в Тулуне -11,5°C 718 mmHg прогноз погоды чт., 14 ноября 2024 05:15 Курс валют $ 99,02 € 104,5 ¥ 13,66

ВОЛЬНАЯ ДЛЯ ИРКУТСКА

Новости Тулуна > ВОЛЬНАЯ ДЛЯ ИРКУТСКА
КОПЕЙКА

номер от 24 ноября 2010 года

В столице Приангарья пытаются реанимировать один из популярных видов борьбы

Вот уже более 100 лет вольная борьба входит в программу Олимпийских игр. Причем, для нашей страны этот вид спорта является, по негласной квалификации спортивных чиновников, своим: урожай, собранный, начиная с 1952 года, сначала советскими, а потом российскими вольниками только на олимпийском ковре, впечатляет — 44 золотых, 22 серебряных и 14 бронзовых наград. Про мировые и континентальные чемпионаты и говорить не приходится — там счет идет уже на сотни наград... Заметим, что одной из сильнейших школ в нашей стране является красноярская: имена ее воспитанников олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина (двукратный), Бувайсара (трехкратный) и Адама Сайтиевых, Сагида Муртазалиева знает весь мир. Увы, но иркутяне на фоне своих успешных соседей выглядят пока бедными родственниками.





А ведь талантливых борцов в нашем регионе очень много, считает главный тренер Иркутской области по вольной борьбе Константин Куликов. По его подсчетам в разных городах, поселках и деревнях Приангарья плодотворно работают десятки секций по вольной борьбе, в которых с детьми занимаются около ста квалифицированных наставников. Однако раскрыться в полном объеме наши спортсмены в силу некоторых обстоятельств не могут.

— У нас сложилась парадоксальная ситуация, — говорит Константин Александрович. — Если в районах области вольная борьба очень популярна, то в столице Приангарья этот вид долгое время просто отсутствовал. А ведь большая часть молодых людей с периферии после окончания школы едут в город — поступать в высшие и средние учебные заведения. Получалось, что те ребята, которые долгое время занимались борьбой у себя в районе, подавали какие-то надежды, вынуждены были или завершать свою только начавшуюся спортивную карьеру, или уходить в другой вид единоборств. Ну а кто-то уезжал на учебу в соседние регионы — в Красноярск или Улан-Удэ... По такой схеме, как вы понимаете, олимпийских чемпионов вырастить невозможно.

Сам Константин Куликов с Тулуна, а свои борцовские университеты проходил в Красноярске, когда учился в местном физкультурном техникуме. Кстати, тренировался на одном ковре с великим Бувайсаром Сайтиевым — трехкратным олимпийским чемпионом (Атланта-1996, Афины-2004, Пекин-2008).

— После учебы я вернулся в Тулун, — вспоминает тренер. — Занимался с мальчишками в местной спортшколе. Были и успехи — мои воспитанники завоевывали награды на различных детских и юношеских турнирах. А затем мы столкнулись с ситуацией, о которой сказано выше. По семь—восемь лет ребята пахали на тренировках, пролили на них не один литр пота, достигли определенного уровня мастерства и вдруг все в одночасье рушилось... Чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию, Константину Куликову пришлось переезжать в Иркутск. Здесь он нашел единомышленников и вместе они начали нелегкую работу по возвращению вольной борьбы на спортивную карту города. Главным достижением стало открытие в стенах Иркутского техникума физической культуры борцовского отделения. Сейчас в учебном заведение получают специальное образование и одновременно повышают свое мастерство 17 борцов-вольников.

— Есть подвижки и с открытием в городе детских секций по вольной борьбе, — продолжает Константин Александрович. — Пока, правда, они существуют только на окраинах — в ИСХИ, в микрорайоне Зеленом... На остановке «Юбилейный» буквально месяц назад появился спортивный клуб, где будет отделение вольников. В строящейся «Империи спорта» планируется предоставить нам — вместе с классиками — три ковра. Кроме того, мы ведем переговоры о выделении ставок тренеров в различных клубах и спортшколах города. В общем, хоть и не очень быстро, но развиваемся.

Меж тем, городская федерация вольной борьбы существует всего год. Ее председателем является Евгений Шелемин. В середине ноября под эгидой этой организации в зале физкультурно-оздоровительного комплекса ТФК состоялся большой турнир по вольной борьбе, на который съехалось около сотни борцов из 11 районов Иркутской области. Возраст спортсменов от 16 до 20 лет. Основная задача этих соревнований, по задумке организаторов, — это показать всем, что вольная борьба в Иркутске есть. К качестве почетных гостей на турнире присутствовали: президент областной федерации вольной борьбы, министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров и директор Иркутского техникума физической культуры Альфрит Сахиуллин.

Победители иркутского турнира

До 42 кг — Андрей Барлуков (Боханский район)

До 46 кг — Никита Шамбуев (Новонукутский район)

До 50 кг — Олег Хамаганов (Усть-Ордынский)

До 55 кг — Сергей Хатагаров (Баяндаевский район)

До 60 кг — Андрей Бурлаков (Иркутск)

До 66 кг — Валерий Хингуреев (Усть-Ордынский)

До 74 кг — Юрий Хамаганов (Боханский район)

До 85 кг — Мунко Тучинов (Слюдянский район)

До 96 кг — Александр Федоров (Аларский район)

Андрей Семакин. Фото автора
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Ноябрь 24 2010 11:28
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости