Банк Почты России может появиться в Приангарье
Новости Тулуна > Банк Почты России может появиться в Приангарье

Иркутск, 24 июля, IrkutskMedia. Банк Почты России может появиться в Иркутской области в будущем, об этом сообщила корр. РИА IrkutskMedia специалист по связям с общественностью УФПС Приангарья Дарья Васильева. Для развития спектра финансовых услуг Почте России необходима банковская лицензия. Вопрос о ее получении уже рассматривается, сообщает РИА IrkutskMedia.
"Пока говорить о самом проекте в регионе нет смысла. Идея Почтового банка есть пока только в планах. Еще не выработана общая стратегия. Но вопрос о получении банковской лицензии в Почте России рассматривается", - рассказала Дарья Васильева.
Почта еще не начала процедуру получения лицензии — этим займутся после утверждения правительством новой стратегии компании, сообщили "Известиям" в пресс-службе центрального офиса компании.
"Для развития спектра финансовых услуг Почте России необходима банковская лицензия. Она дает возможность заниматься трансакционным бизнесом — переводом денег, как в большинстве платежных систем, — и расти в сегменте пенсионных выплат. Вопрос о банковской лицензии будет отражен в одном из сценариев стратегии развития почты. Решение будет приниматься в конце сентября в рамках принятия стратегии", — сообщили "Известиям" в пресс-службе компании.
С помощью лицензии, которую почтовый оператор рассчитывает получить не позднее чем через два года, компания рассчитывает вернуть себе лидерские позиции на рынке денежных переводов внутри страны и между странами СНГ, а также стать серьезным игроком на рынке кредитования частных лиц и малого бизнеса. Работа с большими компаниями, по заверению источника во ФГУПе, почту интересовать не будут.
Таким образом, новое руководство Почты России фактически похоронило идею создания отдельного Почтового банка. Проект по созданию Почта-банка реализуется уже на протяжении 2,5 лет. Речь идет о создании финансовой структуры на базе Связь-банка, принадлежащего ВЭБу. Планировалось, что отделения нового банка откроются в большинстве офисов ФГУП "Почта России". В качестве финансового партнера проекта предполагалось привлечь частный банк. Среди кандидатов — "Русский стандарт" и НОМОС-банк. Стоимость проекта оценивалась в $5–10 млрд.
Сроки запуска проекта неоднократно переносились, поскольку возникли разногласия по поводу способа вхождения ПР в капитал Почта-банка, в частности доли ведомства в нем, а также источника средств для ее оплаты.
Аналитики считают, что если "Почта России" всерьез сосредоточится на оказании финансовых услуг населению, то сможет конкурировать с работающими в этой сфере компаниями. Однако время для легкого входа на этот рынок уже упущено.
"Шансы на успех у Почты России есть. Однако до настоящего времени успешных проектов перепрофилирования почтовых отделений в России не было. Разговоры о Почтовом банке ведутся довольно давно. Много времени потеряно, и на рынке денежных переводов появился ряд крупных, успешных игроков, конкурировать с которыми будет экономически трудно", — считает старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин.
Эксперт также предупреждает, что на рынке микрокредитования без достаточной автоматизации процесса и профильного обучения сотрудников можно не заработать, а, наоборот, потерять существенные средства.
"Сама по себе Почта России не может получить банковскую лицензию. По закону "О банках и банковской деятельности" кредитной организации запрещается заниматься торговлей. Между тем Почта России торгует марками, конвертами, почтовыми ящиками, открытками и т.п., - рассуждает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. - Впрочем, получить лицензию она может на какую-нибудь дочернюю структуру".
По словам аналитика, с учетом разветвленной сети (40 тысяч точек продаж — в два раза больше, чем у "Сбербанка") почта легко могла бы занять лидирующие позиции на рынке и денежных переводов, и микрокредитования.
В то же время в банках сомневаются в перспективах почтового ведомства на ниве финансовых услуг.
— Столь громоздкая и неповоротливая структура, как Почта России, вряд ли сможет в ближайшие годы оказать конкуренцию действующим игрокам, — уверен один из руководителей крупного банка.
Напомним, посылки из Азии в Иркутск и Владивосток больше не будут "делать крюк" через Москву. Почта России считает, что это сократит время доставки отправлений.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 24 2013 10:13
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? 19 февраля с 09:00 до 18:00 отключение электроэнергии для плановых работ... Вчера, в 16:10
- Уроки мужества формируют патриотическое сознание молодого поколения г. Тулуна. Вчера, в 16:00
- ?Акция «Символ Победы». Акция проводится в рамках празднования Дня Победы. В... Вчера, в 10:55
- С начала года на территории города Тулуна и Тулунского района зарегистрировано... Вчера, в 10:40
- ?Город Тулун – поистине кузница талантов. Его жители прославляют на спортивных... Вчера, в 10:20
- ??В 2025 году Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО» проходит... Вчера, в 9:55
- Уважаемые тулунчане! 14 февраля в Центре досуга «Сибирь» прошел Сретенский бал. Вчера, в 9:15
- ?Новый функционал приложения «Госуслуги.Дом» – гостевой доступ! Для чего он... Вчера, в 8:50
- Байкал и достижения сибирских ученых представят в новом проекте Национального центра «Россия». 17 фев 2025 18:35
- В Иркутской области прошли соревнования ветеранов СВО "Кубок Защитников Отечества" 17 фев 2025 17:05
- В ФОК «Тулун-Арена» состоялось торжественное открытие турнира по хоккею. е турнира 17 фев 2025 16:05
- 18 февраля 2025 года с 9:30 до 16:30 будет приостановлена подача электроэнергии 17 фев 2025 15:20