СМИ Иркутской области могут объединить в СРО
Новости Тулуна > СМИ Иркутской области могут объединить в СРО
![](http://primamedia.ru/f/big/370/369404.jpg)
Иркутск, 15 июля, IrkutskMedia. Средства массовой информации могут обязать объединиться в саморегулируемые организации (СРО). Соответствующий законопроект собирается внести в осеннюю сессию Государственной Думы группа депутатов нижней палаты парламента. В СМИ Иркутской области такая инициатива народных избранников вызывает как минимум настороженность, сообщает РИА IrkutskMedia.
Группа депутатов Государственной Думы собирается внести на рассмотрение нижней палаты парламента в осеннюю сессию пакет поправок к закону "О СМИ". В частности, документ предполагает, что все редакции СМИ должны будут состоять в саморегулируемых организациях. По информации "Независимой газеты", авторами законопроекта себя считают депутаты Евгений Федоров и Антон Романов. Напомним, последний представляет в ГД РФ Иркутскую область.
Законопроект предусматривает существование СРО двух видов – для федеральных СМИ и для тех, которые распространяются на территории одного региона или муниципального образования. В федеральные СРО должны будут входить не менее 1,5 тысяч редакций, для местных СМИ минимальный порог составляет 300 редакций.
СРО обязана будет разработать и утвердить стандарты деятельности СМИ и их редакционной политики, кодекс этики, а также положение о нормах дисциплинарного воздействия на нарушителей.
В СРО предполагается создать компенсационный фонд, который сформируют взносы редакций. Для федеральных организаций они будут составлять не менее 300 тысяч рублей, для региональных – не менее 50 тысяч. При этом не уточняется, будут это регулярные или одноразовые взносы. Из средств этого фонда будут погашаться штрафы за нанесенный СМИ моральный вред, распространение порочащих сведений и другие нарушения этического кодекса организации.
В СМИ Иркутской области к такой законодательной инициативе депутатов ГД РФ отнеслись очень насторожено. Так, в частности, отозвался о законопроекте главный редактор газеты "СМ "Номер один" Александр Елизарьев.
"У меня отношение к этому законопроекту настороженное. Непонятны условия, на которых эти СРО будут создаваться. Если говорить о СРО в строительной отрасли, речь шла о том, что государство передает контроль самим строителям. Получается, что в данной ситуации государство снимает с себя контролирующие функции? А почему нельзя их отдать Союзу журналистов? Появление очередной бюрократической надстройки меня не радует. Кроме того, непонятно, для чего нужны взносы. Есть СМИ, которым вообще на моральный вред чхать, почему добропорядочные издания должны за них платить? Главное – непонятна цель. Поскольку я не знаком с документом, не скажу, что мое отношение негативное, но настороженное", - сказал РИА IrkutskMedia Александр Елизарьев.
Более резкую точку зрения озвучил главный редактор газеты "Восточно-Сибирская правда" Александр Гимельштейн.
"Несмотря на то, что количество бредовых законопроектов в Государственной Думе достаточно велико, я полагаю, что эта законодательная инициатива находится даже ниже той достаточно невысокой планки, которая есть в российском парламенте. А двое авторов законопроекта, включая нашего земляка, являются не законодателями, а фриками чистой воды", - прокомментировал он.
По мнению главного редактор газеты "Областная" Нины Озерниковой, сейчас нельзя оценить влияние этого закона на СМИ.
"Однозначно нельзя сказать, полезна эта инициатива или она будет связана с проблемами для СМИ. Если документ будет принят, то не в ближайшей перспективе, так как здесь необходимо широкое обсуждение. Во-первых, 50 тысяч рублей – это не такая маленькая сумма для региональных СМИ. Сложно оценить, как СМИ смогут ее внести. Во-вторых, сложно регулировать деятельность медиа, так как это достаточно тонкий инструмент", - сказала она, добавив, что создание СРО может быть полезно в контексте соблюдения этических норм, которые в России многие игнорируют.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 15 2013 10:14
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- В этом году отделению пауэрлифтинга г. Тулуна исполняется 25 лет. Соревнования... Вчера, в 16:20
- Научно-популярный конкурс «Наука. Территория героев». В рамках национального... Вчера, в 15:35
- ???Фронтовая кошка – в финале международной премии «Мой ласковый и нужный... Вчера, в 14:30
- Ни одна пятница не может пройти без новостей Эн+. Вчера, в 12:20
- Военно-патриотический казачий турнир «К бою готов» - 3 тур Вчера, в 10:46
- Тулунский район с рабочим визитом посетили депутат Госдумы РФ и депутат Заксобрания Иркутской области Вчера, в 10:42
- Прокуратура проведет проверку в связи с публикацией о нарушении прав жителей деревни в Тулунском районе Вчера, в 10:28
- Ответы на часто задаваемые вопросы о личном кабинете "РТ-НЭО Иркутск" Вчера, в 10:20
- ФГБУ "САС "Тулунская" приступила к подготовке пакетиков в почвенном отделе. Вчера, в 10:12
- ТВ Тулун. Коллаж 03.02.2025 Вчера, в 10:02
- ИРКУТСКСТАТ ИЗУЧАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ. Вчера, в 10:00
- В ряде MO Иркутской области перенесли массовую лыжную гонку «Лыжня России» Вчера, в 9:55