в Тулуне -9,3°C 719 mmHg прогноз погоды пн., 18 ноября 2024 09:48 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

ОРХИДЕИ ЗАЦВЕЛИ

Новости Тулуна > ОРХИДЕИ ЗАЦВЕЛИ

СМ НОМЕР ОДИН

номер от 18 июня 2009 года

На уникальном острове под Шелеховом настал сезон цветения одиннадцати видов орхидей

Событие местечкового масштаба, незаметное на фоне финансового кризиса и эпидемии свиного гриппа. Забавный повод для хорошего настроения. Всего в десятке километров под Шелеховом, на Иркуте, расположен остров Березовый — местная достопримечательность. На нем одновременно растет более одиннадцати видов диких орхидей. Помните уже классическую фразу Ватсона, сказанную сэру Генри: «Орхидеи еще не зацвели»? Так вот, они зацвели!

Временные стоянки древнего человека

Дорога до острова орхидей, как здесь называют Березовый, короткая и насыщенная приключениями. Она ведет от Шелехов через Баклаши, на берег Иркута, пересекая напряженное движение грузовиков на строящейся новой объездной дороге Ангарск — Култук. Потом долгое ожидание на палящей жаре попутной лодки. Неожиданная встреча со старым знакомым — перевез через Иркут художник Петр Лазурков, недавно устроивший свою юбилейную выставку. Живет он на берегу Байкала, а сюда приезжает к родне. На том берегу Иркута стоит поселок Пионерский. До Большой земли добираются летом лодками, зимой — по зимнику.

Петр Петрович рассказывает:

— У нас одна девочка постоянно живет в Пионерском, а в школу каждый день ходит на тот берег, в Баклаши. По расстоянию не очень далеко, но вот прошлую осень на Иркуте долго не мог стать лед, поэтому ни на лодке, ни пешком невозможно было переправиться. Она на учебу не могла несколько недель выбраться. Об этом даже в газетах писали (в том числе и наша. — Прим. ред.). Эти места больше знакомы археологам, чем ботаникам. В 90-х годах сотрудники Центра сохранения историко-культурного наследия Иркутской области проводили изыскания в долине ручья Безымянного в Пионерском — для строительства и отсыпки объездной дороги требовались резервы стройматериалов. Тогда были обнаружены сначала археологические фрагменты, а потом несколько временных стоянок древнего человека.

— Здесь расположена долина, которая тянется от Присаянья до Байкала. Здесь, в районе Шелехова, были обнаружены месторасположенья древних неолитических стоянок, — рассказывает сотрудница минералогического музея ИрГТУ Любовь Лузгина. — По подобным долинам древние люди ходили вслед за кочующими стадами диких животных.

То, что археологи называют временными стоянками, представляет собой места, пунктирно огороженные валунами. Это очаги, где ненадолго устраивал стоянки древний человек во время многодневной охоты. Считается, что на месте современного Пионерского в древности был загон диких животных охотниками — здесь сходятся, упираясь в берег Иркута, две пади — Генеральская и Кожемякина.

Кроме того, на холме над Пионерским есть еще одна местная достопримечательность — глинистая яма. Местные жители и в самом деле добывают в ней глину для строительных нужд. Так и была обнаружена древняя мастерская по производству каменных ножей, наконечников копий и стрел.

— Нам приносили в Музей Григория Шелихова найденное. Это обкатный обломочный материал, который использовался для изготовления каменных орудий. По сути, это отходы производства: делали древние мастера нож, пошла по камню трещина не в ту сторону, он его выбросил, — рассказывает Любовь Николаевна. — Так это и дошло до нас. Место для археологов потеряно — жители Пионерского там добывают глину. Идут дожди, оно оплывает, и, по сути, сегодня оно уже окончательно разрушено.

ЛЭП хотели поставить на орхидеи

Остров орхидей находится в двух километрах от Пионерского, вверх по течению. На остров добираются вброд через узкую протоку. Остров неправильной вытянутой формы, длиной два с половиной километра. Большая часть орхидейных полей находится в верхней его части, по течению реки. Цветут они с середины до конца июня.

Место уникально не только наличием орхидей — их разные виды нередко встречаются даже в Сибири и Прибайкалье. Редкость заключается в том, что здесь одновременно в естественных условиях и естественным образом прижилось более одиннадцати видов этих цветов — большая часть видов, которые вообще существуют в наших местах. Более того, за время сосуществования цветов кроме естественных природных видов здесь уже растут гибриды нескольких видов орхидей.

Когда орхидеи появились на острове, сказать сложно. Ученые предполагают, что всех их в одном месте собрал Иркут: бурная река приносила весной с гор семена растений, которые обосновались в одном месте. Исследования уникальной зоны начались в 50-х годах. Они возобновились в 90-х, когда Музей Григория Шелихова получил грант от Фонда Потанина.

Тогда же сотрудники музея стали выдвигать идею о создании на острове Березовом охраняемой территории. Однако пока идея медленно тлела, на ней поставило крест промышленное строительство. Когда запускали пятую серию ИркАЗа, из-за нехватки электроэнергии ее решили дополнительно перебросить с Братской ГЭС. Два года назад на острове поставили опору ЛЭП. На острове прорубили просеку, нарушив его естественный ландшафт и нанеся вред многим видам редких растений. Единственное, что удалось сделать сотрудникам музея, — отстоять в неприкосновенности уникальные поля орхидей: по изначальному проекту зона отчуждения ЛЭП проходила прямо по ним. Однако в зоне промышленного строительства оказалось невозможно организовать природоохранную зону.

Сегодня остров живет в странном симбиозе с людьми — они одновременно являются друзьями и врагами орхидей. Из-за того что Пионерский строится в сторону острова, орхидеи все ближе находятся к людям. Их вытаптывают досужие зеваки или выкапывают алчные садоводы. А для того чтобы прорости одному семени, требуется до восьми лет. С другой стороны, на острове находятся покосы. Местные каждую весну устраивают палы травы, которые, вероятно, способствуют жизнестойкости орхидей: если в лесах они цветут по одному на большой территории, то здесь — огромными полями.

Музей Григория Шелихова каждый год летом принимает заявки на проведение экскурсий на остров Березовый — тел. (39550)4-20-34.

Берт Корк, «СМ Номер один». Фото Алексея Головщикова




0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июнь 23 2009 13:20
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости