в Тулуне -11,1°C 718 mmHg прогноз погоды чт., 14 ноября 2024 04:13 Курс валют $ 99,02 € 104,5 ¥ 13,66

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ПОБЕДЫ

Новости Тулуна > ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ПОБЕДЫ
КОПЕЙКА

номер от 10 февраля 2010 года

Второго февраля 1943 года — день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Каждая битва в истории Великой Отечественной войны значима и эпохальна, и Сталинградская контрнаступательная операция показала миру, что советское оружие крепнет, а военное искусство возрастает. Еще бы — хваленая многотысячная армия фельдмаршала Паулюса позорно сдалась в плен! Участником тех событий был и наш земляк Семен Романюк. Семену Яковлевичу — 93. Совсем недавно, года два-три назад, он был еще очень энергичен, подвижен, даже хлопотал по хозяйству. А теперь его из дома дочь Надежда выводит подышать воздухом — сдал старик, почти не разговаривает. Но искренне, как ребенок, обрадовался подарку — настенному календарю с видами Байкала. Крепко пожал мою руку, когда понял, что корреспондент пришла, улыбался и приветливо кивал головой. А когда услышал слово «война», тут же откликнулся: «Сталинград». И в глазах появился огонек памяти, которую не смогла стереть старческая немощь.


Таким Сема уходил в армию


Радость Победы до сих пор дает силы жить дальше. Ветераны В.Т.Терещенко и С.Я.Романюк (справа) 9 мая 2009 года


Анна и Семен Романюки. Война закончилась — пора строить мирную семейную жизнь


Ни одной фронтовой фотографии у Романюка нет. А эта справка чудом сохранилась...

Доброволец

Семена Романюка призвали в армию за месяц до начала войны, в стройбат. В другие войска «врагов народа» не брали. Ведь семья Романюков была раскулачена на Украине и сослана в Тулун. Так они поневоле стали сибиряками, а младший, Сема, почти сразу после рождения — сиротой. Мама умерла.

Отправили «неблагонадежных» призывников на Дальний Восток — строить аэродром. Семен Яковлевич часто вспоминал этот период своей жизни как самый трудный: изнурительные земляные работы в любую погоду, хоть в проливной дождь, хоть в мороз, скудное питание, вши (более чем за полгода бойцы ни разу в бане не были). Выкапывали мерзлую картошку, оставленную на колхозном поле, жили в палатках, шинели почти не снимали... Поэтому, когда в январе 41-го роте объявили, что фронту нужны добровольцы, большая часть изможденных бойцов строительного батальона записалась, среди них и Романюк. Так попал он с товарищами в артиллерийский полк и стал минометчиком.

И начались фронтовые дороги. Вспоминая о войне, Семен Яковлевич, когда был в добром здравии, всегда рассказывал один случай. В маленькой украинской деревне фашисты, отступая, согнали всех селян на гумно, заперли и подожгли. Романюк, заметив, что дверь горящего строения ходит ходуном (люди ломились изнутри, пытаясь спастись от верной гибели), скинул запор и подарил жизнь многим: дети, женщины, старики выбегали из объятого пламенем сарая. Вот только название деревни так и не узнал — не время, надо было двигаться вперед, в наступление.

Ангел-хранитель

Боец 87-й дивизии, сформированной изначально из сибиряков и дальневосточников, С.Я.Романюк участвовал в обороне Сталинграда с лета 1942 года. Прошел от Волги до Дона в непрерывных боях, от Песковатки до Мамаева кургана. Воевал и в самом Сталинграде, за балку Долгую и улицу Байкальскую.

«В рубашке родился, — писал про него в своей книге однополчанин Василий Шкуратов. — Семен укрылся от огня в воронке от бомбы. Но вдруг решил перелезть в другую, которая была рядом, метрах в пяти. И только упал в новую, как в ту, из которой он только что выскочил, угодил снаряд!.. Повезло. И вообще, Семену Яковлевичу везло здорово — он прошел всю войну, три года на передовой и ни разу не был ранен».

— Отец рассказывал мне про этот случай, — вспоминает Надежда Семеновна. — Он говорил, что услышал голос, который ему сказал: «Перелезь в другую воронку!»

Думается, это был ангел-хранитель Семена. Есть поверье, что когда у грудного младенца умирает родитель, то он обязательно становится ангелом-хранителем осиротевшего ребенка. Может, так оно и есть...

Дорогами войны и мира

Старший сержант во время войны не был отмечен повышенным вниманием. По свидетельству все того же однополчанина, Василия Шкуратова, о Романюке и его товарищах во фронтовых газетах писали так: «В результате меткого огня наших минометчиков батарея врага замолчала»; или: «В районе Л. наши войска подбили и сожгли 27 танков противника».

И только спустя больше сорока лет после Победы один ратный подвиг минометчиков был детально описан капитаном в отставке Шкуратовым, бывшим директором Заларинской школы, в газете «Иркутская культура»: «...Семен Яковлевич возле станции Двойной в течение получаса выпустил из своего миномета 36 мин и вместе со вторым расчетом оставил рожки да ножки от вражеской роты. Человек 8—10 ушли восвояси, остальные остались лежать в лесочке, где они изготовились к атаке, да чуть запоздали. ...Семьсот тысяч медалей «За оборону Сталинграда» (а еще ордена и Звезды Героев), было вручено участникам Сталинградской битвы». В их рядах и С.Я.Романюк.

Есть в семейном архиве, бережно хранимом дочерью ветерана, одна бумага за подписью командира полка. Эта справка, уже истлевшая на сгибах, датирована 3 мая 1944 года. Дана она старшему сержанту Романюку в том, что он действительно награжден медалью «За оборону Сталинграда», а удостоверение к ней «было утеряно по уважительной причине, во время форсирования Сиваша». Так, наступая дальше на запад, преодолевая пекло за пеклом, участвовал минометчик в освобождении Ростова, Крыма, Севастополя. А после Крыма — Прибалтика, где и застала Семена Яковлевича Победа.

Два ордена Красной Звезды, оден Отечественной войны II степени, три медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда» и «За Победу над Германией» украшали гимнастерку старшего сержанта, когда он в 1946 году демобилизовался. Хватило сил работать и учиться — окончил электромеханический техникум. Женился на замечательной, красивой женщине Анне Михайловне, пришел работать на авиазавод и построил дом — аккуратный, небольшой, уютный, словно вложил в него тепло, которого так не хватало всю небольшую на тот момент прожитую жизнь.

Семен Яковлевич был одним из лучших слесарей-сборщиков на Иркутском авиазаводе, изобретателем и рационализатором. Когда вышел на пенсию, трудиться не бросил и почти до 80 лет работал плотником в детском саду. — В прошлом году мы водили папу на парад Победы, — поделилась Надежда Семеновна. — Мне показалось, что всеобщая радость, атмосфера праздника, самого главного в его жизни, приободрили отца, дали силы жить дальше. И на следующий, юбилейный, праздник тоже обязательно пойдем!

Елена Вторушина. Фото из архива семьи Романюк
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 10 2010 08:38
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости