в Тулуне -7,3°C 721 mmHg прогноз погоды чт., 5 декабря 2024 07:49 Курс валют $ 104,24 € 110,2 ¥ 14,26

Правила боя Артёма Мелкоступова

Новости Тулуна > Правила боя Артёма Мелкоступова
Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ

Иркутянин Артём Мелкоступов – единственный пятикратный чемпион России по армейскому рукопашному бою. Свой первый титул и звание мастера спорта он получил в 17 лет. В конце декабря Артём стал победителем четвёртой Битвы чемпионов «Россия против сборной мира», в которой приняли участие 19 чемпионов мира и Европы по боевым искусствам. Казалось бы, прекрасное продолжение спортивной карьеры. Однако Артём принял решение о её завершении – в 2010 году он не будет принимать участие в соревнованиях. С чем это связано и жалеет ли он об уходе из большого спорта, Артём Мелкоступов рассказал ЕЛЕНЕ ЛИСОВСКОЙ.


«Я буду продолжать тренироваться и, если появится желание, всегда смогу вернуться. Но пока такого желания нет»

Чемпионский титул в 17 лет

– Артёмке только 17 лет было, когда он стал чемпионом России и мастером спорта по армейскому рукопашному бою, – рассказал его отец и по совместительству тренер, президент Иркутской региональной общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя» Пётр Мелкоступов. – Он выступал в Сочи на чемпионате России, первый бой у него был с Анатолием Михайловым – чемпионом России, чемпионом Вооружённых сил, чемпионом международного турнира имени Маргелова. А Артём вышел и у него выиграл. Все в шоке тогда были. Вот что значит правильная методика. У нас она авторская, включает в себя элементы из бокса (после Битвы чемпионов сам Костя Дзю похвалил технику Артёма), вольной борьбы, самбо и дзюдо.

Первый раз отец привёл сыновей – Артёма и Михаила, который младше на два года, – в клуб в пятилетнем возрасте. «Многие говорят, что на ребёнка нельзя давить, надо узнать, чего он хочет. А я скажу, в таком возрасте даже нечего спрашивать», – отметил Пётр Мелкоступов. Впрочем, одной борьбой дело не ограничилось – молодые спортсмены учились играть на гитаре, танцевать, петь, играть в хоккей и футбол. «Я всегда говорил: кто хорошо играет в футбол, тот и поединок ведёт хорошо, – улыбается отец. – Они разносторонне развиты, Артём окончил юридический факультет БГУЭП, Миша через два года окончит этот же факультет. С ними поговорить приятно, и не скажешь даже, что они, как выражаются рукопашники, «пробитые». По характеру они разные: Артём уравновешенный, спокойный, а Мишка даже маленький был непоседой – везде залезет, всё проверит. «В детстве я пропускал одну тренировку в год, потому что у меня в этот день был день рождения, – вспоминает Артём. – Помню, в 9–11 классе ровесники гуляли, с девчонками знакомились, а я в зале пахал».

Сейчас Михаил – мастер спорта, чемпион России, победитель первенства России 2003 года, чемпион международного Кубка губернатора Московской области 2008 года, чемпион турнира ВС РФ памяти воинов-сибиряков 2008 года. «У Михаила не было ревнивого отношения к успехам брата?» – интересуюсь я у отца. «Они с детства были приучены к тому, что старший – это старший. Михаил Артёма всегда уважал, даже мысли о зависти не было. Кстати, техника у него иногда даже лучше бывает, хоть по спортивным достижениям Артём его и опередил». «С братом у нас отношения дружеские, – подтвердил Михаил. – И я всегда за него только рад».

– Пётр Иннокентьевич, вам не трудно было тренировать сыновей?

– Сейчас, когда они выросли, стало трудно. Однажды Миша мне сказал: «Как бы там ни было, какие бы бои я ни выигрывал, никогда похвалы не было, всё время ты меня ругаешь». Да, я бываю строг. Иногда трудно быть одновременно и отцом, и тренером. С другой стороны, в плане дисциплины проще: им некуда было деваться, они жили как в подводной лодке – на тренировку являлись в обязательном порядке. Хотя поблажек ни у кого не было – ни у своих, ни у чужих.

– Вы переживаете за сыновей, когда они выступают или когда задерживаются где-то?

– Если они задерживаются, их обычно мама обзванивает и потом мне рассказывает. Хотя мы никогда не запрещали им ни ночные клубы, ни общение с друзьями или девушками. Запирать их в монастырь было бы смешно. Конечно, как отец, я переживаю за них. Сейчас они всё больше вдвоём на соревнования выезжают, а мне потом просто звонят, рассказывают, как всё прошло. А перед Битвой чемпионов я не спал и чувствовал, что Артём тоже не спал. Во время самой битвы эмоции так через край били, что главный судья даже замечание мне сделал: в «Лужниках» 8,5 тысячи зрителей было, а слышно было только меня.

– Насколько неожиданно было приглашение на Битву чемпионов?

– До самого последнего момента я не верил, думал, вдруг переиграют и кого-нибудь другого пригласят. Попасть в сборную России – большая честь. Думаю, свою роль сыграло то, что Артём является лучшим бойцом Федерации АРБ России, единственным действующим пятикратным чемпионом России, двукратным чемпионом международного турнира имени Маргелова, двукратным чемпионом международного Кубка губернатора Московской области, чемпионом Кубка Азии. На сегодняшний день он самый именитый спортсмен в АРБ.

– Как настраивали сына перед выходом на татами?

– Сказал, что в жизни такое может быть только раз, поэтому он должен показать всё, на что способен. К тому же было много именитых гостей – Костя Дзю, президент Национальной федерации карате России Александр Иншаков, основатель советской школы карате Алексей Штурмин. Состязание транслировалось по телеканалам, поэтому нужно было показать красивый бой. В любом виде единоборств не все поединки бывают зрелищными, иногда бой бывает невыразительным, вязким. Наш бой был назван специалистами самым красивым и зрелищным на Битве чемпионов. Были удары руками, ногами, броски. Артём победил по очкам – 3:0.

Спортсмены даже несколько раз улетали в зал, за пределы татами, оно было на два метра короче и располагалось на помосте метровой высоты, а зона страховки отсутствовала.

– Артём, а ты был уверен в своей победе?

– С Баасанху Дамланпурэвом (двукратным чемпионом мира по боевому самбо. – «Конкурент») до Битвы чемпионов я встречался два раза. Оба раза выходил победителем. В этом поединке тоже был уверен, что сильнее его. Хотя он изменил тактику: если раньше стоял и ждал меня, то в этот раз сразу полетел в атаку. Волнение было – для вручения кубков победителям должен был приехать премьер-министр Владимир Путин, но не смог: накануне произошла трагедия в Перми. Поэтому вместо премьер-министра прибыл Юрий Трутнев. (Министр природных ресурсов и экологии РФ не только является сопредседателем Российского союза боевых искусств, но и обладателем пятого дана киокушинкай карате. – «Конкурент».)

– После встречи подошёл тренер сборной России по боевому самбо и сказал: «Я ещё больше стал уважать армейский рукопашный бой, потому что монгольского бойца ни один спортсмен из тех, с кем он бился, – из Украины, Грузии, Казахстана, Чехии и Америки – никто не мог свалить, – рассказал Пётр Мелкоступов. – После завершения битвы устроили небольшой фуршет, но мне не до него было – только дошёл до гостиницы и сразу же «отрубился», настолько сильным было нервное напряжение.

Молодой вид единоборств

Армейский рукопашный бой – относительно молодой вид спорта. Его официальной датой рождения считается 1979 год, когда в Кишинёве состоялся первый чемпионат Воздушно-десантных войск СССР. В те годы особенно популярным в Советском Союзе считалось карате. В 1979 году в СССР готовился первый открытый чемпионат Москвы по карате. Командующий ВДВ Василий Маргелов поручил начальнику отдела физической подготовки Воздушно-десантных войск СССР Владимиру Сафонову сформировать команду, чтобы выступить на чемпионате. Он собрал в неё лучших десантников – мастеров спорта по боксу и самбо. Их появление на чемпионате вызвало настоящий фурор: они поразили каратистов, отпускающих длинные волосы, коротко стриженными затылками и своей техникой. «По итогам чемпионата вся команда СССР была дисквалифицирована, – рассказал Пётр Мелкоступов. – По правилам карате необходимо сдерживать удар, то есть не доносить его до цели. Вэдэвэшники к такому не привыкли и отправили всех каратистов в нокаут». По возвращении команды Маргелов поинтересовался, насколько успешным было выступление, а узнав о неутешительных итогах, резюмировал: нужно создавать собственный стиль, отечественный, где можно проводить броски, болевые приёмы и наносить удары в полный контакт.

Как только Артём узнал, что будет выступать на Битве чемпионов, начал тренироваться два раза в день, практически нигде не появлялся
После первого чемпионата, итогом которого стали в том числе и разбитые носы, было принято решение о необходимости защиты. Так появились шлем с решетчатым забралом, перчатки, жилет и раковина. Всё это позволяет наносить удары в полный контакт при минимуме травм. При этом армейский рукопашный бой считается одним из самых эффектных и жёстких видов спортивных единоборств. Разрешены удары руками, ногами, броски и болевые приёмы. Чемпионаты Вооружённых сил по этому виду спорта проводились с 1994 года, в том же году АРБ перестал быть ведомственным видом спорта. 16 лет назад состоялось первенство России по АРБ, а чемпионаты России регулярно проводятся с 1999 года.

Сейчас школа армейского рукопашного боя развита во многих российских регионах – в центральной части, Сибири и Забайкальском крае. Популярен АРБ и на Кавказе, особенно сильными считаются школы в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. На Кавказе два раза проводилось первенство и один раз – чемпионат России. В Иркутской области АРБ активно развивается в Иркутске, Свирске, Черемхове, Усолье, Тулуне, посёлках Оёк и Максимовщина.

АРБ завоёвывает популярность и за пределами России: его себе на вооружение взяла монгольская полиция, представители которой обучаются и в иркутском клубе. «Президент федерации АРБ Монголии Очир Одрэгэл сказал: «Нам не нужны ни киокушинкай карате, ни тхэквондо, ни другой бой, АРБ нам ближе, – рассказал президент Иркутской региональной общественной организации «Федерация армейского рукопашного боя». – В феврале в Монголии пройдёт первый чемпионат армии среди всех родов войск по АРБ». Пока по армейскому рукопашному бою не проводится чемпионатов мира. Однако в Улан-Баторе уже состоялся Кубок Азии по этому виду спорта. В программу Олимпийских игр его вряд ли включат в ближайшие несколько лет, а вот в СИЗМ – Олимпийские игры среди военнослужащих – он вполне может войти.

Достойная точка в карьере
– Артём, я читала, что ты всегда мечтал стать чемпионом. Это действительно так?

– Да. Сначала я поставил цель – выигрывать все соревнования. А в 17 лет узнал, что самых больших высот в АРБ достиг спортсмен из Ростова, ставший пятикратным чемпионом России и заслуженным мастером спорта. Тогда я решил повторить его успех.

– В жизни тебе твои титулы и звания помогают?

– Я обычно их не очень афиширую. Люди, которые добились успехов, о них особо не распространяются. Использовать приёмы в обычной жизни тоже не приходилось – я человек уравновешенный, стараюсь всё решать без поединка.

Во время встречи, которая проходила в клубе «Каскад» в микрорайоне Первомайский, где тренируется спортсмен, Артём и его отец огорошили нас новостью: Артём уходит из большого спорта.

– Почему ты принял такое решение?

– Пока я учился, были возможности тренироваться и выступать, а сейчас необходимо определяться в жизни. Нужно решать вопрос по трудоустройству, помогать родителям, брату, сестре. Как оплачивается труд тренера-преподавателя, спорт-смена и как финансируется наш

вид спорта, ни для кого не секрет. Вообще никак... Наши клубы выживают за счёт благотворительности. Я считаю, что победа в Битве чемпионов – достойная точка в спортивной карьере. Не то чтобы я шёл к этому, просто так получилось. Хотел завязать с большим спортом ещё летом прошлого года, но узнал, что меня берут в сборную, и начал готовиться. Две тренировки в день, я практически нигде не появлялся. Какие там каток и коньки, футбол? Только и жил подготовкой к этому событию.

В прошлом году Артём окончил юридический факультет БГУЭП по специальности «уголовное право». Сейчас планирует устроиться на работу по профилю.

– Почему выбрал профессию юриста?

– Признаюсь честно, всё получилось спонтанно. Отец предложил пойти учиться именно туда. Сессии я все сдавал, такого, что мне их проставляли только потому, что я спортсмен, не было. Хотя, если на время сессии выпадал турнир или чемпионат, небольшие поблажки всё-таки делали, была возможность пересдать, преподаватели давали время на подготовку к экзаменам.

– Артём, ты жалеешь о завершении карьеры в армейском рукопашном бое? Не будешь скучать по большому спорту?

– Не могу сказать, что возьму и сразу обрублю все мосты. Я буду продолжать тренироваться и, если появится желание, всегда смогу вернуться. Но пока такого желания нет.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Январь 29 2010 09:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости