Дело селекционера
Новости Тулуна > Дело селекционера
Весь объем работы, который раньше осваивал коллектив из пятидесяти человек, сегодня приходится на девять сотрудников, оставшихся в штате Тулунской селекционной станции. Это кажется нереальным, но они справляются! Для этого даже кабинетные работники, которым положено заниматься анализом, расчётами и прогнозами, выходят в поля. Самое жаркое трудовое время приходится на период сбора урожая – с августа по октябрь. Тогда физически очень тяжело. Но расслабляться сильно не приходится: рабочий календарь селекционера длится не от посевной до уборочной страды, а круглый год. О работе селекционеров, их боли и чаяниях состоялся разговор с научным сотрудником Тулунской селекционной станции Юдиной Еленой Владимировной. - Календарный год селекционера – 12 месяцев, - говорит она. – И здесь трудно выделить какой-то вид работы. Все важно: и подготовка семян, и гибридизация, сбор и хранение урожая...
- Вашему маленькому коллективу нужно справляться с огромным объемом работы. Здесь, наверняка, труд каждого – на вес золота?
- Конечно! Всё и все связаны: новый этап работы зависит от предыдущего, а если кто-то один не сработает, то это ставит под угрозу общие усилия. Так, например, многое зависит от механизатора: надо, чтобы опытные делянки были вспаханы одинаково, чтобы культуры росли в одинаковых условиях. От этого напрямую зависит достоверность оценки результата.
- Как представитель династии селекционеров вы можете провести оценку: чего не хватает современной селекции из того, что считалось «солью» профессии?
- Это наша боль: уходит преемственность, передача информации из уст в уста, из рук в руки. В нашей профессии, как и, наверное, в любой другой, есть много тонкостей, которые не прописаны в учебниках. Как правильно завязывать узлы. Как складывать мешки. Как завязывать апробационный сноп. И многое другое…. Это – элементарные знания, но они – есть традиция. И очень плохо, когда ты в свое время получил этот опыт, но не передал своим коллегам, то есть не сохранил преемственность, которая поддерживалась многими селекционерами многие-многие десятилетия. Такое, хоть и нечасто, но все-таки бывает… Традиции и в науке очень важны!
- Что уж скрывать: сегодня работа на земле не в моде. Отсюда, наверное, и кадровый дефицит? Как, на Ваш взгляд, можно решить эту проблему?
- Решать нужно с истоков: со школы. В школах нужны сильные учителя биологии, которые смогли бы доходчиво и красноречиво объяснить детям, что наша работа обеспечивает продовольственную безопасность. Это очень важно! Но пока, в условиях продуктового изобилия, это непонятно. Мы быстро забыли о голодных временах, хотя в них жили еще наши бабушки и дедушки. В школах дети часто пишут проекты и исследования, но выбирают отдалённые от реальной жизни темы. Никто не обращается за темой к нам, хотя у нас их - огромное множество. Мы готовы помогать, сопровождать исследования. Мы, школы, отделы образования и институты должны работать в одной связке! Можно выбирать несколько заинтересованных детей, выбивать им целевое обучение, обеспечивать условия для жизни и работы и иметь новые кадры! Это легко при условии понимания и общности усилий на разных уровнях!
- В настоящее время нет такого понимания?
- Нет. К нам часто приезжают делегации разного уровня. И они могут решить многие наши проблемные вопросы. Это в их сфере полномочий. Приезжают – смотрят – фотографируют – удивляются, восхищаются, охают-ахают и … уезжают. На этом – всё! Как говорится, а воз и нынче там…
- Сейчас на базе Тулунской селекционной станции в рамках проекта «Сибирская шаньга» реализуется практическая обучающая программа «Дело селекционера». К вам приходят дети, знакомятся с азами профессии селекционера. Как Вы оцениваете эффективность этой программы? Детям интересно? Они могут прийти в профессию?
- Не во всех, но интерес прослеживается. Есть и «горящие» глаза, и интересные вопросы. Может, кто-то и увлечется настолько, что селекция станет профессией. Но даже если этого не произойдёт, полученные знания будут нелишними. Уверена, что такие программы очень нужны науке. Любое действие имеет результат!
- Есть ещё какие-то планы по популяризации профессии?
- Ведутся переговоры по проведению выставки, посвящённой Тулунской селекционной станции. Планируется, что она пройдёт в художественной галерее Иркутска с участием видных деятелей культуры и политики, федеральных экспертов. Это хороший способ привлечь внимание, обозначить животрепещущие вопросы. Надеюсь, что все получится!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
#сибирская_шаньга #ФондПрезидентскихГрантов
Ирина Алексеенко
Новость добавлена: Irinka, Август 08 2023 10:26
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- Накануне праздника Дня народного единства дом культуры "Строитель" запускает... Вчера, в 21:20
- 2 ноября с 09:00 до 12:00 отключение электроэнергии для проведения работ. Вчера, в 15:05
- Уличная спортивная площадка «Бокс для всех» была открыта 1 ноября 2024 г. Вчера, в 12:30
- ПМС-183 заняла 3 место в конкурсе "Лучший вагон для проживания" для бойцов студенческих отрядов Вчера, в 10:56
- Сотрудники ПМС-183 в честь Дня пожилого человека поздравили пенсионеров предприятия с праздником. Вчера, в 10:54
- B Храмe Покрова Божией Матери г.Тулун находится честная глава святителя Иннокентия. Вчера, в 10:52
- Педагоги труда школы № 3 начали работу над шитьём аптечек первого эшелона. Вчера, в 10:24
- Школа №19 передала основу для маск.сети волонтерам "Тулунчане для Победы". Вчера, в 10:16
- Дополнительную меру соцподдержки семей с детьми планируют ввести в Приангарье Вчера, в 10:11
- Казаки соберутся на первый межмуниципальный слет Вчера, в 10:08
- Акции для школьников Вчера, в 10:07