в Тулуне 0,8°C 715 mmHg прогноз погоды пн., 18 ноября 2024 01:20 Курс валют $ 99,94 € 105,46 ¥ 13,76

Кишка тонка

Новости Тулуна > Кишка тонка
Попытка правительства России пролоббировать интересы Олега Дерипаски на Байкале вызвала громкий резонанс во всем мире.

Во всем – но не во властных структурах Иркутска.

Чиновники и политики молчат. Молчит губернатор, молчит Законодательное собрание, молчит неизвестно по какому закону назначенный и.о.мэра. Молчат Ольга Гайкова и Юрий Фалейчик, которым уж никак нельзя молчать в силу своих должностей.

Что-то сболтнул только Владимир Пашков – но болтовня его такого свойства, что уж лучше бы он молчал.

Что за заговор молчания? В чем проблема?

А проблема весьма тонкого свойства.

Вообще-то губернатор Дмитрий Мезенцев уже не раз обещал, что проблема с БЦБК будет решена. И, как человек разумный, он понимает, что решение это должно быть, пусть и непростым, но радикальным. Конечно, решение проблем собственности, принадлежащей государству – вовсе не епархия губернатора, но, по крайней мере, какие-то шаги губернатор предпринимать пытался.

Все испортил последний визит премьера в Иркутск. Поговорив, в своей любимой манере, о том, о сем (то есть ни о чем), премьер, по словам очевидцев, совсем уже собрался было восвояси, но тут губернатор остановил его прямым вопросом: а что, собственно, будем делать с БЦБК?

Как известно, орел наш прямые вопросы в свой адрес не любит – он как-то привык наоборот, потому что в органах вопросы задает тот, кто за столом сидит, а не тот, кто перед ним на табуретке притулился. Но, с другой стороны, губернатор – не последнее лицо в России, да и предыдущая его должность внушает. Должна, по крайней мере. И премьер снизошел.

Правда, по словам все тех же очевидцев, снизошел он лишь до так называемого командно-административного тона. Демократия – это у Обамы. А у нас – вертикаль. А потому приказы не обсуждаются, а исполняются. Даже дурацкие.

Приказ же был кратким: "Запускать. Надоел уже этот БЦБК."

Вот тут, как говорится, или выполнять, или партбилет на стол. К чести губернатора, следует признать, что сам он, в лучшем стиле итальянских забастовщиков, не сделал ровным счетом ничего для выполнения устного приказа. И это правильно: если премьеру хочется подставляться, пусть он сам и подставляется. Что, собственно, и было сделано 13 января 2010 года. Однако идти против приказа губернатор не имеет никакого права: не народ его избирал, а президент назначил. А это – совсем другая история.

Оставим губернатора. Он, по крайней мере, не пошел против совести. А что другие?

Депутаты бурятского хурала среагировали грамотно. Правда, протормозив почти на месяц, но, тем не менее, набрали демократическое большинство голосов и высказались достаточно резко. С одной стороны, конечно, пошли против воли премьера, что в нынешнем положении страны как-то не одобряется – но, с другой, напомнили, что они все-таки несколько другая ветвь власти, от исполнительной как бы и независимая.

Теперь, какой бы шаг ни сделал премьер, бурятские парламентарии будут на коне. Решит премьер пойти на попятную – они будут героями, которые, как ни крути, а на решение повлияли. Будет премьер мазохистски стоять на своем – депутаты продемонстрируют как минимум то, что народ их выбирал не зря, что болеют они за родной край и не намерены прогибаться перед негосударственными решениями. Как говорится, не догонят – так разогреются.

Очевидно, что никаких репрессий к бурятским депутатам применено не будет – собственно, и не за что. У них работа такая – публично высказывать свое мнение. Да, безусловно, они пошли против лидера партии "Единая Россия", будучи в большинстве своем единороссами. Но, с другой стороны, так называемая "партия власти" до сих пор вообще ничего не сказала по поводу БЦБК, что, в общем-то, неудивительно: эта партия де-факто является лишь марионеткой правящего режима и сама по себе ничего говорить не способна.

Совсем другое дело – депутаты иркутские. В их отношении приличных слов в русском языке нет, так как они оказались неспособны высказать в отношении острой проблемы ни "да", ни "нет". Да, отдельные депутаты в частном порядке сказали что-то туманно-расплывчатое, из области того, что в народе метко называется "жевать сопли" – но в данном случае частное мнение частного лица несущественно. Интересует Законодательное собрание как представитель народа Иркутской области. А Законодательное собрание помалкивает в тряпочку.

Само по себе такое молчание – уже не вызывает ничего, кроме уверенности в том, что депутаты занимаются явно не своим делом. И виной всему, похоже, банальная трусость и неспособность к принятию самостоятельных решений. Решение же подсказывать не хочет никто – ни губернатор (который, как мы уже выяснили, совсем не дурак подставляться), ни партийное руководство, ни тем более премьер, сам, вероятно, уже не знающий, как из ситуации выйти без окончательной потери репутации. Сами по себе депутаты, многие из которых сидят в своих креслах уже несколько "сроков", приучены к послушанию и не хотят конфликтов. Ибо, независимо от поведения, депутатская зарплата не меняется, а вот приключений на пятую точку в случае неудачного высказывания огрести можно по-взрослому.

Что удивительно – помалкивают и кандидаты в мэры Иркутска. Конечно, Иркутск географически не имеет к Байкальску никакого отношения – однако исторически является центром сопротивления правительственным авантюрам в области экологии, и где, как не в столице Восточной Сибири, и обсуждать эти вопросы.

Казалось бы, благодатная для пиара тема – занять резко анти-олигархическую позицию и получить реальную, а не "нарисованную", популярность в народе. Однако – нет. Даже старательно продвигаемый кандидат "от власти" предпочитает тратить колоссальные средства на демонстрацию себя, любимого, в экране телевизора по каждому удобному и неудобному поводу (между прочим, 50 тысяч рублей за минуту по самым скромным расценкам), вместо того, чтобы однозначно высказаться по острому вопросу, волнующему любого иркутянина.

Да и его оппоненты, мягко говоря, не слишком словоохотливы про экологию. Депутат Романов вообще предпочитает сотрясать воздух, в стиле известного похабного анекдота, рассказами о том, как хорошо всем будет, и про проблему БЦБК заикнулся лишь однажды, присоединившись к прокламации профсоюзов. Виктор Кондрашов – человек, от проблем экологии далекий в силу банальной некомпетентности, однако тоже мог бы хотя бы позицию обозначить.

Но нет – молчок и со стороны кандидатов в мэры. Что наводит на грустные мысли о том, что позиционируемая независимость кандидатов от "вертикали" – полнейшая фикция, и финансируются они если не из одного места, то как минимум с одной целью. Впрочем, время покажет.

В общем и целом остается признать, что у представителей всех структур власти в Иркутской области, попросту говоря, кишка тонка хотя бы тявкнуть против олигарха Дерипаски. Вероятно, все эти люди думают, что их застенчивое молчание останется незамеченным и сойдет им с рук. Может быть. А может, и нет. Увидим.


Дмитрий Таевский

© Информационный центр "БАБР.RU"
http://news.babr.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: Irinka, Февраль 11 2010 10:43
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости