Криминалистический музей скоро откроется для всех желающих
Новости Тулуна > Криминалистический музей скоро откроется для всех желающих
Пистолет в руках завкафедрой криминалистики Александра Койсина - самодельный. Однако, по словам преподавателя, изготовил его специалист не только в области механики, но и уголовного законодательства. Легкое движение - и вместо пистолета появляются два куска железа. - Это все разборное, что это было одним целым, достаточно проблематично. Главное, чтобы подходила замочная часть. Поэтому с этим всегда будут проблемы. А умельцы делают.
Коллекция собиралась почти девять лет, сейчас в ней десятки образцов оружия, сотни боеприпасов. Изначально ее собирали, чтобы будущие юристы Иркутского госуниверситета постигали основы криминалистики. А четыре года назад руководство института выделило помещение, установили стеллажи, провели сигнализацию. Однако музей так и остался под грифом "для служебного пользования".
- Все экспонаты, что есть в музее, они были изъяты по уголовным делам, участвовали в совершении преступлений, в частности оружие. И в настоящее время, благодаря этим экспонатам, представленным правоохранительными органами, мы имеем возможность дать студентам почувствовать, что такое оружие, разобрать его. Научиться пользоваться фотоаппаратурой, техникой, которая применяется следователями.
Кроме оружия и боеприпасов, целые стенды занимают образцы быта уголовников, их переписка. Особая гордость завкафедрой - письмо известного вора в законе Япончика. Ксерокопия, но в ее подлинности преподаватели не сомневаются, документ передали институту оперативники.
- В этом письме, мы как видим, Вячеслав Иваньков в несовсем корректной форме, на уголовном жаргоне отзывается о другом воре в законе, который хотел бы претендовать на высокий пост.
Интересный образец криминальной бухгалтерии. Из этой ведомости видно, что некий Леха "Калина", из 108 "хаты", 11 сентября 1991 года сдал в "общак" 25 рублей. Здесь все: фамилия, номер камеры, сумма и дата. Итого: сдано 763 рубля, из них отправленно в Тулун "на воров" - 500 рублей. И ниже подпись: "В общей кассе нет ни копейки".
Руководство института планирует уже в ближайшем будущем открыть этот музей для всех желающих. Первыми посетителями станут школьники, изучающие право. Однако покажут им не все - по моральным соображениям.
Давид Азизов
irkutsk.rfn.ru
Новость добавлена: AlexHo, Май 05 2010 14:15
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ТОСы в г. Тулуне набирают обороты. Вчера, в 16:55
- Празднично-развлекательная программа, посвящённая Дню защиты детей, переносится с 1 июня на 5 июня. Вчера, в 16:45
- Прямой эфир, посвящённый приёму на медицинские специальности в ИГМУ Вчера, в 15:10
- Для людей с инвалидностью придуманы различные изделия, помогающие упростить жизнь и наладить быт. Вчера, в 10:55
- Совещание, посвященное вопросам безопасности и эффективного использования земельных участков в СНТ. Вчера, в 10:45
- Отмечается прохождение холодного фронта по территории региона Вчера, в 10:41
- Нарушитель ПДД в г.Тулун Вчера, в 10:30
- Сотрудники ГАИ МО МВД России «Тулунский» задержали на федеральной трассе водителя большегруза в нетрезвом виде. Вчера, в 10:27
- 28 мая в Тулуне прошла уже ставшая традиционной городская военно-спортивная игр "Зарница". Вчера, в 9:40
- Экскурсия для детей пос.1-отделение ГСС по реализации ТОС "Берёзовый край". Вчера, в 9:30
- Прошёл Единый информационный день для участников СВО и членов их семей Вчера, в 9:13
- Традиционно последняя среда месяца – день заседания депутатов Думы г. Тулуна. Вчера, в 9:10