в Тулуне 1,2°C 716 mmHg прогноз погоды пн., 18 ноября 2024 03:46 Курс валют $ 99,94 € 105,46 ¥ 13,76

СКАЗКИ НАРОДНОГО КИТАЯ

Новости Тулуна > СКАЗКИ НАРОДНОГО КИТАЯ
Тем, кому ночами по-прежнему снится Советский Союз, стоит взять авиабилет до Пекина. Красные флаги и речи о руководящей и направляющей роли партии там никуда не делись. Наоборот – их стало больше, поскольку месяц назад завершился 18-й съезд Коммунистической партии Китая. Как водится, принявший исторические решения.

Наверное главное из них - избрание на пост генерального секретаря ЦК КПК 59-летнего Си Цзиньпина. Наследного партийного босса, отец которого был ближайшим соратником Мао Цзэдуна и одним из создателей Народно-освободительной армии Китая. Ближайшее будущее товарища Си предопределено – в марте 2013 года он станет самым могущественным человеком самой стремительной в развитии страны мира, поскольку его непременно изберут на высший государственный пост председателя КНР.

Первые решения полного энергии нового генерального секретаря как-то удивительно навеяли воспоминания о горбачевской «перестройке». Во всяком случае, на прошлой неделе Си Цзиньпин приступил к борьбе с привилегиями: партийным функционерам велено отказаться от перекрытия дорог, длинных пафосных речей, цветочных композиций, красных ковровых дорожек, звонких приветствий школьников и лишних загранкомандировок. Чем нечто подобное кончилось для КПСС и СССР – известно. А чем обернется в Китае? За ответом на этот вопрос корреспондент «Свободной прессы» отправился в Поднебесную. И оказался сразу в нескольких сказках.

Сказка первая – про экономику

Ровно десять лет назад, в ноябре 2002 года, я уже поездил по этой стране. Поэтому есть с чем сравнивать. Самые общие внешние впечатления: за десятилетие китайцы заметно разбогатели. Дорогих автомобилей в Пекине и Шанхае теперь ничуть не меньше, чем в Москве.

Изменилась жизнь и у тех, кому «Мерседесы» и «Ауди» пока не достались – с улиц почти исчезли велосипеды, на которых еще недавно передвигалась основная масса горожан. Они пересели на мопеды. И по утрам на них по специально выделенным вдоль каждого шоссе дорожкам бесконечной темной лентой несутся миллионы китайцев на работу и на учебу. Зато к полудню даже на пекинских улицах и площадях остаются редкие прохожие. Все заняты делом, гулять некому и некогда. Что после почти круглосуточно переполненной московской Тверской выглядит удивительно.

Еще более удивительно: в китайских мегаполисах практически совсем нет автомобильных пробок. И это притом что движение весьма интенсивное. Скажем, за три дня в 24-миллионном Шанхае (две Москвы!) мы наездили не одну сотню километров, но ни разу даже не приостановились. Огромное количество двух- и трехуровневых развязок почти совсем избавило города от светофоров.

О том, как нынче выглядит экономика Китая в целом, рассказал начальник Института по инвестиционному исследованию Госкомитета по делам развития и реформ Луо Суншэн:

- Даже по сравнению с 1995 годом, когда страна уже демонстрировала впечатляющий экономический рост, инвестиции в энергетику страны выросли в 20 раз. Производство электроэнергии – в 5 раз. В результате Китай по производству электроэнергии сегодня в 1,25 раза превосходит Евросоюз. Протяженность железных дорог у нас – самая большая в мире.

Если взять лишь скоростные железные дороги – их в 90-е годы в Китае не было ни одной. Но поскольку время – деньги, такое строительство признано приоритетным. В результате к сегодняшнему дню уже работает более 8 тыс. км таких магистралей. По этому показателю мы вторые в мире.

Некогда отсталый и нищий Китай теперь – первый в мире по числу пользователей интернета.

К словам товарища Луо Суншэна можно добавить несколько впечатляющих штрихов: в начале 80-х годов, когда провозглашенная Дэн Сяопином «политика открытости и реформ» только начиналась, доля валового внутреннего продукта на душу населения в стране составляла 250 долларов. Нынче – 5000 долларов (в России пока - втрое больше). И 18-й съезд КПК поставил задачу за предстоящее десятилетие еще удвоить эту цифру.

Еще одна задача, поставленная съездом: сделать из страны, давно заслужившей репутацию основного «сборочного цеха мира», главную «мировую лабораторию». Для этого – уменьшить зависимость от импорта иностранных технологий с нынешних 80 до 20 процентов. И уже не покупать – продавать за рубеж «ноу-хау» в самых наукоемких отраслях. Судя по тому, что в стране необычайно сильны конфуцианские традиции, в том числе и убеждение, что успех в жизни способно принести лишь образование, у наших соседей все получится.

О том, как удалось совершить такой рывок в экономике, мы говорили с Му Ши, директором Шанхайского банка развития (SPD-банк). Между прочим – 7-го по капитализации в Китае и 67-го в мировом рейтинге. Общее число работников – более 30 тысяч. Капитализация – более 3 триллионов юаней.

Окна кабинета, где проходила беседа, выходят на набережную реки Хуанпу.

- Еще двадцать лет назад на противоположном берегу реки были крестьянские поля, - рассказывает Му Ши. И кажется – фантазирует. Потому что за окном - небоскреб Шанхайского финансового центра, самый большой в Китае и третий по высоте в мире. А еще - знаменитая 468-метровая телебашня «Восточная жемчужина». Ну и еще с десяток подобных чудес современной архитектуры.

Двадцать лет назад? Это что же было?.. 1992-й? У нас – Ельцин, Гайдар, Чубайс… Обещание скорого рая, демократии и процветания. Все проболтали. А китайские два десятилетия – это если не болтать, а работать. Ну и не воровать столь бесстыдно. Такие мысли в SPD-банке лезут в голову сами собой.

А Му Ши продолжает:

- Наша опора – малый и средний бизнес. Ключевой вопрос для их развития – кредитные ставки. Раньше их определял Центробанк. После либерализации это право передали коммерческим банкам. Наш банк, например, выдает кредиты максимум под 6 процентов годовых. По нашему прогнозу, в ближайшее время ставки еще снизятся.

6 процентов годовых – о таких кредитах в России предприниматели и не мечтают. У нас заемные деньги в банках в разы дороже. Стоит ли удивляться, что дела идут в разы хуже?

Дальше за Родину становится еще обидней. Китайский банкир рассказывает о вещах, для российского уха поразительных:

- Ни мы, ни Россия не сможем избежать кризиса, который надвигается с Запада. Его первую волну Китай выдержал потому, что стимулировал внутреннее потребление. Зарплаты рабочих в стране резко выросли именно в кризис. Был принят специальный закон о труде, который предусмотрел это повышение. Вообще, во время кризиса финансирование социальных проектов не снижается, а увеличивается.

Ау, Медведев с Путиным… Что происходит в кризис с социальными программами в России?

Сказка вторая – про политику

По данным «Бостонской консалтинговой группы» (Boston Consulting Group, BCG), по числу семей миллионеров Китай сегодня на третьем месте в мире после США и Японии — 1,4 миллиона семей. А по данным ЦК КПК - на первом, естественно, месте по числу коммунистов. Их 80 миллионов. Как уживаются рядом эти миллионы?

Отлично уживаются. Первичные партийные организации здесь всюду. КПК контролирует все жесточайшим образом. Прежде всего – идеологию. На пекинском телевидении на вопрос, показывают ли в эфире американские фильмы, замахали руками: ни-ни. Ну, а «Тома и Джерри»? «Мультфильмы – это тоже идеология», - резонно заметили собеседники. Поэтому если диснеевские герои и попадают на телеэкраны, то никак не в прайм-тайм. Лучше – ночью. И то не на центральных телеканалах. Отдел пропаганды ЦК КПК строго следит за эфиром. И еще – за кадровой политикой в редакциях. Не только телевизионных.

Однако ведь основу китайской экономики составляют частные предприятия, так? Там, конечно, тоже существуют первичные организации коммунистов. Но как они могут повлиять на вопросы производства, если все решает хозяин? Оказывается, даже не пытаются. Во всяком случае, привычные для бывших советских коммунистов вопросы повышения производительности труда в повестку дня партийных собраний на любом заводе никогда не вносятся.

О чем же тогда говорят на собраниях? «Обсуждаем вопросы партийного строительства. Например, изучаем материалы 18-го съезда КПК», - таким был ответ китайских товарищей.

То есть производство, трудовая дисциплина, производительность труда - сами по себе, а заботы «первички» – сами по себе? Не совсем. Потому что большинство директоров предприятий (даже частных, даже – миллионеры) – сами члены КПК. Обычная ситуация: директор Наньнинского алюминиевого завода – заместитель секретаря парткома. А секретарь парткома – одновременно заместитель директора завода. Начальник отдела кадров и главный бухгалтер – тоже коммунисты. Так что все под контролем.

Отдельный вопрос: с чего это китайцы-миллионеры валом валят в ряды Коммунистической партии Китая бороться за права трудящихся и угнетенных? Хозяева пожимали плечами. Мол, это личный выбор бизнесменов. Хотят и вступают. Не принимать, что ли?

Хотя додумать можно. Допустим, можно предположить, что без партбилета станешь испытать внезапные трудности со сбытом продукции. Или с арендой помещений. Стоит ли рисковать?

Однако следует заметить, что китайцы на примере КПСС прекрасно усвоили, чем чреват тотальный диктат одной партии. По словам уже упомянутого замдиректора Департамента Евроазии ЦК КПК Цянь Найчэна, за рубежом многие полагают, что в его стране - однопартийная система. Это, утверждает он, ошибочное мнение. На самом деле в Китае сегодня восемь партий. Для совместной работы с ними в ЦК даже создан отдел Единого фронта. Основной метод работы – политические консультации.

Вот только сколько ни ездили мы по Китаю – следов семи загадочных, но близких к КПК партий не обнаружили нигде. Похоже, их адреса знают лишь в отделе Единого фронта ЦК КПК.

Сказка третья – про жизнь

Как живется простым китайцам? На этот вопрос односложно не ответить, как не ответить в двух словах как живется простым россиянам. Потому что в Москве и в Рязани живут по-разному. В Китае – та же картина. В Пекине и Шанхае – одна жизнь. Она тонет в реве дорогих автомобилей и слепит блеском реклам. А, допустим, в Фанчэнгане и Бэйхае все по-другому. Потому что расположены они не просто в провинции. В районе, который считается депрессивным и лишь начинает оживать.

Вот картинка с натуры. Небольшой по местным меркам приморский городок Бэйхай на самом юге Китая, рядом с вьетнамской границей. Субтропики. Роскошные пляжи, парк, пятизвездные отели. В безлюдных ресторанах в аквариумах ждут сачка пучеглазые рыбы любых размеров, огромные креветки, моллюски и черепахи. Зимой все вокруг пусто и уныло, но летом, наверное, замечательно. То, что город беден, бросается в глаза. Китайцы этого и не скрывают. Но обещают, что через несколько лет здесь будет все иначе.

Свое «завтра» они уже начали строить. С технопарка на окраине Бэйхая. Пока это 12 квадратных километров, огражденных забором и шлагбаумами. Производство только налаживается, в перспективе площадь технопарка вырастет впятеро. Внутри - ровные линейки новеньких производственных корпусов и общежития для рабочих. Продукция – компьютеры, мобильные телефоны, навигаторы и т. п. Ежегодный прирост выпуска продукции – 30 процентов.

В технопарке работают, в основном, жители окрестных деревень. Начальная зарплата – тысяча юаней (примерно 5 тысяч рублей). Средняя – вдвое больше (10 тысяч рублей). Немного, зато комната в общежитии сразу. В комнатах – по четыре человека. Еще - дотации на питание в здешних столовых: если в городе пристойный суточный прокорм для взрослого человека (лапша «Доширак» или что-то иное – нам не пояснили) обойдется в 10 юаней (50 рублей), то в технопарке – вполовину меньше. Плюс – «медицина» за счет предприятия. Минус – отпусков нет вообще. Для отдыха – два выходных в неделю и государственные праздники.

Резонный вопрос: не всю же жизнь ютиться в казенной комнате на четверых? Но квартиру в Бэйхае обычному рабочему не купить, там каждый квадратный метр стоит 3000 юаней (15 тысяч рублей). Куда деваться бедному крестьянину? Если это и не рабство, то очень похоже.

Но в нескольких часах езды отсюда жемчужина провинции – 7-миллионный город Наньнин. Как в большинстве современных городов Китая, жилье здесь строят кварталами – одновременно по 20-30 огромных домин этажей эдак в 20-25. Для кого?

Чтобы помочь найти ответ на этот вопрос, нас отвезли в элитный жилой квартал «Баолифэнсян». Признаюсь: нигде я не видел такого коммунального великолепия. Между пятью многоэтажными башнями – огромный бассейн. Такой, как в отелях на лучших курортах. Фонтаны, пальмы, цветы. Вокруг – ни одной машины, все на подземных стоянках.

У бассейна группа пенсионерок под тихую музыку под руководством инструктора поправляет здоровье. Одна соглашается показать свою квартирку. По ее словам – небольшую, всего 131 квадратный метр. В трех комнатах живет она (бывший сотрудник банка), муж (профессор), взрослый сын (госслужащий), невестка (гид) и 3-летний внук.

Выясняем, что жилье здесь семья купила шесть лет назад по цене 3500 юаней за квадратный метр. Зарплата хозяйки тогда, по ее словам, была 1100 юаней. У мужа – 2500 юаней. Как при таких доходах они могли собрать почти полмиллиона на элитную квартиру – загадка, прояснять которую показалось бестактностью.

Зато про свой сегодняшний день веселая обладательница столь симпатичной крыши над головой рассказала охотно:

- Я счастливый человек. У меня теперь пенсия 4100 юаней (примерно 20 тысяч рублей). У мужа – еще 5 тысяч (25 тысяч рублей). Это намного больше, чем мы зарабатывали. Но за эти годы правительство многократно индексировало и повышало пенсии. За что ему китайский народ очень благодарен.

Нет, определенно микрорайон «Баолифэнсян» - это сказка.

Фото: EPA/ИТАР-ТАСС/ Qilai Shen.

"Байкал24"

опубликовано в
svpressa.ru
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Декабрь 18 2012 08:29
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости