в Тулуне -18,6°C 724 mmHg прогноз погоды сб., 30 ноября 2024 02:31 Курс валют $ 107,74 € 114,31 ¥ 14,72

Бюджетообразующий лес

Новости Тулуна > Бюджетообразующий лес
Будем жить по плану. Лесному

Леса Приангарья по налоговой отдаче находятся на первом месте в Сибирском федеральном округе. Качество сырья региона так же лидирует. Однако экономическая эффективность отрасли, отмечают эксперты, пока явно не высока. На сегодня деятельность лесного комплекса составляет всего 6% от валового регионального продукта. Также недостаточными являются и 2,5 млрд. рублей налоговых поступлений за прошлый год, и 680 млн. рублей лесных платежей. Исправить эти недочеты областные власти собираются с помощью Лесного плана, презентация которого состоялась на выставке «Сиблесопользование. Деревообработка» на прошлой неделе.


Главная цель документа – превратить лесной сектор в бюджетообразующую составляющую экономики области, пояснил заместитель губернатора Виктор Долгов. Хотя уже сегодня лесопромышленный комплекс в Иркутской области является лидером среди отраслей по объему инвестиций. Как рассказал Виктор Долгов, на сегодняшний день в Приангарье разработано около 50 инвестиционных проектов в сфере освоения лесов, которые претендуют на инвестиции общим объемом 43 млрд. рублей. К настоящему моменту региональными властями уже одобрено и признано приоритетными шесть из них с объемом вложений около 30 млрд. рублей.


Многомерная модель отрасли

Разработка Лесного плана региона – требование Федерального законодательства. Предполагается, что этот документ будет способствовать рациональному освоению лесов и повышению доходности использования лесного хозяйства. В рамках выставки «Сиблесопользование. Деревообработка» была организована научно-практическая конференция, посвященная плану, которая стала своеобразными общественными слушаниями по новому документу.


Согласно Лесному плану, будут определены основные направления развития лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса области на период с 2009 по 2018 год. Наряду со схемой территориального планирования этот план является одним из важнейших документов стратегического развития региона.


Как рассказал Геннадий Пухов, директор главного разработчика плана – компании «Геонавигатор» (Санкт-Петербург), при его подготовке помимо схемы терпланирования применялись такие документы, как «Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2006 – 2010 годы» и «Концепция развития лесопромышленного комплекса Иркутской области на 2006 – 2015 годы». В итоге получился объемный – более тысячи страниц – документ. В его основе – геоинформационная система, содержащая пространст-венные данные о лесах области и характеристики объектов лесного комплекса (дорожная сеть, инфраструктура лесного сектора). Такой инструмент, подчеркивают авторы, позволяет осуществлять прост-ранственный анализ отрасли, моделировать и оценивать перспективы реализации проектов.

Семь зон освоения

Разработчики плана условно разделили территорию области на зоны освоения лесов. При этом были учтены количественные и качественные показатели состояния лесного фонда, приоритетные виды использования лесов, степень развития лесного и лесоперерабатывающего комплексов, транспортная доступность. С учетом комплексной оценки было предложено разделить область на семь зон освоения: Северную, Братскую, Жигаловскую, Иркутско-Черемховскую, Саянскую, Тайшетскую и Усть-Кутскую. В каждой из этих зон планом предусмотрен свой путь перспективного раз-вития в использовании лесных ресурсов.


Разработчики считают, что главными проблемами, сдерживающими экономическое развитие лесной отрасли, стали ее низкая рентабельность и дотационный бюд-жет региона. Также в «черном» списке препонов: значительный объем незаконной вырубки леса, нехватка лесоустроительных работ и, как следствие, низкий уровень информации о состоянии лесного фонда, недостаток перерабатывающих мощностей и высокий износ оборудования на предприятиях, неразвитая сеть лесовозных дорог.


Лесной план содержит большое количество рекомендаций по преодолению этих и других недостатков и перечень необходимых мероприятий. Общий объем расходов на реализацию мероприятий, предусмот-ренных Лесным планом, составит 24 млрд. рублей. Основным источником финансирования этих расходов будут субвенции из федерального бюджета, областной бюджет, а также средства арендаторов лесов.


По мнению экспертов, реализация задуманного обещает увеличить объем заготовки древесины к 2018 году в среднем в полтора раза – до 40 млн. кубометров в год.


Ожидается, что в планируемый период удельная площадь лесов, погибших от вредителей, уменьшится на 40%. Также в Иркутской области предполагается с 2009 по 2018 год построить 3,7 тыс. км новых лесовозных дорог, преимущественно в лесах, ранее не вовлеченных в эксплуатацию.

Глубина переработки принесет миллиарды в бюджет

Стратегическая цель отрасли – развитие глубокой переработки леса. Согласно Лесному плану, инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в регионе, распределятся по его территории равномерно и максимально эффективно по отношению к имеющимся ресурсам, в том числе и трудовым. Реализация инвестпроектов значительно расширит перечень производимых в Иркутской области товаров лесной промышленности, считает заместитель руководителя агентства лесного хозяйства облас-ти Константин Галкин. Так, практически с нуля в Приангарье планируется создать предприятия по производству плит МДФ, OSB, других типов древесных плит, топливных гранул. Кроме того, производство пиломатериалов к 2018 году будет увеличено примерно в два раза, целлюлозы – в полтора раза, объем производства бумаги вырастет в несколько раз.


Не меньшее значение имеет и такой показатель, как бюджетная эффективность реализации инвестпроектов. По оценочным подсчетам специалистов «Геонавигатора», без учета лесных платежей внедрение заявленных лесных проектов принесет консолидированный доход федеральному и областному бюджетам в размере 24–25 млрд. рублей. Все зависит от того, пояснил Геннадий Пухов, насколько быстро инвесторы реализуют свои программы по освоению арендуемых площадей и выйдут на окупаемый период.


Большой проблемой развития лесной отрасли сейчас, согласны все специалисты, является неэффективный учет лесных ресурсов и незаконная вырубка леса. Геннадий Пухов рассказал, что в настоящее время на федеральном уровне создана спутниковая система мониторинга лесного комплекса, ожидается, что в ближайшем будущем усовершенствованная система учета будет введена законодательно. Но уже сейчас разработчики «Геонавигатора» в новом Лесном плане области предложили региональную систему мониторинга, главная цель которой – создание прозрачного учета заготовки и движения лесоматериалов в Иркутской области. По самым скромным подсчетам, при уровне незаконной вырубки в области 0,2–0,5% такая система сэкономит порядка 30 млн. рублей в год и окупит себя сразу же. Но, по другим учетным данным, объем незаконного оборота древесины гораздо выше, что позволяет ожидать получение в бюджеты разных уровней соответственно больших сумм, заметил эксперт.


Еще один камень преткновения в рациональном освоении лесных площадей – отсутствие надежной лесоустроительной информации на значительную часть территорий области. Начальник лесоустроительной партии прибайкальского филиала госу-


дарственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» Леонид Ващук привел такие цифры: только на 53% лесных прост-ранств региона существуют материалы наземного лесоустройства, на остальной площади – это данные частичных исследований и космические снимки. При этом 15% территории обследовались еще 50 лет назад. Пока не определено, за чей счет и какими силами – бюджета или арендаторов – должны проводиться лесоустроительные работы. Леонид Ващук уверен, что те участки лесного фонда, которые будут предлагаться в аренду, должны быть изучены наземными методами за счет федерального бюджета. Кроме того, в настоящее время появляются новые технологии, которые поз-воляют с небольшими затратами оценить ресурсный потенциал лесов.


В частности, специалист привел пример радарных методов мониторинга и оценки запасов лесов.


Нужны 15 тысяч рабочих рук

Другая серьезная проблема отрасли – нехватка кадров. При способности привлечь большой объем инвестиций регион не в силах пока обеспечить свои проекты рабочими руками. Как отметил Виктор Долгов, уже требуются специалисты на предприятия, которые строятся и будут запущены в этом или следующем году. Так же обновления кадров требует и внедрение современных технологий. Работников для лесной промыш-ленности в регионе готовят три вуза: Братский государственный университет, Байкальский государственный университет экономики и права и Иркутский государственный технический университет. При этом Братский университет – крупнейший в Сибири по обучению бакалавров лесного дела и единственный, который дает магистрскую степень подготовки по этой специальности. По оценке специалистов вуза, с учетом реформы отрасли и развития новых производств потребность в кадрах для лесной промышленности в Иркутской области составляет не менее 15 тысяч человек. Возможностей образовательных учреждений для покрытия этого дефицита не хватает. Кроме того, отмечают в вузах, пока не налажен постоянный контакт университетов и предприятий-работодателей и не введена система своевременной заявки на подготовку специалистов, нехватка кадров будет сохраняться.


Инвестиционный климат – благоприятный

Итоговая оценка состояния лесного хозяйства Иркутской области, как в известной пословице, – смотря с какой стороны посмотреть.


С одной стороны, региональный ЛПК структурно четко представлен. В области размещены крупные предприятия по лесозаготовке и переработке, часть из них занимают лидирующие позиции по заготовке целлюлозы, экспорту продукции за рубеж, как, например, «Группа «Илим». В регионе работает несколько вертикально интегрированных структур, а именно такие типы предприятий считаются в настоящее время наиболее эффективными в лесной отрасли.


С другой стороны, анализ показал, что большинство предприятий отстали в модернизации своего производства, и соответст-венно, не в полной мере используют собст-венный потенциал. Изношенность оборудования, основных фондов зачастую состав-ляет 30–40%, а иногда и 60%. Без их коренной модернизации динамичного развития лесного комплекса достигнуть невозможно, уверены эксперты.


Основным экономическим рычагом обеспечения плановых показателей производства является создание благоприятных условий в инвестиционной политике. Разработчики Лесного плана области оценивают созданный в регионе инвестиционный климат как благоприятный. Пока в плане учтено немногим более 20 инвестиционных проектов, которые считаются приоритетными (то есть предполагают вложение более 300 млн. рублей). Специалисты ожидают, что в скором времени их число увеличится, хотя при этом отмечают, что и такого количества проектов достаточно, чтобы улучшить ситуацию в отрасли. Это связано с тем, что отобранные проекты не только касаются глубокой переработки леса, то есть получения продукта с высокой добавленной стоимостью, но и являются по большей части инновационными разработками, а также решают социальные задачи. В качестве примера специалисты называют проекты по выпуску биотоплива, производству материалов для малоэтажного домостроения.


Лесной план Иркутской области уже к 25 сентября представят в Федеральное агентство лесного хозяйства. Ожидается, что все согласования документ пройдет до 20 ноября.


--------------------------------------------------------------------------------

Анастасия Дерягина?
Фото: Николай Рютин
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 22 2008 11:26
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости