Европе дали почувствовать наш масштаб
Новости Тулуна > Европе дали почувствовать наш масштаб

Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Хабаровский саммит РФ - ЕС завершился вчера без громких сенсаций, но по-европейски вежливо и при этом по-русски откровенно
Владимир ВОЛОШИН — 23.05.2009
Стороны попытались сблизиться по самым болезненным вопросам. Как и ожидалось, ключевым на этих переговорах было слово «труба». Отношения между Россией и Евросоюзом в энергетической сфере, мягко говоря, небезоблачны, особенно после январской «газовой войны» Москвы и Киева.
Дмитрий Медведев заявил, что РФ и ЕС «должны сделать так, чтобы энергетическое сотрудничество развивалось в цивилизованном ключе», но при этом газ должен продаваться по рыночной цене.
Европейцы попытались потребовать у Медведева гарантий недопущения перебоев поставок газа через Украину. Президент ответил жестко: «Никаких заверений Россия не давала и давать не будет. Чего это ради? На нашей стороне никаких проблем нет, у нас все в порядке и с газом, и с исполнением наших обязанностей. Заверения пусть дает тот, кто обязан платить за газ».
Кроме того, у президента есть подозрение, что Киеву платить-то и нечем. И в этой ситуации помогать Украине нужно не только России, но и всему Евросоюзу.
«В подземные хранилища Украины этим летом предстоит закачать большой объем газа - почти 19,5 миллиарда кубометров, а это стоит свыше 4 миллиардов долларов... Если у украинской стороны есть деньги, это хорошо, но у нас есть сомнения, - объявил Медведев. - Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь Украине, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Евросоюз, то есть те страны, которые заинтересованы в надежности и безопасности поставок газа».
Другой камень преткновения между Россией и ЕС - тоже «углеводородный». Брюссель давно пытается уговорить Москву подписать Энергетическую хартию, открывающую российский нефтегазовый рынок для иностранных инвестиций, но вчера Медведев поставил точку в этом споре: «Россия не является участником Энергетической хартии и не собирается участвовать в Энергетической хартии в действующей ее редакции», - заявил Президент России.
Медведев заметил, что эта хартия давно устарела и «вопросов не решает». И привел красноречивый пример: «Вот Украина, кстати, является участником Энергетической хартии, ну и что? Все, что хотели, то и сделали, наплевали на эту Энергетическую хартию и на договор к ней».
По мнению Медведева, Европе нужны другие инструменты, чтобы российско-украинский газовый кризис не повторился. «Нам этот январь неплохо запомнился», - грустно пошутил президент.
Из-за полных драматизма экономических вопросов проблемы политические на саммите даже отошли в тень. Пока стороны не подошли к еще одной «скользкой» теме - приглашению России к сотрудничеству с европрограммой «Восточное партнерство» (она создана Евросоюзом для сближения со странами СНГ). Но Медведев и здесь был скептичен: «Всякое партнерство лучше конфликта, но нас смущает, что со стороны некоторых государств предпринимаются попытки использовать эту структуру как партнерство против России».
«Да, по каким-то моментам мы, конечно, расходимся, что не мешает продолжать диалог по ним и находить конструктивные способы разрешения противоречий», - миролюбиво подвел итог дискуссии Медведев, после чего участники саммита отправились на прогулку по Амуру.
Любопытно, что перед отплытием президент лично вручил верховному комиссару ЕС по внешней политике и безопасности Хавьеру Солане (кстати, бывшему генсеку НАТО) карту Хабаровска и на всякий случай - карту России.
Видимо, чтобы европейцы прочувствовали, с каким гигантским соседом они ведут разговор.
И эта «домашняя заготовка» сработала.
«Удивительно оказаться здесь и впервые увидеть европейскую цивилизацию в Хабаровске, в 30 километрах от китайской границы», - восхищенно прокомментировала свое путешествие еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер.
Новость добавлена: AlexHo, Май 23 2009 12:33
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- 16 мая в 13:00 в нашем городе пройдет Всероссийская акция "Сад памяти". «Сад... Сегодня, в 19:55
- Сотни тысяч человек защищают интересы России и ее народа в зоне проведения... Сегодня, в 16:50
- Со 2 по 6 мая в Иркутске прошло региональное мероприятие «Вахта памяти Поста №1... Сегодня, в 16:40
- О предоставлении денежной выплаты на покупку твердого топлива. Ежегодно в... Сегодня, в 15:55
- Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную нервную систему. Сегодня, в 15:55
- 15 мая в Тулуне официально завершится отопительный сезон. Соответствующее... Сегодня, в 15:35
- С наступлением весенне-летнего периода в г. Тулуне традиционно производится... Сегодня, в 15:25
- Тридцать населенных пунктов Иркутской области обеспечат связью по федеральной программе Сегодня, в 15:12
- Мини-отпуск для всех: как россияне будут работать и отдыхать в июне — календарь Сегодня, в 15:02
- B апреле начался ремонт основного двухэтажного здания МОУ «Шерагульская СОШ». Сегодня, в 14:46
- Итоги конкурсов по охране труда в 2025 году. Сегодня, в 14:40
- Публичные слушания в Думе г.Тулуна "Об утверждении отчета об исполнении бюджета МО - "г.Тулун" за 2024 г.". Сегодня, в 14:37