Вопросы развития конкуренции и малого бизнеса планируется обсудить на VI БЭФе
Новости Тулуна > Вопросы развития конкуренции и малого бизнеса планируется обсудить на VI БЭФе
Развитие конкуренции – это ключевой вопрос российской экономики. Как сообщил 20 июля на пресс-конференции первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, этой теме будет посвящен один из круглых столов, который состоится в рамках VI Байкальского экономического форума. В пресс-конференции, посвященной подготовке круглого стола «Развитие конкуренции и малый бизнес», приняли участие временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы региона Дмитрий Ялов и ректор Байкальского государственного университета экономики и права Михаил Винокуров.- Иркутская область одна из первых разработала программу развития конкуренции и представила ее на конференции, которая состоялась в Иркутске в феврале этого года под эгидой Министерства экономического развития РФ. Сделаны уже определенные шаги в реализации этой программы, которые должны способствовать решению проблем, существующих сегодня в этой сфере, - сообщил Владимир Пашков.
Круглый стол «Развитие конкуренции и малый бизнес» состоится при содействии Байкальского государственного университета экономики и права. На нем будут рассмотрены вопросы развития конкуренции и инфраструктуры, помогающей компаниям начинать свой бизнес, возможности по снижению барьеров для появления новых компаний.
Как сообщил временно замещающий должность министра экономического развития, науки и высшей школы региона Дмитрий Ялов, речь пойдет о том, как благоприятный бизнес-климат помогает формироваться малым и средним компаниям, как в конкурентной среде повышается качество услуг и понижаются цены.
По мнению участников пресс-конференции, такие мероприятия, как предстоящий круглый стол, помогут улучшить бизнес-климат в Приангарье. «Мы рассчитываем, что на круглых столах в рамках БЭФа будут выработаны конкретные рекомендации правового характера, которые потом будут использованы при формировании законодательных инициатив Иркутской области, Правительства РФ, Государственной Думы, Совета Федерации, - сообщил Дмитрий Ялов. - Наша задача - чтобы этот круглый стол был максимально приближен к практике и позволил выявить «узкие места» в действующем законодательстве».
Александр Шохин: Международный финансовый центр в России позволит привлечь иностранный капитал на выгодных условиях
Создание международного финансового центра в России позволит привлечь иностранный капитал, в том числе стратегических инвесторов, на устраивающих Россию условиях. Как сообщил пресс-центру VI Байкальского экономического форума президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, «длинные» и «дешевые» деньги получат российские компании - в том числе и те, что базируются не только в Москве, но и в других регионах страны.
«Последний кризис не только поставил под удар мировую экономику, но и дал России шанс стать современным центром притяжения капиталов, влиться в мировую финансовую архитектуру, - сообщил Александр Шохин. - Хотя качество российской финансовой инфраструктуры оценивается бизнесом выше, чем транспортной, оно явно недостаточно для инновационного развития страны. Ни стоимость, ни сроки, ни суммы кредитования не позволят решить задачи масштабной модернизации и развития инноваций в рамках всей страны».
Как отметил Александр Шохин, на создание международного финансового центра брошены лучшие и проверенные кадры - руководителем рабочей группы при совете по развитию финансового рынка России при Президенте РФ назначен Александр Волошин.
«Задача перед рабочей группой стоит масштабная. Финансовый центр – это не три небоскреба и множество компьютеров и серверов. Это еще и деловой климат, качественная инфраструктура, четкие, понятные и прозрачны правила игры на рынке, отсутствие излишних административных и налоговых барьеров, развитое финансовое законодательство. Именно такие рекомендации должен подготовить Байкальский экономический форум», - заявил президент РСПП.
Строительство нового завода по производству биотоплива и биопродуктов начнется в сентябре в Тулуне
Государственная корпорация «Ростехнологии» намерена уже в сентябре начать перепрофилирование гидролизного завода в Тулуне и строительство нового завода по производству биотоплива и биопродуктов. Как сообщил генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов , большое внимание на VI Байкальском экономическом форуме должно быть уделено проблемам активизации отечественных инновационных проектов, созданию необходимых условий для развития экономик регионов Сибири и Дальнего Востока.
«Сегодня госкорпорация «Российские технологии» развивает перспективные инновационные направления, среди которых - композиционные технологии и материалы, биотехнологии. Создаваемые нашим предприятием инновации будут в ближайшей перспективе внедрены в промышленное производство», - заявил Сергей Чемезов .
По его мнению, самое главное, чтобы эти инновационные проекты не оставались на бумаге, а были внедрены в реальную экономику. Постановка таких вопросов в рамках форума даст возможность в открытых дискуссиях обсудить и предложить ключевые решения наиболее важных для регионов проблем.
Сергей Чемезов отметил большую роль профильных комитетов и комиссий Совета Федерации, которые определили круг проблем, действительно важных для Сибири и Дальнего Востока.
«В наших планах - оперативно наращивать производственные мощности корпорации, привлекая серьезные инвестиции в модернизацию и в технологическое направление. При этом конечный эффект будет зависеть от слаженности взаимодействия федеральных и региональных властей, их способности действовать оперативно, принимать экономически выверенные решения, в том числе, и в рамках частно-государственного партнерства. Я уверен, что у нас есть все необходимое, что бы реализовать намеченные планы и результативно провести наш Байкальский экономический форум», - подчеркнул Сергей Чемезов .
Владимир Княгинин: Ставка должна быть сделана на реформирование городов
Экономический кризис обострил проблемы, связанные с развитием регионов и городов. Как сообщил пресс-центру VI Байкальского экономического форума директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, сейчас самый подходящий момент для того, чтобы пересмотреть старые решения и внести изменения в процесс стратегического планирования. Для этого в рамках VI БЭФа состоится круглый стол «Пространственное развитие: страна – регион - город - дом».
«Ставка должна быть сделана не на отрасли, сектора или отдельные предприятия, а на реформирование городов. Российские города в их нынешнем состоянии не могут конкурировать за новое поколение людей, так как в них нет места для новых вещей и ресурсов», - заявил Владимир Княгинин.
По мнению эксперта, одна из самых значимых для развития городов тенденций - поколенческий сдвиг, который происходит в обществе и выводит на рынки новые поколения потребителей, для которых характерна мобильность, затрагивающая многие аспекты. Это требует значительных изменений от городов, настройки экономики и городского пространства под требования нового поколения, создания объектов так называемого «третьего места», районов дизайна и художеств, арт-центров, выхода на водные линии. Особое значение имеет программа «здоровых пространств» в теле города.
Приспосабливаясь к приходу новых поколений, города должны трансформироваться по трем направлениям. Во-первых, изменить свою пространственную организацию, изменить дизайн городских пространств. Во-вторых, обрести архитектуру, связывающую «умные» вещи. В-третьих, города больше не должны потреблять так много ресурсов (энергии), как сейчас. Необходимо внедрять энергосберегающие технологии.
России нужны широкомасштабные программы модернизации городов
Российским городам нужны широкомасштабные программы модернизации, так как смена поколений идет на фоне инновационной трансформации экономики и смены парадигмы в использовании природных ресурсов. Как сообщил пресс-центру VI Байкальского экономического форума директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин, процессы, происходящие в ходе становления новых городов, делают чрезвычайно трудным и сложным градостроительное и архитектурное проектирование.
«Мир вещей готов к приходу новых поколений – уже созданы технологии, обеспечивающие «неограниченную мобильность», уровень развития биотехнологий позволяет человеку моделировать свое состояние здоровья. Развитие энергетики и других отраслей дает возможность не только снизить расход энергоресурсов, но и свести использование углеродных ресурсов к минимуму. В условиях перехода к «умным» вещам и интеллектуальным системам, построенным по принципу «система в системе», нужна принципиально иная, чем существовавшая в индустриальную эпоху, архитектура, близкая к системному дизайну и системной инженерии, - подчеркнул Владимир Княгинин. - Задачей архитектуры становится связывание «умных» вещей в единую систему – «умный» город».
По мнению эксперта, концепция «умного» города построена на использовании возможностей получать обратную связь, вести мониторинг состояния по большому количеству показателей в режиме реального времени и управлять городскими и социальными системами, куда входят энергетические, транспортные сети, водоснабжение, системы безопасности и охраны правопорядка, здравоохранение. Для запуска новой архитектуры в стране должны быть пересмотрены стандарты (регламенты) проектирования. Все эти вопросы необходимо обсудить на круглом столе «Пространственное развитие: страна – регион - город - дом», который состоится в рамках VI Байкальского экономического форума.
Иркутская область представит на VI БЭФе проект по созданию Ольхонского туристского центра на Малом море
Иркутская область предлагает включить в федеральную целевую программу «Развитие въездного и внутреннего туризма в Российской Федерации (2011-2016 гг.)» проект по созданию Ольхонского туристского центра на Малом море. Как сообщила пресс-центру VI Байкальского экономического форума руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина, это будет универсальный туристско-рекреационный центр, на территории которого предполагается построить 744 объекта для размещения туристов на 5900 мест, включая 154 коттеджа вместимостью от трех до десяти человек.
«Учитывая, что основные туристские ресурсы сосредоточены вдоль побережья Байкала, в первую очередь необходимо задействовать территории, прилегающие к озеру, - сообщила Ирина Рютина. – Максимальная площадь застройки территории – 237 тыс. кв. м. Основным видом туризма будет экотуризм и активные виды отдыха, которые предполагают средний срок пребывания пять-шесть дней. Прогнозируемый поток туристских прибытий на территорию курорта составит около 316 тыс. человек в год».
В настоящее время Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ разработан проект федеральной целевой программы «Развитие въездного и внутреннего туризма в РФ» (2011-2016 годы), которая будет представлена на VI Байкальском экономическом форуме. Как сообщила Ирина Рютина, особенностью данного документа является направленность на развитие туристской сферы за счет государственно-частного партнерства и активного участи государства в создании инженерной инфраструктуры.
Кроме того, в рамках программы определяются туристско-рекреационные кластеры с учетом ключевых региональных ресурсов - не только природных и культурно-исторических, но и кадровых, образовательных и научных, а также досуговых (центры сферы развлечения и др.).
© Экспертный канал «УралПолит.Ru»
Новость добавлена: AlexHo, Июль 23 2010 09:11
Июль 23 2010 13:21
AndX0r
если бы все эти пи****болы не "махали боталами" и не "обсуждали на форумах", а хоть что то делали (хоть на 0.5% из обещанного)мы бы уже по уровню жизни давно бы догнали и перегнали американцев и евреев вместе взятых....
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- ? Декретные выплаты доступны работающим мамам. Немногие знают, но такая мера... Сегодня, в 17:10
- 15 ноября с 09:30 до 12:00 отключение ТП6/0,4кВ №103 для плановых работ ул. Сегодня, в 15:55
- Адаптацию жилых помещений ветеранов СВО с инвалидностью проводит филиал фонда... Сегодня, в 15:55
- Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №... Сегодня, в 14:40
- Интервью с зам.председателя Думы г.Тулуна Сергеем Замаратских в рамках рубрики "Дневник депутата" Сегодня, в 10:36
- ТВ Тулун. Новости 13.11.2024 Сегодня, в 10:13
- ТВ Тулун. Новости 12.11.2024 Сегодня, в 10:11
- В РФ утвердили размеры единовременных выплат участникам СВО при получении ранения Сегодня, в 9:46
- Девять землетрясений произошло в Байкальском регионе со 6 по 12 ноября Сегодня, в 9:41
- Главврач ИОКБ Юрий Козлов вошел в шорт-лист Знание.Премия Сегодня, в 9:38
- Мошенники начали использовать новые схемы для взлома аккаунтов на госсервисах Сегодня, в 9:34