в Тулуне -9,3°C 720 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 12:42 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

Вывозить нельзя перерабатывать

Новости Тулуна > Вывозить нельзя перерабатывать
Кризис поставил российскую лесную промышленность в сложную ситуацию. Все принятые до сих пор решения были направлены на увеличение переработки древесины в стране. Однако в период, когда инвестиции стали лесопромышленникам не по карману, единственное, что может поддержать отрасль – экспортные поставки. Проблема лишь в том, что зарубежные потребители древесины, которым в течение последних нескольких лет объясняли, что лес должен перерабатываться в России, уже нашли новых поставщиков.

Россия – третья страна в мире, после США и Канады, по объемам заготовки древесины. В 2008 году у нас было вырублено 163 млн. кубометров леса. Около половины этого объема приходится на Иркутскую, Вологодскую, Архангельскую области и Красноярский край. Около 70% заготавливаемого в России леса остается на переработку, остальное – уходит за рубеж в необработанном виде. Два года назад правительство объявило войну «кругляку». В июле 2007 года вывозные пошлины на лес были подняты с четырех до десяти евро за кубометр, в апреле 2008-го – до 15 евро. Главное повышение планировалось на 1 января 2009 года – пошлина на вывоз круглого лес должна была подняться до рекордных 50 евро за кубометр.

Правительство рассчитывало, сделав экспорт древесины невыгодным, стимулировать переработку леса в России. В прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), на экспорт в круглом виде было вывезено 22,5% заготовленной в стране древесины. Чтобы стало проще развивать переработку леса в стране, правительство разработало механизм приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. Для реализации проекта стоимостью от 300 млн. рублей предприниматель может получить сырье – лесной фонд на льготных условиях: без аукциона и всего за половину цены. По планам Минпромторга, к 2020 году экспорт необработанного леса должен был сократиться к уровню 2007 года в десять раз, до 5 млн. кубометров.

Однако идея заработала лишь наполовину. Из лесного бизнеса, действительно, начали уходить предприниматели, ориентированные только на экспорт круглого леса. Правда, новые перерабатывающие мощности так и не заработали – помешал кризис. В итоге, по данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России, в 2008 году вырубка древесины в России сократилась на 20%.

Тогда правительство пошло на крайние меры: премьер-министр Владимир Путин на встрече со своим финским коллегой Матти Ванхансеном заявил, что введение заградительной пошлины в 50 евро будет отложено до 1 января 2010 года. Ванхансен поддержал коллегу: невозможно в течение года построить в России достаточное количество целлюлозно-бумажных комбинатов и деревоперерабатывающих предприятий.

Но и это не помогло. Как отмечают аналитики Lesprom network, традиционные страны-импортеры российской древесины (Китай, Финляндия, Япония – на их долю приходится более 80%), учитывая политику России, направленную на отказ от экспорта круглого леса, переориентировались на других поставщиков. Например, на канадцев, отмечается в материалах Минэкономразвития. Финляндия же, которой резкое сокращение российского импорта грозило потерей 8–20 тыс. рабочих мест на деревоперерабатывающих предприятиях, начала наращивать собственную лесозаготовку. В итоге, по данным ФТС, в первом полугодии экспорт необработанной древесины из России сократился более чем в два раза, до 10,6 млн. кубометров, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года.

Продолжает сокращаться и заготовка. В первом полугодии в России было вырублено почти на 15% меньше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, а по итогам года сокращение составит еще 20%, прогнозируют эксперты. Снижение будет значительным, согласны в крупных лесозаготовительных компаниях: группе «Илим», «Титане», «Вологодских лесопромышленниках».

Дело в том, что параллельно падает спрос на древесину и внутри страны. По данным Минэкономразвития, производство целлюлозно-бумажной промышленности в России за семь месяцев этого года сократилось на 25,3%, на 37,7% снизилось производство плит, на 29,2% в России было произведено меньше фанеры. Ведь около 45% лесопромышленной продукции идет на экспорт, а на мировом рынке она часто не выдерживает конкуренции, говорится в материалах Минэкономразвития.

Решить проблему помогла бы модернизация лесоперерабатывающих предприятий комплекса или строительство новых заводов. Но лесники – слишком высокорисковые заемщки. Директор по финансам Архангельского ЦБК (второй по объемам производства в России) рассказывает, что его предприятие может занять не меньше, чем под 15%, а это слишком много. В итоге компании пришлось остановить свою программу модернизации стоимостью 300 млн. евро. На 20% сократить инвестпрограмму стоимостью $2 млрд. из-за кризиса пришлось даже группе «Илим»: компания решила отложить строительство мощностей по производству упаковочной бумаги.

В такой ситуации правительство решается на крайние меры: отложить введение заградительных пошлин на экспорт необработанного леса еще на год, до 1 января 2011 года. Представители компаний отмечают, что повышать пошлины сейчас – значит загубить отрасль окончательно, ведь разрыв между повышением пошлин и развитием переработки составляет в обычных условиях год-полтора, а в кризис вырастает до двух до четырех лет. Проблема лишь в том, что покупатели могут и не вернуться к российским поставщикам, столь часто меняющим свои приоритеты.

14-09-2009

ЮРИЙ ЮДИН, специально для "Областной"
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 14 2009 10:24
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости