в Тулуне -7,3°C 722 mmHg прогноз погоды чт., 5 декабря 2024 08:37 Курс валют $ 104,24 € 110,2 ¥ 14,26

Лучший из… или Слава Богу, хоть кто-то приличный пришел!

Новости Тулуна > Лучший из… или Слава Богу, хоть кто-то приличный пришел!
Назначение Дмитрия Мезенцева губернатором области можно смело считать лучшим выбором в ситуации, которую, к сожалению, лучшей-то не назовешь. И сразу хочу заметить после этого, что в администрации области не работал, не работаю и не собираюсь работать. И денег за все, что сейчас скажу, ни от кого не получал. Тоже, быть может, к сожалению…

Так как наша область стала рекордсменом по сменяемости губернаторов, то к изучению очередного назначенца можно подойти, по сути, с научно-исследовательской точки зрения. Да и надо, наверное, так подойти – это оптимальный вариант, чтобы что-то понять. Не гундеть и не сопеть в трубочку, а именно понять.

Во-первых.

Хотелось бы напомнить, что мы живем не в федеральной республике, а в некоей политической системе под названием «вертикаль власти». И управляется она не двухпалатным парламентом и президентом под надзором верховного и конституционного суда, а в так называемом «ручном режиме». Скептики назовут нашу политическую систему византийской и не сильно ошибутся. В Византии, как известно, кто был ближе к императору, тот и распоряжался властными ресурсами. И деньгами, безусловно. И между прочим, Мезенцев совершенно точно стоит ближе к правящему дуумвирату, чем Тишанин или Есиповский. Наши предыдущие губернаторы были, конечно, ребятами неплохими: могли со ста метров медведю в глаз засадить или тоже засадить, но – уже граммов по 200 внутрь себя. Но вот от божественных тел они располагались подальше. И даже не на одной плоскости с телами – так, на каком-то следующем или позаследующем уровне.

И некрупность (или, если хотите, мелочность) их натур, на мой взгляд, была очевидна: то родственника какого на должность назначат, то под видом государственного визита на рыбалку рванут. Зато насчет денег – тут увольте третьего и четвертого губернаторов, тут они только поговорить. И разве это то, что нужно области? Конечно, нет. Тогда как «ручное» выпрашивание денег для области очень даже нужно! Ибо без слез говорить об областном бюджете чрезвычайно трудно. Слеза обязательно наворачивается…

Во-вторых.

Наш новый губернатор – мужчина молодой и еще помнит, что такое политика. Должен помнить! Слово это какое-то время назад стало практически ругательным, и считается, что нашему обществу вместо политики надо привить что-то иное. Быть может, поэтому на региональные царства ставят сейчас разного рода «хозяйственников». По большому счету – не вполне успешно. Взять наших третьего и четвертого! Их стиль ведь был прост: побольше речей, встреч с народом, побольше показательных уроков типа «вот так надо доить корову, а вот так надо рожать детей». Но реальную ситуацию в области это как-то не меняло. И почему, кстати?

Взять хотя б тот же самый приснопамятный БЦБК. Слов про него сказано столько – не пересказать. А вот с делами туго. Нет, проще говоря, дел – никаких. Хотя ситуация ясна как божий день: Олег Владимирович Дерипаска как бы сливается, попутно пытаясь перевалить эту целлюлозно-бумажную – да и не только уже собственно целлюлозно-бумажную – ношу на государство. Государство привычно лепечет что-то про другого Владимировича – Владимира – а также про то, что «своей земли не отдадим да еще чужой возьмем!».

А ведь на то и нужны политики, чтобы ОДИН раз сказать, но сказать внятно и убедительно. А именно: где будет больно и чем это больно будут лечить. Хотя сказать это, и сказать так, что всем сразу станет ясно, что и сделано будет – трудно. Очччень. Ну так потому и говорят это, как правило, политики, а не хозяйственники или, допустим, охотники-рыбаки. И политиками становятся для того, чтобы, рискуя лишиться власти, делать то, что считается нужным для дела, а не то, что считается нужным для понта или для ублажения плохого-хорошего настроения. И не для того, чтобы лавировать между группами поддержки.

И в этом смысле Мезенцев, конечно, пока не политик – в законченном виде. Однако он хотя бы видел (правда, очень давно), как политика делается. И, возможно, способен повторить некоторые из увиденных политических приемчиков. Применить, так сказать, силу во благо. А это значит, что-то где-то, авось, и сдвинется. Не исключено, даже и на БЦБК том же!

В-третьих.

Мезенцев – не Сокол. Не по фамилии, по ментальности. Сразу извиняюсь за фамильярность и понимаю, что бывшего первого зама Есиповского сейчас не пинает только ленивый, а сколько пнуть еще мечтает! Более того, лично мне он скорее симпатичен, чем наоборот – из-за того, что очевидно отличается от наших, от иркутских. Но, тем не менее, четыре (или пять?) попыток стать губернатором в разных регионах – это даже для нашей странноватой политической системы перебор. Как говорили гусары (не соколы даже, а орлы своего времени!), после второй попытки надо или жениться – или стреляться. Хотя лично я вообще против такой формулы поведения. Чем это «жениться» лучше «стреляться»!

Но как бы то ни было, питерский москвич, на мой взгляд, однозначно интереснее для иркутян, чем тувинско-бурятско-алтайский красноярец. В голове и в сердце у Дмитрия Федоровича наверняка другой расклад, другая схема – мыслительная и чувственная. И я бы даже здесь привел сравнение с профессиональными боями боксеров за право стать чемпионом мира. Нынешнее губернаторство вряд ли представляется Мезенцеву победным окончанием поединка, когда уже и руки вскинуты, и остается только идти лечить подбитый глаз. И пить боржом. Для Мезенцева это скорее пауза перед последним раундом, причем в равном поединке: надо что-то делать, надо активничать и улыбаться, чтобы судьи присудили победу тебе. Присудили и тем самым дали возможность участвовать в новых боях.

В-четвертых.

Не устаю талдычить (убежден так как): нет ничего лучше для власти, чем постоянная смена политических элит. Хотелось бы, конечно, чтобы этот процесс шел гласно и публично. Но на безрыбье… Очевидно: не было звезд в команде третьего и четвертого губернаторов. Звезд, способных придумать и организовать-пробить на самом высоком уровне – донести, словом, до нас, бедных, свет финансового, промышленного и любого другого счастья. Сергей Воронов не в счет – это звездность иного рода, а свет – цвета.

Между тем в сегодняшней российской Византии без подобных звезд регион рискует остаться в темноте. Трудно, как утверждают знатоки, искать бриллианты в навозе, но без этого – никак. И на Дмитрия Федоровича грех в этом смысле не надеяться. Надеемся и даже ждемс-ссс! Пардон, за коленопреклоненную позу…

В-пятых.

Он неместный. И хотя я всегда был за местных – честно! – они нынче разочаровывают. Местные политики (точнее, не политики, конечно, а представители политической элиты) как будто впали в анабиоз. На их фоне даже «всебашкирский хан» Муртаза Рахимов – просто монстр политический какой-то: недаром он умудрился попенять одновременно Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу. Да-да, не наклал, как многие бы это сделали, в штаны и не ушел на пенсию, а выступил публично о наболевшем… И какая нам разница, почему он это сделал, по какой такой настоящей причине?! Видно же, что не букашка – сокол, ой, то есть орёл!

В Иркутске с орлами туго, туго. Сплошные воробьи. То ли болели долго орлы-то, не выросли. То ли перевелись вследствие невыносимых, неорлиных условий жизни. То ли… То ли не водилось у нас никогда орлов-то! Ножиков разве что… Махал крыльями и нам советовал.

Советую и я, если кому интересен мой совет: «Машите крыльями чаще, братцы! Не взлетите, так хоть издалека за орлов сойдете!»

За сим остаюсь, с уважением, вечно ваш…


Сергей Беспалов

© Архив журнала "Иркутские кулуары"

http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Июль 09 2009 10:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости