в Тулуне -5,3°C 722 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 21:11 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Город закрытых заводов

Новости Тулуна > Город закрытых заводов
Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Тулун – нетипичный город на карте Иркутской области. Плановая экономика для здешних предприятий вроде бы закончилась, а рыночная так и не началась. Теперь почти все простаивают: лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ЛДК), хлебозавод, маслозавод, кондитерская фабрика, плодокомбинат. Попытки реанимировать стекольный завод и создать на базе гидролизного новое производство биотоплива провалились. С тех пор процент официальных безработных в Тулуне стабилизировался на уровне 3,6% – почти вдвое больше, чем в среднем по области. Единственной работающей отраслью, которая обеспечивает город налогами и занятостью, осталась добыча угля. «Тулунуголь», разрабатывающий крупнейший в Восточной Сибири Мугунский разрез, с прошлого года добывает собственное топливо для городских котельных и «Облжилкомхоза». Вместе с правительством Иркутской области, совершившим рабочую поездку в Тулун, там побывал и «Сибирский энергетик».


На площадке завода теперь работают только ТЭЦ и кафе
Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

«Жемчужина» биотехнологий

В тулунское кафе «Жемчужина» журналистов возили на трёхразовое питание строго по расписанию. Раньше это была столовая гидролизного завода, теперь – универсальное место для банкетов, корпоративов, комплексных обедов за 60 рублей и детских праздников. Пока пресса ела на завтрак беляши, за стеной шёл утренник для младших классов. О столовском прошлом «Жемчужины» напоминали лишь заведующая, которая руководит здесь не один десяток лет, и промышленный пейзаж на заднем дворе кафе. Журналистов, сунувшихся туда покурить, быстро разогнали: сразу за «Жемчужиной» начинается территория бывшего завода. От предприятия остались законсервированные цеха и небольшая линия по производству биобутанола. На въезде по-прежнему висит табличка «ОАО «Восточно-Си-бирский комбинат биотехнологий», хотя о биотопливе здесь никто ничего не слышал с осени 2008 года, сразу после выпуска первой партии продукции.

– Завод не работает. Говорят, нерентабельно было у нас биотопливо производить, вот он и закрылся, – рассказывает шофёр, пока все возвращаются из «Жемчужины». Про «Ростехнологии», которые инициировали проект, тут никто особо не рассуждает, про планы открыть комбинат к 2013 году – тоже. На предприятие вообще смотрят как-то отстранённо, будто смирились, что в новом качестве оно уже не заработает.

Когда сопровождающие предлагают проехать в район бывшего стекольного завода, тоже ныне простаивающего, становится понятно: закрытое производство для местных жителей – едва ли не привычное дело. Стекольный завод закрывали дважды, окончательно – в 2006 году. На него приглашали работать китайцев, москвичей, венгров, но безуспешно. «В каждом доме наверняка есть рюмочка или бокал нашего стекольного завода», – говорит одна из «гидов». Самый знаменитый заказ предприятия – люстры для Иркутского музыкального театра. Сейчас, по словам тулунчан, на площадке завода ничего не осталось, «всё растащили», поэтому возникающие время от времени разговоры о восстановлении бессмысленны.

Одна из надежд на оживление промышленности в Тулуне была связана с комбинатом биотехнологий

Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

На интернет-форумах уже несколько лет тулунчане обсуждают безработицу в городе и «приличные зарплаты» в размере 6-8 тыс. рублей. Пишут, что раньше помимо гидролизного и стекольного заводов действовали лесопильно-деревообрабатывающий комбинат (ЛДК), хлебозавод, маслозавод, кондитерская фабрика и плодокомбинат. Единственным крупным работодателем в городе и районе остался Мугунский угольный разрез. «К нему в очередь на трудоустройство уже столько народу стоит, но разрез пока не нанимает новых сотрудников», – рассказала «Сибирскому энергетику» в телефонной беседе директор центра занятости Тулуна Людмила Лакчева. С бывшего гидролизного завода давно ушли все сотрудники, остались работать лишь на ТЭЦ предприятия, которая действует по сей день. По словам Лакчевой, уровень безработицы на начало этого года в Тулуне был равен 4,29%, сейчас – 3,6%. Но положительная динамика вовсе не из-за появления новых предприятий. Просто в Тулуне начали действовать программы по обучению, организации самозанятости и привлечению людей на общественные работы. Трудоспособного населения сейчас насчитывается 21,3 тыс. человек. Это чуть меньше половины числа всех жителей города. «В целом количество безработных стабилизировалось на уровне 820–830 человек, – отметила Лакчева. – Всё уже позакрывали, увольнять больше некого».

В спартанских условиях

Несмотря на то что в Тулуне несколько лет как «всё позакрывалось», районы города по-прежнему называются в честь бывших предприятий. В Стекольном районе находится парк Победы и мемориал Славы. Сюда журналисты вместе с областным правительством приехали на памятный митинг, посвящённый 70-летию начала Великой Отечественной войны. К этому дню здесь зажгли Вечный огонь. Тулун оказался одним из 21 города России, сохранившего эту традицию. Хотя на митинг собрались в основном бабушки и дедушки с внуками, ни один экипаж скорой помощи здесь не дежурил. Как нарочно, у одной из пенсионерок стало плохо с сердцем.

«Приличная зарплата» в Тулуне – 6–8 тысяч рублей, поэтому горожане вынуждены жить натуральным хозяйством

Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Помощь пришла с неожиданной стороны – бабушку подхватил на руки министр имущественных отношений Иркутской области Михаил Карасёв и посадил на принесённый откуда-то стул. До прибытия врачей он запретил давать женщине какие-либо лекарства и сделал ей специальный массаж по некой тибетской методике. Пенсионерка постепенно пришла в себя. Скорая помощь, причём сразу два экипажа, приехала только через полчаса и всё-таки увезла пациентку в больницу. Министр здравоохранения региона Гайдар Гайдаров, по его словам, как раз был там во время инцидента и «поругал» главврача за отсутствие дежурной «скорой» на митинге.

В тулунскую городскую больницу вслед за бабушкой направились губернатор, министры областного правительства и мэр Тулуна Юрий Карих. Там их уже ждали Гайдаров и врачи. Огромная толпа чиновников и журналистов набилась в больничный коридор, все нацепили бахилы, маски и халаты и поднялись в родильное отделение. Мамы с детьми практически не обращали внимания на толпу посетителей и телекамеры. Главной остановкой гостей стала палата детей-отказников, которых матери оставили в больнице сразу после родов. Здесь предусмотрено всего пять кроваток, но никогда не бывает меньше десяти малышей. По словам персонала, каждый год состав обитателей этой палаты полностью обновляется, на смену приходят новые отказники. Все пациенты тулунской больницы, вне зависимости от возраста, живут здесь почти в спартанских условиях: горячую воду отключили 15 лет назад и не собирались включать. Губернатор Дмитрий Мезенцев посовещался с руководством больницы и в результате дал поручение восстановить горячее водоснабжение к сентябрю этого года. На эти работы область выделяет около 70 млн. рублей.

«У кочегара одни зубы было видно»

Сразу после больницы губернатор в узком кругу представителей местных властей посетил котельную микрорайона бывшего ЛДК. Ещё в прошлом году пять здешних «много-этажек» и большой детский сад жили практически без отопления. Температура в квартирах зимой не превышала 13-14 градусов тепла. Жители в течение пяти лет писали жалобы, а жилищники и коммунальщики искали виноватых. С каждым отопительным сезоном проблема обострялась. Котельная с задачей не справлялась, к тому же была не самой экологичной: у кочегара, говорят, одни зубы было видно, такой он был «закопчённый».

Многие из тулунчан хотели бы работать на угольных разрезах, но там пока нет потребности в новых кадрах

Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Ситуация изменилась с приходом областных денег и ОАО «Облжилкомхоз», которое модернизировало энергообъект. Чтобы показать результаты работы, губернатора отвели внутрь котельной. А председатель Думы Тулуна Александр Кузьменко рассказал «Сибирскому энергетику», что ремонт обошёлся в 11 млн. рублей из региональной казны. «Теперь с горячим водоснабжением проблем нет, жители перестали жаловаться, а котельная в течение трёх лет оправдает себя, – отметил Кузьменко. – У нас ситуация в целом улучшилась: этим летом почти все горожане имеют горячую воду дома. Раньше такого не было». По его словам, единственной проблемной территорией остаётся микрорайон Гидролизный, где отопление обеспечивает ТЭЦ бывшего завода. Теплоисточник не подаёт горячую воду. «Но, думаю, мы попробуем решить эту проблему и провести сети с микрорайона угольщиков, чтобы у жителей Гидролизного была горячая вода», – сказал депутат.

Об успехах местного ЖКХ губернатору доложил генеральный директор ОАО «Облжилкомхоз» Николай Попов. Он похвастался, что тариф по теплоснабжению за два года в Тулуне увеличился лишь на 5%, а по холодному и горячему водоснабжению вообще снизился на 15–20%. Цена электроэнергии за тот же период выросла всего на 2,5%. «До нашего прихода разница в тарифах в 2009 году составляла 135 миллионов рублей. Её покрывал областной бюджет. В этом году показатель снизился до 85 миллионов», – сообщил Попов. Себестоимость выработки тепловой энергии тоже «стала управляемой» и уменьшилась в прошлом отопительном сезоне почти на 40 млн. рублей. За счёт сэкономленных денег, по словам Попова, удалось повысить зарплату работникам с 7-8 тыс. рублей до 12 тысяч. «Большой плюс, что уголь свой, – заверил глава «Облжилкомхоза» губернатора. – Раньше мы покупали по 650 рублей тонну, а сейчас со своего разреза она обходится в 390 рублей. Вот бы на всех котельных свой уголь иметь, тогда бы вообще проблем не было». Попов махнул рукой в сторону горки угля у котельной и сообщил, что этого запаса до зимы хватит. Требуя собственный уголь, Попов явно смотрел в будущее: Нюренский участок, который «Облжилкомхоз» осваивает сейчас, уже выработан на треть, а технические условия не позволяют вести полноценную добычу дальше (с одной стороны мешают дорога и река Азейка, со второй – ЛЭП-110 и с третьей – сам Тулун). Впрочем, ничего определённого в ответ на просьбу Попова губернатор не сказал и удалился с площадки котельной.

Позже, когда правительство и пресса засобирались уезжать, сопровождающие тулунчане взмолились:

– Напишите про наш город что-нибудь хорошее. За последние годы мы десять тысяч человек потеряли. Все от нас уезжают!

– От нас тоже, – грустно улыбнулись иркутские журналисты и сели в обратный поезд.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июль 03 2011 14:23
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости