы, юбки. Но даже при Советском Союзе, когда частное предпринимательство было незаконным, мне жилось легче, чем сейчас, когда у меня есть законный бизнес, статус и жизненный опыт.

Делать бизнес в России становится все сложнее. К такому выводу приходят большинство предпринимателей. И последнее исследование РЭШ - тому подтверждение. В общей сложности эксперты опросили руководителей 1000 российских предприятий: крупных (более 100 сотрудников), средних (от 20 до 99) и малых (от 5 до 19). Больше всего предприниматели жалуются на высокие налоги и коррупцию (см. графику).

- Налоговое бремя - это просто трагедия, - говорит Илья Хандриков. - Когда государство создает такие барьеры, оно тем самым стимулирует коррупцию. Многие предприниматели думают так: «Лучше я раз в полгода откуплюсь от проверяющих, чем буду платить такие налоги». В этот момент и появляются «шакалы» в виде чиновников и силовиков.

Тем не менее, помимо коррупции и налоговых издержек, во многих регионах на первый план выходит дефицит квалифицированных кадров. Мол, с бюрократией побороться можно, а вот перспективного сотрудника сейчас днем с огнем не сыщешь.

- С каждым годом кадровый вопрос становится все острее, - говорит Алексей Шестоперов, эксперт Национального института исследований проблем предпринимательства. - Перспективные молодые люди в основном стараются уйти в госсектор или в крупные компании.




ТАТАРСТАН ЛУЧШЕ БРАЗИЛИИ, А МОСКВА ХУЖЕ ПОЛЬШИ

Тем не менее, несмотря на общий негатив, кое-где бизнесмены могут чувствовать себя относительно спокойно. Одним из оазисов является Татарстан. Эта республика который год подряд становится лидером неформального рейтинга. На коррупцию здесь жалуются единицы (см. графику). А на первый план выходят общефедеральные проблемы, которые на местном уровне не исправить, - например излишне высокие налоги. На это жалуются больше половины татарстанских бизнесменов. При этом на последних местах в рейтинге стоят обе столицы - Москва и Санкт-Петербург. Помимо коррупции, налогов и дефицита кадров, здесь присутствуют и инфраструктурные проблемы. В крупнейших российских городах очень сложно получить землю, подвести электричество к своему объекту. Ну и, естественно, пробки там самые длинные.

Примечательно, что все регионы в докладе сравнивались не только со своими «коллегами» - то есть другими субъектами Федерации. Эксперты сравнили условия ведения бизнеса и в странах со схожим уровнем дохода. В помощь экспертам были предоставлены данные Всемирного банка, который проводил идентичные исследования во многих странах мира. К примеру, Воронежская область сравнивалась с Азербайджаном и Македонией. И в обоих случаях по большинству показателей проиграла... Москва и Санкт-Петербург по доходам сравнимы со странами Восточной Европы - Польшей, Чехией и Эстонией. Но по условиям ведения бизнеса проигрывают на порядок. А вот Татарстан в сравнении с Бразилией, Турцией и Казахстаном оказался в более выигрышном положении.

- В нашем бизнес-климате радикально ничего не меняется. Если в одной сфере мы делаем шаг вперед, то в другой - шаг назад, - констатирует Алексей Шестоперов. - К примеру, за последний год предприниматели почти перестали жаловаться на постоянные визиты проверяющих (за исключением налоговиков). Но этот позитив тут же компенсировали ростом налогов. В итоге если до 2010 года у нас была четкая тенденция по «обелению» бизнеса (доля «теневого» сектора снизилась до 30%), то теперь, чтобы выжить, предприниматели снова стали возвращаться в налоговый сумрак.




БИЗНЕС И НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Яна Яковлева, глава некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность»:

«В глазах любой бабушки каждый предприниматель - вор»


- Любой бизнес, который затевается в России, должен понимать, что будет бороться с бюрократической машиной не на жизнь, а на смерть. Она будет пытаться его задавить, а он - пытаться выжить. Вся бюрократическая машина считает бизнесменов преступниками изначально. И не только она. Спросите у любой бабушки. В ее глазах каждый предприниматель - вор.

Это удобно милиции и чиновникам. Так сподручнее отбирать бизнес. Предпринимателя приволакивают в суд в наручниках, и он из клетки кричит, что он не преступник: «Ваша честь, разберитесь!» Но судья не будет разбираться, она проштампует протокол об аресте, зная, что бизнесмен и мошенник - это слова-синонимы.

Кроме того, налоговая проверка приходит: «Не важно, есть ли у тебя нарушения, ты должен заплатить штраф миллион - минимум». «Почему?» - «Потому что у нас есть внутреннее распоряжение, по которому мы не имеем права возвращаться с проверки без миллиона». - «А если я ничего не нарушил?» - «Такого не может быть. Где-то же ты все равно украл?» Это отношение намеренно насаждается откуда-то сверху. И это выгодно всем, потому что так удобнее сажать и раскулачивать.

У нас огромное количество полномочий дано чиновникам. Дикое число справок, которые постоянно готовит предприниматель, введено специально для удобства вымогательства взяток. Чиновник говорит: «Ты свой йогурт по закону не зарегистрируешь никогда. Поэтому плати взятку». А качественный продукт ты выпускаешь или нет, бюрократию не волнует. Чиновников интересуют лишь бумажки. Главное - их правильно заполнить. Мы так жили 70 лет в СССР и так продолжаем жить. Никто не хочет смотреть в суть вещей. У нас любят поговорить, попиариться и написать бумажку - регламент, постановление. Как будет выкручиваться бизнесмен, никого не волнует. Потому что никто не понимает, что успех одного предпринимателя - это пример для подражания для всех. Успех всех - это процветание всей страны. А тогда и у пенсионеров будет достаток.

А вы с чем сталкиваетесь? Расскажите нам!
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Март 21 2011 11:14
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости