Истребитель на «пять»
Новости Тулуна > Истребитель на «пять»
Истребитель на «пять»Газета ВЗГЛЯД оценила характеристики самого технически сложного проекта в новейшей истории России
Самый таинственный российский боевой самолет поднялся в воздух. Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян и летчик-испытатель Сергей Богдан результатами первого полета довольны. Еще больше довольны те, кто мечтал увидеть самолет воочию. До половины пятого утра по Москве 29 января никто не знал, как он выглядит, чем оснащен, отличается ли от западных аналогов. Однако теперь ответы на очень многие вопросы относительно того, какими качествами обладает новейший российский авиакомплекс пятого поколения, стали куда ясней.
Признаки нового поколения
«Характеристики радара впечатляют: он способен сопровождать до 30 целей и выдавать данные для одновременного обстрела восьми»
Первый полет новейшего российского истребителя пятого поколения Т-50-1 состоялся в Комсомольске-на-Амуре. С аэродрома КнААПО Дземги самолет Т-50-1 поднялся в 11.24 по местному времени (4.24 – по московскому).
Сразу после завершения первых летных испытаний высокопоставленный источник в военно-промышленном комплексе заявил: «Мы удовлетворены результатами». «Летные испытания самолета будут продолжены. Детали испытаний и характеристики истребителя по понятным причинам пока не подлежат огласке», − приводит его слова РИА «Новости».
Тем не менее газета ВЗГЛЯД попыталась самостоятельно разобраться в технических характеристиках самого технически сложного проекта в новейшей истории РФ.
Говоря о пятом поколении боевых самолетов, невозможно не коснуться «квалифицирующих признаков», позволяющих отнести к нему ту или иную машину. Такие признаки можно разбить на две группы: требования к бортовому радиоэлектронному оборудованию (БРЭО), а также требования к летно-техническим и тактико-техническим характеристикам.
Радары
Обязательным требованием к БРЭО пятого поколения является мощный радар, способный работать как по воздушным целям, так и «по земле», причем в последнем случае – в режиме картографирования поверхности. До недавнего времени радарами с ФАР обладали два самолета: российский тяжелый перехватчик МиГ-31 и американский стратегический бомбардировщик В-1В – оба самолета весьма специализированные по задачам и относятся к поколению 3+. Из машин 4-го и усовершенствованного 4-го поколений это Су-35 и французский Dassault Rafale. F-22 и F-35 оснащены такими станциями по определению.
Предположительно, новый российский самолет, по крайней мере, на первом этапе, будет оснащен РЛС Н050 (улучшенный вариант РЛС ИРБИС-Э истребителя Су-35) миллиметрового диапазона волн. Антенна станции довольно большая: ее диаметр составляет 0,9 м, что несколько ухудшает характеристики малозаметности самолета. Зато характеристики радара впечатляют: он способен сопровождать до 30 целей и выдавать данные для одновременного обстрела восьми. Предположительная дальность действия – до 400 км, максимальное разрешение при работе по земле – до 3 метров на пределе дальности.
Кроме основной бортовой РЛС, самолет оснащается дополнительной РЛС сантиметрового диапазона (предположительно НО61), конструктивно размещаемой в предкрылке планера, которая была продемонстрирована на авиасалоне МАКС-2009.
Применение дополнительной РЛС, разнесенной с основной как по положению, так и по частотному диапазону, позволит не только увеличить помехозащищенность и боевую живучесть конструкции, но и в значительной степени нейтрализует технологии снижения заметности самолетов противника. Они способны уменьшить заметность лишь в определенном диапазоне длин волн. Предполагается, что подобные РЛС также смогут быть размещены в любых конструктивных элементах планера.
По мнению некоторых зарубежных экспертов, ПАК ФА будет оснащен новой оптико-локационной станцией ОЛС-50М, которая позволит получить преимущество в обнаружении малозаметных воздушных целей и может стать первичным датчиком в воздушном бою с самолетами F-22 и F-35.
«Этот самолет уже оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функции электронного пилота и перспективной РЛС с активной фазированной антенной решеткой», − сказал по этому поводу вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании президиума правительства РФ.
Он добавил, что новейший комплекс авионики позволяет значительно снизить нагрузку на пилота и сконцентрировать его внимание только на решении тактических задач. Все остальные задачи выполняет компьютер, отметил вице-премьер.
«Самолет с бортовым оборудованием, который сейчас поднялся в воздух, уже осуществляет связь в режиме реального времени как с наземными пунктами управления, так и с другими самолетами аналогичного класса», − приводит слова Иванова «Интерфакс».
Сбор информации
Судя по первым картинкам в выпусках новостей, Т-50 также оснащен радаром со смешанным типом сканирования, электронно-механическим: об этом свидетельствует конический носовой обтекатель. Луч формируется электронным способом, качание луча в секторе обзора – так же, а доворот в тот или иной сектор осуществляется механически, поворотом антенной решетки.
Второе непременное требование − система обмена данными о тактической обстановке в масштабе реального времени (сетецентричность). То есть каждый пилот в любой момент должен располагать всей полнотой данных о тактической обстановке, вне зависимости от того, собраны они бортовыми системами его самолета или получены по боевой сети от других источников.
Еще одна особенность, вытекающая из соображений скрытности, – большое количество пассивных датчиков сбора информации, которые не выдают себя излучением: прежде всего, инфракрасных и оптических.
Скорость и маневренность
Среди требований к летным характеристикам указывается сверхзвуковая скорость в крейсерском полете, причем на бесфорсажном режиме работы двигателей. Самолеты, способные длительное время поддерживать сверхзвуковую скорость полета, существуют с 1960-х годов: это SR-71 и МиГ-25, но этот режим для них доступен только со включенным форсажем.
Следующее требование связано с предыдущим: сверхманевренность на дозвуковых скоростях и повышенная маневренность на сверхзвуковых. Т-50 обладает этим свойством от рождения, что сказалось на аэродинамике самолета, оснащенного двумя цельноповоротными килями и очень сложным крылом со множеством отклоняемых поверхностей, позволяющим сохранять управляемость на закритических режимах. Любопытно, что роль переднего горизонтального оперения (ПГО, дестабилизатора, увеличивающего маневренность и управляемость на дозвуковых режимах) на самолете выполняют отклоняемые передние части корневого наплыва крыла. Такое аэродинамическое решение на боевом самолете применяется на практике впервые.
Высокую маневренность на сверхзвуке обеспечивает крыло малого удлинения, до некоторой степени – компромисс между противоречивыми требованиями сверхманевренности и сверхзвука. Собственно, на сверхзвуковом режиме маневренности, сравнимой со сверхзвуковой, добиться невозможно – любой энергичный маневр на таких скоростях вызывает перегрузку, близкую к предельной для человека – 10g. Тем самым запас маневра на сверхзвуке позволяет истребителю занять более выгодную позицию перед боем.
Скрытность
Еще одно непременное требование к пятому поколению − малозаметность. О пассивных датчиках уже было сказано. К другим мерам по обеспечению этого требования относится конструкция планера особой формы, которая не отражает сигнал радара, а рассеивает его в разных направлениях. В результате самолеты-«невидимки», как правило, получаются угловатыми, рубленых форм.
Надо отметить, что конструкторы Т-50 от этой тенденции отошли. Эффективная рассеивающая площадь поверхности этого самолета составляет, по сведениям источников, близких к КБ, порядка 0,5 кв. метра (то есть для радара самолет «виден» как квадратный лист металла такой площади), что больше, чем у американских аналогов. В нашей стране идея о незаметности любой ценой, даже в ущерб летно-техническим характеристикам, как-то не прижилась. Использование технологии «стелс» обходится крайне дорого и сильно влияет на стоимость самолета, к тому же чрезмерное увлечение технологиями снижения заметности приводит к сильному ухудшению летно-технических характеристик летательных аппаратов. Например, самолет F-117, при создании которого приоритетом было снижение заметности во всех возможных диапазонах, обладает крайне низким для тактических ударных самолетов аэродинамическим качеством, что напрямую влияет на массу боевой нагрузки и дальность полета. Для современных самолетов принят принцип «разумной достаточности», состоящий в компромиссе снижения заметности и высоких летных характеристик.
Тем не менее это невидимка. Основное вооружение самолета, которое вместе с узлами подвески создает на экране вражеского радара четкую отметку, убрано в четыре грузоотсека, в каждом из которых можно разместить или по четыре ракеты Р-73, или по паре РВВ-АЕ, Х-31, корректируемые авиабомбы КАБ-500, или по одной КАБ-1500, причем два «быстрых» (с коротким временем срабатывания) грузоотсека под ракеты воздушного боя Р-73 находятся в крыле. Ради расширения фюзеляжного грузоотсека конструкторы даже несколько пожертвовали аэродинамикой, вынеся стойки шасси за мотогондолы, они убираются в небольшие обтекатели под крылом.
Как сообщают представители КБ, встроенное вооружение самолета состоит из двух 30-мм пушек.
Несомненно, самолеты будут покрыты радиопоглощающими материалами, разработка которых в нашей стране ведется с 1970-х годов.
Двигатель
«В нашей стране идея о незаметности любой ценой, даже в ущерб летно-техническим характеристикам, как-то не прижилась»
Во многом характеристики самолета пятого поколения определяются его силовой установкой. Для того чтобы длительно летать на сверхзвуке, самолет должен обладать избыточной тяговооруженностью, то есть тяга двигателей (выражающаяся в килограмм-силах или ньютонах) должна превышать вес самолета. Теоретически аппарат с такой тяговооруженностью должен летать «без аэродинамики», как ракета. По некоторым данным, тяга силовой установки Т-50 превышает его вес в 1,4 раза, для F-22 этот показатель составляет 1,25. Если это верно, то разгонные характеристики «Су» (скороподъемность, приемистость) окажутся выше, чем у американского аналога. Еще одно достоинство двигателей с повышенной тягой – пилоту нет необходимости часто включать «прожорливые» форсажные режимы, на которых к тому же быстрее расходуется ресурс двигателя.
Достоверно известно, что на трех первых самолетах, производство которых уже завершено, и, возможно, на первых серийных машинах будут установлены моторы «изделие 117» (или 117С – «серийный»), созданный ОАО «НПО «Сатурн» по заказу ОАО «ОКБ Сухого». Мотор представляет собой глубокую модернизацию двигателя АЛ-31ФП с отклоняемым вектором тяги с использованием наработок по авиадвигателю АЛ-41Ф. Последний был создан для самолета МиГ-1.44 (программа МФИ – многофункциональный фронтовой истребитель) − первого российского демонстратора технологий пятого поколения. Поскольку МиГ был тяжелее и больше Т-50, АЛ-41Ф развивают тягу в классе 16−20 тонн, что избыточно для Т-50. Кроме того, моторы не вписывались в геометрию планера суховской машины.
Пока нет иных данных, считается, что 117С – переразмеренная в сторону уменьшения версия АЛ-41, развивающая тягу 16,5 тонн. Серийная модификация, которой также будут оснащаться серийные Су-35, вероятно, получит обозначение АЛ-41Ф-1С.
Как было решено еще в 2004 году, такие моторы будут применяться на первом этапе программы ПАК ФА. О двигателе «второго этапа» можно пока лишь догадываться. Дело в том, что «НПО Сатурн», вошедшее в Объединенную двигателестроительную корпорацию, и «НПО Салют», самостоятельно создающий интегрированную структуру, уже несколько лет борются за право создать новый двигатель для ПАК ФА. Эта история тянется как минимум шесть лет и пока далека от завершения. Очевидно, мотор будет создаваться в кооперации, на паритетных основах. Однако пока, по достоверным сведениям, оба фигуранта так и не смогли договориться о том, кто из них будет определять общий технический облик двигателя. Вероятно, для упорядочения вопросов взаимодействия потребуется отдельное правительственное решение.
Резюмируя, Сергей Иванов в пятницу заявил, что «предстоит еще очень много работы, в частности по двигателю этого самолета, системам вооружения, а также по подготовке полигона базы Минобороны для испытания этого оружия».
При этом замглавы правительства РФ отметил, что финансирование работ по самолету пятого поколения, в котором заложен ряд инновационных решений, в том числе связанных с материаловедением, осуществляется в полном объеме.
Вечером в пятницу управляющий директор НПО «Сатурн», директор программ для ПАК ФА Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Илья Федоров заявил, что самолет принципиально оснащен двигателем, не имеющим аналогов ни в России, ни в мире.
«Это новейший двигатель, а не усовершенствованный аналог силовой установки для Су-35, как писали некоторые СМИ и говорили некоторые «специалисты». Он отвечает всем требованиям, которые были предъявлены нам компанией «Сухой», − сказал Федоров.
По сравнению с двигателем для Су-35 его отличает повышенная сила тяги, сложная система автоматизации, которая заложила в самолет новые качества, в том числе сверхманевренность, отметил Федоров, подчеркнув, что более детальные характеристики он сейчас раскрыть не может.
Директор уточнил, что двигатель разрабатывался в течение последних четырех лет. «Уже выпущено их достаточное количество для проведения всего комплекса испытаний», − сказал Федоров.
В то же время Федоров подчеркнул, что и сейчас отдельные его узлы и агрегаты совершенствуются и проходят испытания. «Процесс совершенствования не стоит на месте», − сказал он.
Итоги и прогнозы
В целом, оценивая результаты испытаний, заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан, пилотировавший самолет, отметил: «В ходе полета мы провели первичную оценку управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, самолет произвел штатную уборку и выпуск шасси. Он хорошо показал себя на всех этапах намеченной нами летной программы. Им легко и комфортно управлять».
Гендиректор компании «Сухой» Михаил Погосян в распространенном для прессы сообщении заявил, что «в планы компании «Сухой» входит и дальнейшее развитие программы ПАК ФА, над которой мы будем работать совместно с индийскими партнерами».
«Я уверен, что наш совместный проект превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит не только укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии, но и займет достойное место на мировом рынке», – добавил он.
«Это большой успех российской науки и конструкторской мысли. За этим достижением стоит кооперация более сотни предприятий-смежников, наших стратегических партнеров, − сказал он. − Программа ПАК ФА выводит российское авиастроение и смежные отрасли на качественно новый технологический уровень. Эти самолеты наряду с модернизированными авиационными комплексами четвертого поколения будут определять потенциал российских ВВС в течение ближайших десятилетий».
Первый полет истребителя уже прокомментировал премьер-министр РФ Владимир Путин. «Сегодня произошло приятное событие. Истребитель 5-го поколения был поднят на крыло», − сказал глава правительства. По его словам, многое уже сделано, но «еще многое нужно будет сделать».
«Речь и о двигателе, и о вооружении, но то, что самолет в воздухе, − это большой шаг вперед в создании этого комплекса», − отметил премьер, передает «Вести.Ру».
Он также сообщил, когда ВВС РФ получат на вооружение новый самолет.
«В 2013 году должна поступить первая партия в Вооруженные силы, а в 2015 году уже начнутся серийные закупки», – сказал премьер, передает РИА «Новости».
В свою очередь глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков выразил надежду, что все сроки по поставкам первой партии самолетов будут выдержаны.
http://www.vz.ru/society/2010/1/29/370919.html
Новость добавлена: igor, Январь 31 2010 17:04
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- За истекшие сутки 04.01.2025 на территории города Тулуна и Тулунского района... Вчера, в 13:25
- ?В Иркутской области до 13 января действует особый противопожарный режим. Вчера, в 11:05
- Временно пришлось отключить отопление и горячую воду в жилых домах пос.Шахта. 04 янв 2025 11:55
- За истекшие сутки 03.01.2025 в г.Тулуне и Тулунском районе пожаров не произошло. 04 янв 2025 11:15
- Жители пос.«Шахта», просим вас воздержаться от использования электрооборудования. 03 янв 2025 19:00
- Временно отсутствует горячее водоснабжение и теплоснабжение на улицах 1 и 2 Заречная. 03 янв 2025 12:10
- За истекшие сутки 02.01.2025 на территории г. Тулуна, Тулунского и Куйтунского района произошел 1 пожар. 03 янв 2025 10:25
- «Хлоп-хлоп, хлопушки развешаны на ёлке. >Топ-топ, игрушки закружили хороводом…» 03 янв 2025 09:10
- В Иркутской области до 13 января действует особый противопожарный режим. 02 янв 2025 11:00
- За истекший период 2025 года на территории г.Тулуна и Тулунского района пожаров не произошло. 02 янв 2025 10:40
- По состоянию на 01.12.2025 на территории г.Тулуна и Тулунского района пожаров не произошло. 01 янв 2025 19:10
- Итоги 2024-го года и планы на 2025-й. 01 янв 2025 16:55