в Тулуне 0,0°C 717 mmHg прогноз погоды пн., 18 ноября 2024 06:32 Курс валют $ 99,94 € 105,46 ¥ 13,76

Международная конференция по развитию нефтегазовых ресурсов проходит в Иркутске

Новости Тулуна > Международная конференция по развитию нефтегазовых ресурсов проходит в Иркутске
28.03.2014 07:15 Областная газета Автор: Юлия Улыбина Автор фото: Лариса Федорова

Вчера в столице Приангарья начала свою работу международная практическая конференция «Развитие нефтегазовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока». В обширной двухдневной программе вопросы освоения месторождений, газификации регионов, развития газохимических комплексов и многое другое.

На открытии конференции, которая проходит в НИ ИрГТУ, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подчеркнул, что актуальность вынесенной на обсуждение темы трудно переоценить. В Приангарье процесс газификации затормозился, при этом ежегодно в регионе на факельных установках сжигается более 2 млрд м3 голубого топлива, с чем, безусловно, нельзя мириться.

Губернатор привел и положительные примеры развития нефтегазового комплекса. В частности, Иркутская нефтяная компания в совместной работе с правительством региона показывает удивительную динамику и по инвестиционным, и по производственным параметрам. Сейчас в совместных планах создание новой электрогазогенерации и газохимического комплекса в Усть-Куте. Успешно реализуются и мероприятия в рамках соглашения правительства области с компанией Роснефть, которая занимается реконструкцией основного производства, увеличивает платежи в бюджет, участвует в развитии профобразования.

– В Иркутской области созданы условия, которые трудно найти не только в России, но и в мире – налоговые преференции, возможности для поддержки инвестиционных проектов, дешевая электроэнергия, транспортная инфраструктура, действующие нефтехимические производства и т.д. Мы готовы работать во взаимодействии со всеми инвесторами, заинтересованными в создании производств на территории Приангарья. Но при этом очень важно развивать Ковыктинское газоконденсатное месторождение, о котором говорят уже более 20 лет. Его освоение уже давным-давно назрело, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Валерий Голубев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», отметил, что содержание организованной в Иркутске конференции расшифровывает положения Восточной газовой программы, в рамках которой уже многое сделано. В частности, развиваются центры газодобычи на Сахалине, Камчатке, вводится в действие Чаяндинское месторождение (Якутия), в дальнейших планах – Ковыктинское.

– Программа в первую очередь направлена на обеспечение газом регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это миссия Газпрома – снабжение топливом потребителей внутри страны. Однако чтобы проект был экономически выгодным, целесообразно вести масштабную добычу, решать вопросы газопереработки, – заявил он.

Между тем в процессе обсуждения выяснилось, что газификация Приангарья без трубы в Китай возможна только как социальный проект. А заниматься благотворительностью Газпром не может – вложения должны окупаться. Голубев отметил, что сейчас идут переговоры по поставкам газа в Китай. Рассматривается, в том числе, газ с месторождений Иркутской области. Многие вопросы уже решены, не исключено, что в ближайшие месяц-два окончательная договоренность будет достигнута.

– Нам нужно сверять свои возможности и вести газ туда, где он будет востребован, чтобы не оказаться в убытке и чтобы цены на голубое топливо для населения не оказались неподъемными, – сказал замглавы Газпрома.

Он также процитировал слова губернатора о том, что в Приангарье сжигается на факелах более 2 млрд м3 газа, и отметил, что такой объем превышает реальную потребность Иркутской области в голубом топливе.

– При огромных ресурсах уровень газификации просто ничтожен – чуть более 8%. Потенциальные возможности Восточной Сибири и существующий сегодня уровень газификации и потребления – несоизмеримы. Тому, конечно, есть причины, но сегодня задача стоит так, чтобы в ближайшие пять лет довести газификацию до такого уровня, чтобы все, кто нуждается в голубом топливе, могли им воспользоваться. Создание единой системы поставки газа, как в европейской части страны, здесь нецелесообразно – в силу удаленности территорий друг от друга и невысокой плотности населения. Но локальные центры газодобычи – северный, южный, братский, усть-кутский, скорее всего, начнут развиваться, – обнадежил Валерий Голубев.

Поясняя позицию Газпрома, он отметил, что в Приангарье можно использовать не только трубопроводный газ. В силу большой протяженности территории единственный вариант, который можно реализовать, не дожидаясь строительства масштабных распределительных сетей, – это автономная газификация с использованием сжиженного голубого топлива.

– Этот путь на сегодня наиболее оправдан. Необходимое оборудование выпускается. Нужно просто принимать решение и его реализовывать, – рекомендовал он.

Сергей Ерощенко подчеркнул, что Иркутская область не рассматривает Ковыкту как единственный вариант, но все же надеется на ее скорейшую разработку.

– Конечно, надо говорить о малых месторождениях, об использовании сжиженного газа, и последовательно создавать внутренний рынок потребления голубого топлива, – сказал губернатор.

В рамках конференции состоялось совместное заседание рабочих групп правительства Иркутской области и ОАО «Газпром». Там как раз обсуждались вопросы снабжения голубым топливом поселка Жигалово и братского промышленного узла, строительства газопровода с Ковыкты, развития автономной газификации при помощи сжиженного топлива.

Также губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев подписали план первоочередных мероприятий по газификации Иркутской области на 2014–2016 годы.

Первый заместитель губернатора региона Николай Слободчиков пояснил, что о конкретных мероприятиях в рамках газификации можно будет говорить ориентировочно к 1 июля. Сначала определят источники финансирования, ответственных за исполнение пунктов плана, а до конца года должна быть сформирована схема газификации Иркутской области.

На встрече шла речь и о проблеме сжигания больших объемов попутного газа. Валерий Голубев определил причину такого положения дел: нет дорог. Чтобы вывезти сжиженный газ с месторождений, нужны трассы хорошего качества. Строить их – дорогое удовольствие и большая нагрузка на региональный бюджет. Вдобавок он отметил, что утилизация попутных газов – это задача недропользователей, и те, кто сжигает избыточные объемы топлива, должны платить штраф.

Николай Слободчиков сообщил, что в Приангарье есть целая программа, которая предполагает мероприятия по установке газоразделительных заводов на ряде месторождений. Кроме того, в прошлом году был решен вопрос по строительству нового участка трассы Вилюй – через Верхнемарковское нефтегазоконденсатное месторождение и Непское – калийных солей. Плюс ко всему правительство области готово взять на себя строительство моста на участке дороги Жигалово – Казачинское.

По словам первого зампреда, Приангарью очень важен приход газа в Саянск. Это позволит расширить мощности расположенного там химического производства, обеспечить топливом гипсокартонный завод в Нукутском районе и газифицировать ряд населенных пунктов. Также рассматривается возможность строительства в Ангарске завода по производству контейнеров для транспортировки сжиженного газа. На мероприятия по газификации, которые находятся в зоне ответственности региона, правительство области готово будет направить средства Центра поддержки инвестиций Иркутской области – корпорации развития.

После заседания рабочей группы Валерий Голубев отметил, что результат совместной работы превысил все его ожидания – настолько конструктивным был обмен мнениями.

– Итогом встречи стал даже не протокол, а детализированный перечень проблем и понимание, куда двигаться дальше. Также мы решили, что больше не будем чередовать места проведения заседаний – в Москве, в Иркутске… Лучше всегда встречаться в столице Восточной Сибири, чтобы чувствовать время и правильно воспринимать ситуацию, – подчеркнул он.

Справка

Иркутская область располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на Востоке России. Суммарные извлекаемые запасы природного газа – 4,3 трлн м3. На территории Приангарья расположено свыше десятка нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. Наиболее крупные – Ковыктинское и Верхнечонское. Сырьевая база может обеспечить как собственные потребности региона, так и поставку газа за его пределы. За последние шесть лет добыча углеводородного сырья в Приангарье существенно возросла: в 2008 году было добыто 328 млн м3 газа, в 2013 году – 3,3 млрд м3. Нефти добыли 451 тыс. тонн и 11 млн 95 тыс. тонн соответственно.

Между тем использование природного и попутного нефтяного газа на сегодняшний день остается на чрезвычайно низком уровне. По данным минприроды и экологии региона, в 2013 году на собственные нужды месторождений и для реализации потребителям было направлено 83,5 млн м3 газа; в пласт закачано 0,57 млн м3; сожжено на факелах 2 млрд 95 млн м3, или 72% от добытого объема.

Загрузка построенной в Братске и Братском районе газовой инфраструктуры тоже остается недопустимо низкой. В 2013 году общий объем потребления голубого топлива там составил менее 5 млн м3 при мощности газопровода 262 млн м3 газа в год.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Март 29 2014 20:11
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости