в Тулуне -9,8°C 718 mmHg прогноз погоды пт., 15 ноября 2024 15:46 Курс валют $ 99,02 € 104,5 ¥ 13,66

Экономист Михаил Хазин: «К осени рубль может упасть»

Новости Тулуна > Экономист Михаил Хазин: «К осени рубль может упасть»
Основным механизмом нынешнего мирового кризиса является падение совокупного спроса в США

Евгений ЧЕРНЫХ — 23.07.2009

Кто виноват

Корр.: - Михаил Леонидович, я все еще нахожусь под впечатлением визита Обамы в Москву. Президент США намекнул, что Россия стоит нараскоряку, и прямо заявил, что не надо искать виновных в мировом кризисе.

Хазин: - Обратите внимание: на всех этих «восьмерках», «двадцатках», прочих больших встречах вообще не обсуждаются причины нынешнего кризиса. И это не случайно. Ведь если поймем причины, автоматически узнаем, кто виноват. И кто поставил «нараскоряку» весь мир.

Основным механизмом нынешнего мирового кризиса является падение совокупного спроса в США. С 1981 года спрос целенаправленно накачивался за счет эмиссии доллара. Сегодня тот механизм, который помогал поддерживать разрыв между реальными доходами населения США и завышенным спросом, поддерживаемым кредитами, закончился. Заявление Обамы надо понимать так: «Давайте не будем обсуждать, кто виноват в кризисе, иначе выяснится, что виноваты мы. Нам придется нести ответственность, а мы этого не хочем!»

- Обама прав в одном: поздно пить боржоми и искать виноватых.

- Почему поздно? Самое время. Иначе так и не поймем, как бороться с кризисом.

- Народ волнует другой вопрос: когда нас накроет вторая волна кризиса?

- Я не очень понимаю, что за особая «вторая волна»? Кризис такого масштаба всегда развивается волнообразно.

- Нынешний кризис обычно сравнивают с Великой депрессией. Рузвельт тогда вроде навел порядок. Но в 1937-м грянула вторая волна. Подобную волну, похоже, все и ждут сегодня.

- Великая депрессия лишь в некотором смысле была аналогом нынешней ситуации. Скорее всего, сегодня мы имеем Великую депрессию, объединенную с американским кризисом 70-х годов. И кризис этот развивается волнообразно, сначала идет инфляционная волна, затем - дефляционная, потом снова инфляционная и так далее.

Инфляционная - когда печатается слишком много денег. Начинается рост цен. Обесценивается спрос граждан. Если у вас зарплата 10 000 рублей, а инфляция - 10 процентов, через год ваша реальная покупательная способность равна всего 9 тысячам при той же зарплате. Падение спроса неминуемо ведет к сокращению доходов производителей. Им приходится снижать цены. В результате запускается дефляционная волна.

Первая инфляционная волна кризиса в США была с августа 2007 по сентябрь 2008 года. Потребительская инфляция тогда выросла почти до 10 процентов, а промышленная - до 18. Затем началась дефляционная волна, когда предприятия фиксируют убытки от падения продаж (иногда - вместе с банкротством) и начинают снижать отпускные цены, чтобы поддержать спрос на свою продукцию.


Экономист Михаил Хазин
- А к нам в сентябре мировой кризис только-только докатился!

- Про нас поговорим отдельно. Во время дефляционной волны хорошо тем, у кого есть деньги: бюджету и гражданам, получающим зарплаты. Цены падают, стоимость денег растет. Но очень плохо предприятиям: растет реальная стоимость кредитов. Руководители начинают объявлять банкротства, увольнять сотрудников.

Дефляционная волна в США бушевала с сентября по конец 2008 года. Резко выросла безработица, полетели банки, страховые компании. Для их спасения денежные власти США стали вкачивать десятки, если не сотни миллиардов казенных долларов. Накачкой денег за океаном и перебили дефляционную волну.

- Благодаря печатному станку?

- Ну да. С января там пошла ВТОРАЯ инфляционная волна. При ее накате относительно хорошо предприятиям, им дали денег, они вздохнули. Но плохо гражданам, спрос снова падает. Падение совокупного спроса в США, выраженное в сокращении розничных продаж, в мае 2009-го к маю 2008-го - 9,6 процента. И очень плохо бюджету. Дефицит американского федерального бюджета бьет абсолютные рекорды. Темпы серьезные, за год - практически в два раза. Та же ситуация с местными бюджетами. Отдельные штаты сейчас вообще на грани дефолта.

- Арнольд Шварценеггер уже объявил чрезвычайное финансовое положение в Калифорнии, у него дефицит 26,3 млрд. долларов. А это, между прочим, крупнейший штат США. Губернатор-терминатор сокращает рабочие дни и зарплаты в большинстве госучреждений.

- Буквально со дня на день в США начнется ВТОРАЯ дефляционная волна. И в этом смысле про какую вторую волну вы спрашиваете? Инфляционная? Уже идет. Дефляционная - вот-вот нахлынет. Потом будет третья пара... И так до тех пор, пока падение совокупного спроса американцев не приведет к тому, что его масштаб будет сравним с реальными доходами населения.

А что в России?

- Спасибо за ликбез, Михаил Леонидович, но меня, как и читателей «Комсомолки», больше волнует вторая волна в России.

- У нас модно говорить про нее потому, что кто-то из больших начальников весной доложил президенту или премьеру, будто бы кризис в России почти закончился. Но не исключено, дескать, что будет вторая волна. Отсюда и пошло. На самом деле кризис не закончился, и я не понимаю, какую вторую волну ждать сейчас России?

- Стоп, Михаил Леонидович! Вы же сами зимой заявили в «Комсомолке», что экономика России упадет на дно в апреле. Потом даже официальные лица заговорили про «апрельское дно».

- Я не отрекаюсь от своих слов. Но там, напомню, было продолжение. «Если после апрельского падения произойдет радикальная смена экономической политики, как в сентябре 98-го, если будет создан механизм вложения денег в российскую экономику, то мы начнем подниматься с колен. На 5 - 6 процентов относительно апреля вырастем к концу года. А можем точно так же продолжить падение и упасть еще на 5 - 6 процентов». К сожалению, сбывается худший вариант. Сегодня наверху по-прежнему нет готовности радикально менять экономическую политику. Повторю то, что сказал вам в начале года: люди, которые с 2002 года разрушали российскую финансовую и инвестиционную системы, вряд ли готовы изменить свои действия.

Это в США волны - инфляция-дефляция. А у нас как начался спад производства, так и продолжается. Какая вторая волна? Еще первая не закончилась. Идет ускорение темпов спада промышленного производства. Уже более 17% с начала года. В этом смысле кризис продолжается. Другое дело, что его зримые проявления несколько компенсировались, поскольку лето, народ в отпусках, пусть частично и вынужденных. Кроме того, быстро проедается Резервный фонд. Который сейчас идет в основном на поддержание региональных бюджетов. Я склонен считать, что мы увидим очень резкое обострение кризиса осенью, когда народ приедет с дач, отпусков и обнаружит, что их завод, закрывшийся весной, в начале лета, так и не открылся. Возможен острый кризис в банковской сфере. Либо в региональных финансах. Тут несколько вариантов. Кризис будет продолжаться дальше, потому что никаких фундаментальных причин для улучшения ситуации нет.

Как у нас была неэффективная и убыточная экономика, так она и осталась.

- И до каких пор это будет длиться?

- Принципиальная точка - момент, когда закончится (точнее, достигнет критически низких значений) Резервный фонд, в котором сейчас около 100 миллиардов долларов. Сегодня Минфин очень хочет, чтобы Центральный банк девальвировал рубль. В этом случае Резервного фонда Минфина хватит уже не до начала следующего года, а года на полтора, а то и два!

Центральный банк не хочет этого делать. Во-первых, потому, что, если девальвирует рубль, все будут показывать пальцем на него, вот кто виноват!!! Во-вторых, это существенно усугубит состояние банковской системы. Иными словами, имеет место конфликт двух ведомств. Который усугубляется аппаратными играми.

На мой взгляд, сегодняшняя политика Центрального банка России стремительно разрушает остатки нашей промышленности.


Рис. Николая ВОРОНЦОВА.


Нужна ли девальвация?

- Чем закончатся аппаратные игры вокруг девальвации?

- Тут два варианта. Либо девальвация случится до того, как закончится Резервный фонд. Либо ее не будет. Но тогда финансировать дефициты региональных бюджетов придется за счет эмиссии. Иначе начнется коллапс в регионах. Не будут платить зарплаты учителям, врачам, милиционерам, остановится общественный транспорт и т. д.

Если Центральный банк хочет такой результат получить, то девальвации не будет. Но что будет к концу года, трудно сказать. В некоторых регионах уже сегодня нет денег на то, чтобы проверить состояние системы отопления к зиме. Представьте себе целый город, где зимой полетят все котельные!

- А ваш личный прогноз?

- Если по итогам второй дефляционной волны в США резко упадут цены на нефть, то Минфину нашему удастся продавить девальвацию еще до начала осени.

- До осени? Не пугайте, Михаил Леонидович!

- США в этом году нужно погасить казначейских облигаций почти на $2,5 триллиона, из них триллион - еще до конца лета. США должны взять деньги со всех финансовых рынков мира. Для этого нужно рынки опустить. Соответственно упадет рынок нефтяных фьючерсов. Цены на нефть и так уже упали с $74, максимума летнего. Если упадут до $30 - 35, то Минфин сможет продавить ЦБ на девальвацию. Если нет, то у Кудрина будут проблемы, поскольку Резервный фонд тает на глазах.

- Волнений народа власти не испугаются?

- Народу придется объяснить: ребята, если девальвацию не провести, вы так и будете без работы. А с девальвацией пойдет вверх экономика, и вы получите зарплаты.

- А не повторят власти вариант «мягкой девальвации», как это было в конце прошлого года? Минэкономики уже намекает, что рубль завершил свое укрепление в июне на отметке 31 за доллар. С июля российскую валюту ждет плавное ослабление.

- Думаю, что плавную девальвацию, при которой все сбережения перевели в доллар, не повторят.

- Не лучше ли включить печатный станок по примеру американцев?

- Это еще нужно законодательно оформить. А потом - это тоже девальвация, ведь «лишние» деньги быстро пойдут на валютный рынок.

- Коль уж мировой кризис добрался до тихой российской гавани через год, не придет ли к нам с такой же задержкой первая дефляционная волна? Вот и господин Улюкаев из Центробанка предрекает, что в июле у нас будет нулевая инфляция. Хотя лично я этого не понимаю, ведь цены на бензин продолжают расти. На соседней заправке А-92 только в июле подскочил на рубль! Но хотелось бы надеяться, что с дефляцией в Россию придет передышка.

- У нас во многом импортная экономика, так что девальвация неминуемо вызовет инфляцию. Кроме того, недостаток кредитов вызывает инфляцию издержек. Так что я бы не спешил верить оптимистическим прогнозам Улюкаева.

Что будет с валютой?

- До середины осени, по моему мнению, евро будет падать по отношению к доллару. Хотя возможен скачок в ближайшую пару недель. Нужно учитывать, что успехи подавляющего большинства так называемых экономически развитых стран и регионов мира - Европы, Японии, Китая, Юго-Восточной Азии - связаны с тем, что они могут экспортировать свои товары в довольно больших масштабах на американские рынки. Чем сильнее падает спрос в США, тем больше падают их доходы. А это значит, что экономика и валюты этих регионов - иена, юань, евро - должны падать даже быстрее, чем экономика США.

С началом второй американской дефляционной волны в США проявятся все замаскированные накачкой денег неприятности. Все страны будут вынуждены продемонстрировать свой спад. И в этом смысле психологически вторая волна кризиса действительно вот-вот должна начаться. Психологически. Людям покажется, что все усугубляется в этот момент. Просто потому, что все начнет вылезать на поверхность.

- И что делать нам, рядовым гражданам, потребителям?

- Прежде всего - отдавать себе отчет в том, что произошло. Понимать, что тяжелые времена пришли достаточно надолго. Не делать глупых и недостаточно необходимых покупок, не уходить с работы, пока не выгоняют, защищать свои права работников. Искать независимые источники продовольствия и дешевых потребительских товаров.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ХАЗИН Михаил Леонидович. В 1993 - 1994 гг. работал в Рабочем центре экономических реформ при правительстве РФ. 1995 - 1997 гг. - начальник Департамента кредитной политики Минэкономики РФ, 1997 - 1998 гг. - замначальника Экономического управления Президента РФ. В июне 1998 г. ушел с госслужбы. Сейчас - президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН».

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Агван МИКАЭЛЯН, гендиректор «Финэкспертизы»: «Нефть дорожает, а значит, денег нам хватит»

- Категорически не согласен с тем, что мы вот сейчас начали проедать запасы. Бюджет был сверстан давно. И там четко было прописано, какие будут расходы, что будет потрачено из доходов, а что из Резервного фонда. Уже тогда было понятно - дефицит есть. Но было предусмотрено и как его покрыть, в том числе за счет денег, которые Россия накопила в жирные времена. Вот только Михаил Хазин забывает, что полгода прошло, а средневзвешенная цена нефти, от которой пляшет бюджет, выросла на 15% по сравнению с тем, что было заложено. Напомню, в бюджет был заложен $41 за баррель, а у нас уже сейчас средневзвешенная цена за полгода - $53. Баррель на $15 стал дороже. А каждые пять долларов превышения стоимости барреля - это примерно 1% ВВП. Хазин в курсе? Значит, к концу года такими темпами мы получим дополнительно полтора триллиона рублей. Так что это досужие разговоры о том, что у нас не хватит денег. Хватит и еще останется как минимум на следующий год.

По самым пессимистичным прогнозам, в следующем году нефть будет стоить $50 за баррель, а по оптимистичным - $130 за баррель. Вот такая разница. И какой смысл США «опускать» другие экономики? Чтобы погасить облигации, как говорит Хазин? Да, им надо погасить, но у Штатов есть способ лучше и эффективнее - печатный станок. Так что вряд ли нефть будет стоить $35. Это заблуждение. Я вообще не понимаю, зачем целенаправленно накачивается паника, кризис недоверия создается. Ведь это же как раз мешает восстановлению экономики. Кредиты у нас от таких рассуждений точно дешевле не станут. На мой взгляд, сейчас страна не имеет прям уж таких больших проблем. Да, мы достигли дна. Да, у нас слабая, разрушенная кризисом экономика. Но импорт мы смогли сократить в три раза. Потребляем столько, сколько зарабатываем, без всякой мишуры. Едим одно яйцо, а не два, квартир покупаем столько, сколько можем купить, впрок уже никто не откладывает. В общем, живем по средствам. И это положительный сигнал. И, между прочим, промышленность за
последний месяц показала рост - 4%. То есть восстанавливаем позиции.

Для девальвации, считаю, нет предпосылок. Эх, если бы еще не спекулянты! За последние 10 лет Россия так и не научилась бороться с ними. Ну не можем мы их приструнить. А ведь нужно. По-хорошему надо хотя бы ввести спокойное валютное регулирование. Да это не самая рыночная мера. Но кто смотрит во время войны за тем, запачкался мундир или нет? Хотя, думаете, сейчас курс валют у нас рыночно формируется? Ничего подобного. Вот Центробанк проснулся, ему захотелось 29 рублей за доллар - сделал, захотелось 40 - стало. Странное какое-то регулирование, согласитесь.

В общем, у меня прогноз по девальвации 50 на 50. Это как монетку кинуть. Это как задавать вопрос, выиграет разум или безумие. Так вот девальвация в масштабах страны - это безумие. В масштабах тех людей, которые привязаны к государству и занимаются продажей ресурсов на экспорт, конечно, благо.




Евгений Черных ждет ваших откликов на сайте.
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июль 23 2009 11:23
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости