РЕПЕТИЦИЯ 2012: ЗАВТРА ЛУНА ПРИБЛИЗИТСЯ НА МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ К ЗЕМЛЕ
Новости Тулуна > РЕПЕТИЦИЯ 2012: ЗАВТРА ЛУНА ПРИБЛИЗИТСЯ НА МИНИМАЛЬНОЕ РАССТОЯНИЕ К ЗЕМЛЕ

Так и в этот раз, как только в СМИ попала информация о столь редком событии, сразу появились "эксперты" и "аналитики", которые заговорили о взаимосвязи японского землетрясения 11 марта с "суперлунием" 19 марта, предстоящих катаклизмах в разных регионах планеты.
Так, новозеландский математик и метеоролог Кен Ринг, который имеет успешный опыт прогноза разрушительных землетрясений, предостерег о новых толчках земной коры в районе Южного острова Новой Зеландии в 20-х числах марта. По его словам, планеты сильно влияют на Землю, не напрямую, а воздействуя на Солнце.
"Некоторые планеты очень большие. Если Солнце можно сравнить с баскетбольным мячом, то газовые гиганты Юпитер и Сатурн – с грейпфрутом, а Землю – с маленьким зернышком. Как и Луна на Земле, так и эти гиганты влияют на «приливы и отливы» на Солнце. В данный момент Юпитер и Сатурн находятся на противоположных сторонах Солнца, а наша планета попала в центр этой «линии». В таком положении планеты оказались в сентябре 2010 года и это продлится до мая 2011. Именно в сентябре Земля была аккурат по середине этой условной «линии». В марте 2011 Земля, вращаясь вокруг Солнца, снова возвращается на прямую «линию». Вот почему в этот период произошло несколько землетрясений силой около 7 баллов. Скажем, 22 февраля землетрясение произошло не только в Кристчерче (то землетрясение, которое ученому удалось предсказать - "Байкал24"), но и в Пакистане. Луна же в 20 числах марта подойдет близко к Земле и может выступить в роли своеобразного спускового крючка", - считает Кен Ринг.
Интересно, что его комментарий прозвучал еще до разрушительного землетрясения у берегов Японии 11 марта.
По мнению стронников таких теорий, наибольшую сейсмическую опасность до конца марта 2011 года, помимо Новой Зеландии, представляют следующие регионы планеты: Ново-Мадридский разлом в США (Иллинойс, Арканзас и Миссури), Андаманы-Суматра, Кавказ, Средиземноморье. Кроме того, возможно и усиление вулканической активности на планете. Напомним, что на прошлой неделе, например, на Камчатке увеличилось количество активных вулканов - "проснулся" Авачинский недалеко от Петропавловска-Камчатского.
В доказательство своей правоты, алогеты "лунного заговора" приводят данные о катастрофах во время предыдущих последних перигеев Земли и Луны, которые происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Так, мощное землетрясение и цунами, унесшие жизни десятков тысяч людей в Индонезии, произошли всего за две недели до "суперлуния" в январе 2005 года. А во время празднования католического Рождества в 1974 году циклон Трэйси опустошил австралийский город Дарвин.
В то же время отметим, что, например, "лунный цикл" как-то не привязывается к датам других, не менее разрушительных природных катаклизмов, число которых в последние десятилетия возростает из года в год невзирая на лунные апогеи и перигеи.
В тоже время, даже более консервативно настроенные ученые не отрицают возможное влияние Луны на природные процессы на нашей планете.
"Вообще говоря, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твердом теле планеты. Но это происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и опускается примерно на полметра. Этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда с влиянием Луны складывается влияние Солнца", - пояснил журналистам научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин. По его словам, 19 марта Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива.
"Учитывая, что геофизики заметили слабую корреляцию между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно ожидать небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин ожидать чего-то катастрофического”, – добавил ученый.
Также осторожен и скептичен относительно предстоящих из-за "суперлуния" катастроф, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев. В интервью газете "Пятница" он подчеркнул:
"Если бы оно (влияние Луны - "Байкал24") было столь велико, мы бы обнаружили повторяемость землетрясений и цунами — они бы происходили каждый месяц, как только Луна попадает в точку перигея своей орбиты, либо во время полнолуния или новолуния. В такие дни Солнце, Луна и Земля оказываются на одной прямой, приливное воздействие от двух светил суммируется, и приливы оказываются максимальными. Ничего подобного мы не видим: если вы возьмете даты крупных землетрясений, то убедитесь, что они не зависят ни от фаз Луны, ни от положения спутника на его орбите».
"Байкал24"
Новость добавлена: AlexHo, Март 18 2011 18:48
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Иркутский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве «ягодников» Сегодня, в 18:28
- С 1 января 2025 года вступили в силу новые правила продажи SIM-карт иностранным гражданам Сегодня, в 16:25
- Ограничение в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Сегодня, в 15:55
- Тематическое консультирование по вопросам защиты прав потребителей при оказании туристических услуг. Сегодня, в 15:50
- Сотни окопных свечей они изготовили своими руками члены «Всероссийского общества инвалидов». Сегодня, в 15:40
- Про возможности нацпроекта «Молодёжь и дети» — читай в карточках! Сегодня, в 14:05
- 28 мая в России отмечается День пограничника. Сегодня, в 11:50
- Тулун - город читающий! Сегодня, в 11:27
- День открытых дверей в ДХШ г.Тулуна прошел в формате игры-миссии «Шаги к искусству». Сегодня, в 11:10
- 🔴10 июня по всей России стартует онлайн-акция «Свеча памяти». Сегодня, в 10:46
- 25 мая 1925 года, 100 лет назад, был образован Сибирский край Сегодня, в 10:35
- Выпускница ТAT Королёва О.М. – пример того, как любовь к своему учебному заведению может стать делом всей жизни. Сегодня, в 10:30