Учёные объяснили целительные свойства чеснока
Новости Тулуна > Учёные объяснили целительные свойства чеснока
Чем так полезен чеснок и как именно проявляются его уникальные антиоксидантные свойства, выяснили биологи из Королевского университета (Queen`s University). Исследователи всего мира давно сошлись во мнении, что особый аромат и вкус столь ненавистного всем влюблённым чеснока определяет органическое вещество аллицин (allicin).
Это соединение является сильнейшим антиоксидантом (освобождает клетки от несущих вред свободных радикалов). Однако до сих пор учёные не выясняли, как именно оно работает и чем его действие отличается от действия других распространённых антиоксидантов, к примеру, витамина Е и коэнзима Q10 (coenzyme Q10).
"Мы никак не могли понять, что определяет такие ярко выраженные антиоксидантные свойства чеснока, ведь в нём нет флавоноидов, как в зелёном чае или винограде. Если же ответственность лежит на аллицине, то необходимо было выяснить, как именно работает данный механизм", — рассказывает профессор Дерек Пратт (Derek Pratt).
В ходе эксперимента с искусственным аллицином учёные выяснили, что со свободными радикалами реагирует продукт распада последнего (так называемые сульфеновые кислоты — sulfenic acid).
Их реакция происходит очень быстро и ограничивается лишь временем встречи двух молекул (радикала и кислоты). Ранее никто ни в искусственных, ни в природных условиях не наблюдал ничего подобного, утверждают учёные.
Видимо, такая высокая реакционная способность сульфеновых кислот и определяет лечебные свойства чеснока.
"Несмотря на то что это растение часто используется для профилактики и лечения различных болезней в народной медицине, а препараты на его основе часто встречаются на полках аптек, никто не исследовал химические механизмы, оказывающие положительное действие на организм человека. Мы сделали первый шаг в этом направлении", — добавляет Пратт в пресс-релизе университета.
Не только чеснок, но и прочие растения семейства луковых (лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и другие) содержат в своём составе соединения, близкие по строению к аллицину, тем не менее они не проявляют такие же свойства.
Пратт и его коллеги считают, что всё дело в медленной скорости разложения аналогов аллицина. Эти реакции не обеспечивают достаточное поступление сульфеновых кислот, которые бы реагировали со свободными радикалами.
Статья авторов опубликована в журнале Angewandte Chemie.
12.02.2009
© Membrana
http://babr.ru
Новость добавлена: Irinka, Февраль 12 2009 07:45
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 30 ноября с 16:00 до 17:30 неотложное отключение электроэнергии ВЛИ-0,4кВ Ф№2... 30 ноя 2024 15:45
- В Год Семьи, объявленный Президентом России, в нашем городе прошел музыкальный... 30 ноя 2024 14:20
- ?? Сегодня в нашем городе состоялся музыкальный конкурс «Битва Орлят»... 29 ноя 2024 17:10
- Современный мир многолик и разнообразен, и в условиях глобализации остро встает... 29 ноя 2024 14:40
- В холодное время года особой популярностью у наших военнослужащих, участвующих... 29 ноя 2024 13:05
- ? Муниципальные соревнования по баскетболу в рамках Спартакиады спортивных... 29 ноя 2024 11:35
- 27 ноября встретились редакции СМИ, журналисты, блогеры и общественники со всего Прибайкалья. 29 ноя 2024 10:55
- И опять отправка в зону проведения СВО. 29 ноя 2024 10:00
- Мэр Тулуна М.Гильдебрант с депутатами городской Думы посетили приют для бездомных собак в Нижнеудинске 29 ноя 2024 09:58
- Приглашаем на праздничное мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов! 29 ноя 2024 09:50
- 29 ноября с 18:00 до 22:00 будет временно отключена электроэнергия по ул.Пригородной. 29 ноя 2024 09:40