в Тулуне 0,4°C 717 mmHg прогноз погоды вт., 19 ноября 2024 18:21 Курс валют $ 99,94 € 105,46 ¥ 13,76

ТУЛУНСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК ГИМС СООБЩАЕТ

Новости Тулуна > ТУЛУНСКИЙ ИНСПЕКТОРСКИЙ УЧАСТОК ГИМС СООБЩАЕТ
Тонет человек


Несмотря на похолодания, приближение осени и, как следствие, закрытие купального сезона тема гибели людей на водоёмах актуальна в любое время года. Знание и грамотное применение элементарных правил спасения и самоспасения на воде возможно кому-то спасет жизнь.
На нашей планете всегда есть возможность оказаться в воде: она покрывает 71 процент земной поверхности. Поэтому древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать.
Впрочем, тысячелетние наблюдения показывают, что тонут в основном именно те, кто умеет плавать. И это не странно: как бы ни умел человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет защищеннее без правильного управления своими возможностями. Более того, увеличение степеней свободы ведет к увеличению степеней опасности.
Общество спасания на водах со дня своего создания, с 1872 года, учит граждан России самым простым правилам безопасного поведения:
-не нырять в незнакомых местах;
-не заплывать за буйки;
-не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
-не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
-не плавать на надувных матрасах или камерах;
-не купаться в нетрезвом виде…
Но с 1872 года нарушения этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.
Каждый год в России тонет не меньше 10 тысяч человек. Не меньше сорока процентов взрослых тонут в состоянии опьянения.
Впрочем, называют и другую главную причину гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причём известно, что и от того и от другого часто спасают знания.
Например, у пловца начинает сводить ногу. Зная, что это обычная ситуация, вы должны на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Если не знать этого приёма, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, пытаться плыть к берегу, а там уж — как повезет.
Кстати, одновременно с умением плавать совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде.
Первый способ — лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в лёгкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
Второй способ — Сжавшись „поплавком“. Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем — опять быстрый вдох над водой и снова „поплавок“. Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую) гимнастику, по очереди напрягая руки и ноги.
Итак, отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в коем случае не терять энергии на страх, утешьте себя в крайнем случае той мыслью, что бояться уже поздно — надо только действовать. В конце концов умеющий проплыть десять метров проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.
Хочу поделиться простейшим приёмом ориентации под водой. Во время даже неглубокого погружения (например, с маской) пловец нередко теряет правильное ощущение „верх-низ“, причём часто об этом даже не догадывается. Чтобы идти точно вверх, надо выпустить несколько пузырьков воздуха, а уж они покажут дорогу. Признаюсь читателю, что этот простейший приём однажды спас мне жизнь.
Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать. Научить плавать своего ребёнка — обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде можно научить за 5—7 дней, и это уже первый шаг к безопасности: дети тонут не только в прудах и речках, но и в бочках с водой, и в домашних ваннах.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего дать себе секунду на размышение. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20 — 25 метров, конец Александрова — чуть дальше (с борта судна, за счёт высоты — значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то ещё на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идёте на помощь.
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к у топающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и так же быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3—5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4—5 ритмичных надавливаний.
Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем — массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия „скорой помощи“: благодаря вашим действиям организм ещё может жить.
Разумеется, приёмы оживления и спасания совсем не просто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки — действуйте! Надо использовать любой шанс.
Гибель в воде больше чем во многих других экстремальных ситуациях зависит от поведения самого человека. И десятилетняя статистика точно отражает колебания личного иммунитета безопасности жителей России. Особенно показательно число погибших на 100 тысяч жителей — у нас оно самое высокое в мире. Для сравнения в разные годы эта цифра была в Никарагуа — 6,3; в Германии — 0,5; во Франции — 2,1; в Австралии — 1,1… Такое впечатление, что в некие годы мы просто махнули на себя рукой.
Поэтому вернемся к первому эшелону защиты человека: не оказываться в экстремальной ситуации. Существуют ведь и чисто социальные методы, например, оборудовать пляж, очистить дно, организовать ведомственный или общественный спасательный пост ОСВОДа. Правда, здесь тоже легко заметить уже известное нам обязательное условие защиты — действуйте.

Информация из сети Интернет.

Руководитель Тулунского инспекторского участка ГИМС

старший государственный инспектор по м/с

Калинчук А.Г.

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: GIMS, Август 29 2014 10:35
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости