Ученые просчитали плюсы и минусы передачи Владивостока в аренду китайцам на 75 лет
Новости Тулуна > Ученые просчитали плюсы и минусы передачи Владивостока в аренду китайцам на 75 лет
![](http://irk.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1015506.jpg)
По их мнению, такое решение спасет столицу Приморья от нищеты
Наталья АКИМОВА, Семен ГОРСКИЙ («КП» - Владивосток») — 22.09.2009
Сенсационный проект озвучили санкт-петербургские ученые из «Леонтьевского центра». Они готовили большой доклад о стратегии развития Дальнего Востока. И в качестве одной из идей высказали такую: чтобы удержать людей во Владивостоке и тем самым спасти экономическую ситуацию в регионе, нужно поделиться территорией с Китаем.
Проект «Хай-Шень-Вэй» (в переводе с китайского - «залив трепанга») подразумевает разделение Владивостока пополам. И одну из половинок - промышленную зону - отдадут китайцам. В аренду на 75 лет.
Конечно, пользоваться землей соседи из Поднебесной будут не безвозмездно, а за 130 - 150 миллиардов рублей. Это больше нынешнего бюджета края в несколько раз. «Китайская» часть Владивостока обзаведется своей администрацией, подчиненной напрямую Харбину. А городских и краевых чиновников предлагают переселить за 600 км - чтобы пресечь коррупцию. Пересечь границу, которая разрежет Владивосток, можно будет только через таможню.
Примерно под такие же условия англичане брали в аренду Гонконг. И потом вернули его Китаю. Но приморцы уверены: если отдать часть города китайцам, эти уже точно назад не отдадут! Народ возмущается. Цитирует Ленина, мол, Владивосток город хотя и далекий, но нашенский...
Ученые вяло отбиваются: это ж пока теория, на бумаге...
- Мы обязаны проработать все варианты стратегического развития города. И такую возможность просчитали, - уточнил Александр Абрамов, директор Дальневосточного центра экономического развития. - Но осуществить его пока нереально. В конечном итоге этот проект даже не вошел в отчет, представленный администрации города.
- Пускать на территорию Приморья китайцев предлагалось еще в советские времена, - говорит директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов Юрий Авдеев. - Идея была такая: отдаем землю в аренду, китайцы на ней строят, в итоге все остается нам. Но дальше рассуждений дело не пошло...
Тем не менее мэрия Владивостока поспешила опровергнуть все слухи:
- Этот проект не имеет никакого отношения к обсуждаемым планам развития города.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Александр КОЦ, спецкор отдела политики «КП», проживший 8 лет во Владивостоке: Это все равно что разрезать белокаменную по Москве-реке
Те, в чьих головах родился амбициозный проект по расчленению Владивостока, явно сами не из этого города. А если и бывали в нем когда-нибудь, то впечатления их ограничились лишь фуршетами с морепродуктами и водкой, настоянной на рогах оленей. Да еще обилием «праворуких» машин.
Над дальневосточниками уже поставили один эксперимент - заградительные ввозные пошлины на японские авто, едва не вызвали социальную бурю. Народ пошумел-пошумел да и успокоился.
В проекте речь идет о передаче китайцам исторического для морского города рыбацкого района - Первомайка. Это и рыбный, и научно-исследовательский порты, и, простите, Морское кладбище, на котором похоронены моряки с легендарного «Варяга». Фактически китайцам хотят отдать весь противоположный берег бухты Золотой Рог. Отличный вид на Первомайку открывается с верхней станции фуникулера - воображаемую «российско-китайскую» границу отсюда «нарисовать» очень легко. Она пройдет как раз по Золотому Рогу, затронув и центр города. Представьте себе вид на Москву со смотровой площадки на Воробьевых горах. И отрежьте демаркационную линию аккурат по Москве-реке. Лужники и Кремль останутся по ту сторону «границы», а университет и Рублевка - по эту. Или наоборот, в зависимости от того, какую часть столицы, как однушку в хрущевке, сдать иностранцам.
Политические и экономические выгоды от такого предприятия весьма сомнительны. Страна рискует потерять доверие исторически лояльного региона - ведь уже начинали звучать лозунги «Отдайте нас Японии» после повышения пошлин. В случае реализации проекта сторонников «Дальневосточной республики», подогреваемых грантами забугорных организаций, явно не убавится.
Что до «китайского экономического чуда» с «городами из стекла и железа» на отдельно взятом куске русской земли, то вряд ли кто-то может гарантировать, что через 75 лет этот кусок останется в составе России. Только если номинально. Китайская ползучая экспансия уже давно идет по Дальнему Востоку и Сибири. Под Иркутском, к примеру, местным жителям получить земли под картошку и помидоры намного сложнее, чем гостям из Поднебесной. Деревообрабатывающая промышленность региона тоже ориентирована в основном на Китай. А китайское правительство субсидирует отъезд своих граждан на ПМЖ в Россию, выделяя средства тем, кто женится на чужбине на гражданках России.
А строят китайцы действительно хорошо. Строят и приговаривают: «Нам здесь еще жить».
Новость добавлена: AlexHo, Сентябрь 22 2009 14:56
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ?Муниципалитеты Иркутской области подали 656 заявок на II Всероссийскую... Вчера, в 16:40
- Нередко в администрацию городского округа стали поступать обращения граждан о... Вчера, в 15:30
- Внимание! 15.02.25 с 09:00 до 17:00 - плановое отключение эл. энергии на ул. Вчера, в 15:20
- От Фредди Крюгера до фриульского языка – новая интернет-энциклопедия «РУВИКИ»... Вчера, в 14:25
- Какой же ветреный февраль! Живя с зимой, с весной флиртует. Вчера, в 14:10
- Уважаемые тулунчане! Приглашаем всех желающих на митинг, посвящённый 36-й... Вчера, в 13:25
- ?Вечер памяти юных героев-антифашистов.... Пускай сердца, волнуясь, замирают, Вчера, в 10:50
- ? Уважаемые тулунчане! Сообщаем, что у нас появился новый телеграмм-канал, где... Вчера, в 10:30
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Тулунская святыня. Многое повидала она на... Вчера, в 10:15
- В зале ДПТ ангарского Художественного центра 11 февраля открылась новая выставка «Эхо традиций». 13 фев 2025 21:48
- В России вводят обязательную маркировку звонков для борьбы с телефонными мошенниками. 13 фев 2025 21:46
- ТВ Тулун. Новости 12.02.2025 13 фев 2025 21:22