в Тулуне -5,5°C 722 mmHg прогноз погоды сб., 16 ноября 2024 22:07 Курс валют $ 100 € 105,71 ¥ 13,8

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.

Новости Тулуна > РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация качественного, рационального питания. Правильное питание дошкольников – необходимое условие для гармоничного роста, а так же залог здоровья и бодрости. Поэтому в планах работы детских садов нашего города вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
28 февраля в составе «Родительского контроля» мы побывали в главном корпусе детского сада «Алёнушка» (расположенном на ул. Ленина 90а) и ознакомились с трудоёмким и ответственным процессом организации питания детей.
Заведующая детским садом Екатерина Владимировна Кузнецова рассказала, что в процессе организации питания детей участвуют повара и кухонные работники, кладовщик, калькулятор и медсестра. Ежедневно в детском саду осуществляется контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации. Изначально продукты поступают на склад, где их проверяет кладовщик Наталевич Вера Дмитриевна, которая является ответственным лицом, проводящим брокераж и выполняющим записи в специально предназначенном журнале. К приему не допускаются продукты питания без сопроводительной документации.
Размещение продуктов четко установлено в этом мы убедились посетив пищеблок. Скоропортящаяся пища сберегается в холодильной камере с полками, позволяющими разграничить размещение мясной и рыбной продукции. Сливочное масло, сыр хранятся на полках в заводской таре, в отдельном холодильнике. Яйцо в коробках сберегают на подтоварниках. Сыпучие, макаронные изделия хранятся в темном, сухом помещении. Молочные изделия (молоко, сметана) сберегаются в отдельной холодильной камере. Всё в соответствии с требованиями!
Калькулятор Кирилова Татьяна Сергеевна занимается составлением меню. Для эффективной организации питания, в детском саду составлена картотека блюд, где указана раскладка, калорийность блюд, содержание белков и углеводов, также учитывается сезонность приготовления блюд. Использование таких картотек позволяет подсчитать химический состав каждого блюда и при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствии химического состава рациона действующим нормам.
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара: Левенкова Нина Павловна (шеф-повар) и Метляева Светлана Петровна. Ежедневно шеф-повар снимает суточную пробу со всех приготовленных блюд, которая в течении 48 часов хранится в специальном холодильнике. Повара совместно с кухонным работником Киселёвой Светланой Александровной, также следят за санитарным состоянием пищеблока. В ходе посещения пищеблока члены «Родительского контроля» отметили отличное санитарное состояние помещения, всё технологическое оборудование и посуда, используемые в процессе приготовления детского питания, чистые, промаркированные в рабочем состоянии. Единственным минусом стало отсутствие вытяжной вентиляционной системы из – за чего в помещении очень жарко и влажно. Как пояснила Екатерина Владимировна вопрос установки вытяжной вентиляционной системой один из первоочередных в детском саду, но всё упирается в финансовый момент, изыскать денежные средства пока не удаётся, очень надеемся, что в скором времени получится его решить.
В ходе «Родительского контроля» участникам также было предложено ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими организацию питания, меню, технологическими картами приготовления блюд, сертификатами качества продуктов питания. Так же родители посетили детские группы во время обеда и продегустировали качество приготовленных блюд. Родители отметили, что все представленные для дегустации блюда очень вкусные и свежие, а детский сад «Алёнушка» оснащён всем необходимым оборудованием для качественной организации питания детей в группах и сервировки столов. Воспитателями создаётся благоприятная атмосфера при приеме пищи, детям прививается культура поведения за столом.
После окончания дегустации участникам раздали анкеты, где родители оценили каждое блюдо и написали свои пожелания об организации питания в целом. По итогам анкетирования большинство оценок положительные!
«Форма «Родительского контроля» для нашего детского сада стала традиционной. Прозрачность работы и возможность обратной связи вызывают доверие даже у самых беспокойных мам и пап. Ведь если работникам нечего скрывать, значит, можно быть уверенными, что за качеством и технологией приготовления пищи для детей строго следят. В завершении недели Родительского контроля 29 февраля родители нашего детского сада приглашены на семинар – практикум, на котором выступит шеф- повар Левенкова Нина Павловна и расскажет о важности для детей таких непопулярных продуктов как бобовые, печень, творог, свекла. Калькулятор Татьяна Кириллова вместе с родителями придумают и напишут несколько вариантов меню для 5 разового питания детей с учетом норм детского питания и калорийности. А так же определят стоимость меню на 1 день, в ценах на текущую дату» — отметила Екатерина Кузнецова.












Редакция газеты "Тулунский вестник" https://vk.com/wall-131502986_77698

0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: news_maker, Февраль 29 2024 10:55
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости