в Тулуне -8,8°C 713 mmHg прогноз погоды пт., 29 ноября 2024 01:42 Курс валют $ 107,74 € 114,31 ¥ 14,72

СЦЕНАРИЙ-2012: БИЗНЕС ВРЕМЕН КОНЦА ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Новости Тулуна > СЦЕНАРИЙ-2012: БИЗНЕС ВРЕМЕН КОНЦА ВЛАДИМИРА ПУТИНА
О том, что случится с Родиной и с нами в роковом и прекрасном 2012-м, можно судить по утечкам (чаще дезинформационным) из Кремля и прогнозам (чаще безответственным) всевозможных экспертов. А можно,считает политолог Станислав Белковский, по поведению ключевых экономических игроков, которые во многом создали политико-экономическую систему современной России и до сих определяют в ней стандарты и приоритеты. Предлагаем читателям портала "Байкал24" ознакомиться с его точкой зрения.

Только что произошел скандал с Виктором Вексельбергом. Оказывается, в 2008 году офшорная компания Diamond Air, вроде бы аффилированная с Вексельбергом, купила у венгерского торгпредства в Москве здание за $21,3 млн, а год спустя продала его – при посредничестве компании «Инвестиционные технологии «Ренова» – министерству регионального развития РФ. Но уже за $140 млн, то есть почти в семь раз дороже. Причем вскоре после сделки, в том же 2009 году, и Diamond Air, и ее не менее офшорный учредитель Renova Air Transport были ликвидированы. Чтобы концы в воду.

Венгерские чиновники, причастные к продаже здания по заниженной цене, арестованы в Будапеште три недели назад. Российские чиновники, включая вице-премьера Дмитрия Козака и главу Минрегионразвития Виктора Басаргина, незыблемо занимают свои посты. Больше того – продолжают руководить высокобюджетными проектами типа Олимпиады-2014 в Сочи. Теперь мы на наглядном примере видим, какие в Сочи, на самом деле, могут быть откаты. И почему неофициальный бюджет Олимпиады уже оценивается в $60 млрд. (Сообразно федеральным нормативам отката, на проекте должно быть, в общей сложности, украдено не менее $35–40 млрд. Внушительная величина по любым меркам).

На этом фоне $120 млн, распиленные кем-то при вероятном участии г-на Вексельберга, представляются весьма скромной суммой. Но размер в данном случае не имеет значения. Важен принцип экономического поведения. В конце концов, героем скандала оказался не полуподпольный владелец экс-колхозного рынка, а президент фонда «Сколково», менеджер, от репутации и управленческих способностей которого во многом зависит судьба титульного президентского проекта российской модернизации. Иностранные инвесторы, завлекаемые Дмитрием Медведевым, уже могут хвататься за сердце и задаваться вопросом: а сколько распилят в «Сколкове», на которое федеральный бюджет готов потратить $6 млрд.

Больше того: Вексельберг – резидент кантона Цуг (Швейцария), имеет бизнес в США, и правоохранительные органы этих стран вполне могут заинтересоваться махинациями, прямо или косвенно связанными с его модернизационным именем. Как тогда будет выглядеть Медведев со своим «Сколково»? Но нельзя сказать, чтобы скандал как-то потряс российскую властвующую систему до основания. Вексельберг привычно отмолчался. А Медведев как раз на следующий день после утечки о венгерском здании наградил своего модернизационного менеджера орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени. В Кремле. То ли Медведев с Вексельбергом просто не поняли, что произошло. То ли не придали происшедшему никакого негативного значения. Ведь поведение главы «Сколково» соответствует базовым условиям экономики РОЗ (Распил, Откат, Занос). А тот, кто играет по правилам, в рамках данной системы уже прав.

Следующий пример. Недавняя сделка по продаже «Газпромом» 9,4% акций «независимого» газопроизводителя «Новатэк» за $1,87 млрд. При рыночной цене (по Лондонской бирже) на дату, предшествующую сделке, – $3,21 млрд. Крупнейшая (около)государственная компания, позиционирующаяся как «национальное достояние» и все такое, открыто и демонстративно обворовала себя на $1,35 млрд, честно доложив об этом инвесторам. Главными бенефициарами газпромовского самоограбления стали номинальные владельцы «Новатэка»: Геннадий Тимченко и Леонид Михельсон. Единственный аргумент, который газпромщики смогли преподнести изумленной публике: очень были деньги нужны, вот и продали по дешевке. (Видимо, получить кредит в объеме чуть более 1% от своей капитализации ОАО «Газпром» уже не может даже в Сбербанке, ВЭБе и ВТБ). Хотя, разумеется, любой мало-мальски опытный финансист мог бы предложить схему, как украсть $1,35 млрд так, чтобы никто ничего не заметил, через систему прокладок, связанных или не связанных с «Газпромбанком». Но тратить время на выдумывание не стали. Зачем потеть, если и так все ясно? И некому схватить за руку, потому что сделка в пользу владельцев «Новатэка», опять же, полностью отвечает канонам экономики РОЗ.

Причем сделка случилась в то историческое время, когда Владимир Путин вообще как-то существенно охладел к своему прежнему фавориту «Газпрому» и резко потеплел к «Новатэку». Намедни он резко раскритиковал «Газпром» за то, что тот не пускает в трубу независимых газопроизводителей. Хотя именно Путин долгие годы укреплял газпромовскую монополию на транспортировку газа. Но сейчас, видимо, ситуация изменилась. «Газпром» стремительно отдает «Новатэку» крупных потребителей. В частности, государственную компанию «Интер РАО ЕЭС», фактически контролируемую путинским вице-премьером по бизнес-вопросам Игорем Сечиным. Есть немалая вероятность, что «Новатэк» займет место «Газпрома» в качестве основного поставщика газа в союзную Белоруссию – такую версию уже публично озвучил белорусский первый вице-премьер Владимир Семашко. (И тогда, не исключено, отношения между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко вновь временно потеплеют). Наконец, новому газовому фавориту, скорее всего, достанется легендарное Ковыктинское месторождение, которое еще недавно должно было принадлежать «Газпрому».

Либеральная общественность почему-то решила, что все эти игры вокруг «Новатэка» означают подготовку Путина к возвращению-2012. На мой взгляд, наоборот. Если премьер-министр страны со столь неприкрытой очевидностью ставит крест на «национальном достоянии» и продвигает интересы компании сугубо частной, да еще и с непрозрачным составом конечных бенефициаров, это едва ли свидетельствует о далеко идущих политических планах. Скорее это значит, что Путин накануне некоего события или череды событий, в общем, пока не поздно, перемещает центр тяжести своих интересов в «Новатэк». Используя для накачки этой компании государственные ресурсы, включая свой собственный административный.

Еще одна довольно странная сделка последних времен – альянс «Роснефти» и BP. Формальная сторона этого дела всем известна: обмен 9,5% акций «Роснефти» на 5% BP, номинальная сумма сделки – $7,8 млрд. Официально заявлено, что альянс – стратегический, и создается он якобы для разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе Карского моря близ острова Новая Земля. Разумеется, официальная версия сразу же вызвала у пытливой публики значительные сомнения. Каковы реально запасы Карского моря – сегодня никто не знает. Чтобы это выяснить, надо потратить $1,4–2 млрд в течение нескольких лет. Причем потратить такие деньги должна вроде бы только BP. Но даже если на шельфе Новой Земли действительно найдется много углеводородов, условия их добычи – самые плохие в мире. Жесточайший климат (летний пик температуры в тех местах – +4 по Цельсию), постоянная угроза айсбергов, способных уничтожить всю инфраструктуру добычи, а главное – высочайшая себестоимость. Одна скважина в Карском море обойдется в 5–6 раз дороже, чем в Западной Сибири. А добыча нефти станет рентабельной только при условии, что мировая цена на нефть не опустится ниже $80 за баррель, и лишь при условии освобождения проекта от всех налогов до выхода на устойчивую прибыль.

С учетом того, что в России нынче есть и другие, более благоприятные места для добычи сырья, в «стратегическом альянсе» BP и «Роснефти» ощущается некоторый подвох. Точнее, иной, тайный смысл. И, может быть, даже не один. Смысл первого уровня понятен сразу. Привлекая иностранного акционера, крупного и маститого, «Роснефть» делает очередной шаг в сторону легализации активов «Юкоса», специфическим образом поглощенных ею в 2006–2007 гг. А BP через участие в капитале «Роснефти» приобретает сравнительно дешевые нефтяные запасы, что для улучшения рыночного положения корпорации, сильно пострадавшей от прошлогодней катастрофы в Мексиканском заливе, немаловажно.

Но мне представляется, есть и смысл более глубокого, второго уровня. Ведь, в конце концов, BP, чтобы зализать катастрофические раны, нужны, в первую очередь, живые деньги. А в результате обмена акциями с «Роснефтью» денег BP как раз и недосчиталась. Поскольку TNK-BP, обидевшись на то, что корпорация-совладелец начала действовать в России помимо нее и вопреки акционерному соглашению, заблокировала выплату дивидендов за IV квартал 2010 года. На сумму $1,76 млрд, из которых BP причиталась половина.

Вообще, поведение TNK-BP и ее российских совладельцев во всей этой истории выглядит немного забавно. Известно, что среди этих совладельцев есть люди, плотно и эффективно коммуницирующие с российской властью. Например, Михаил Фридман, давно замеченный в сотрудничестве с тем самым Игорем Сечиным, Петр Авен, которого молва называет старым (в хорошем смысле) другом Владимира Путина и т.п. Трудно поверить, что Фридман, Авен и Ко ничего, совсем ничего не знали о готовящейся сделки BP с «Роснефтью». Да и конспирация со стороны самой BP выглядит не очень уместно: получается, корпорация, которая сейчас должна более всего заботиться о восстановлении пошатнувшейся репутации, просто «кинула» собственную дочернюю структуру и традиционных русских партнеров?

Как известно, консорциум AAR, объединяющий российских совладельцев TNK-BP, пожаловался на BP в Высокий суд Лондона и добился приостановления мегасделки с «Роснефтью». Фактические руководители «Роснефти» Путин и Сечин отнеслись к этому с максимально возможным благодушием. Дескать, не наше дело, пусть сами разбираются. Вопрос: чем закончится столь пугающе деликатная разборка между старыми друзьями?

Возможный вариант ответа: путинговой операцией в отношении TNK-BP. То есть выкупом «Роснефтью» или самой TNK-BP, или ее активов. На условиях, интересных продавцу. В таком случае и BP, и AAR получат вожделенный кэш. Хочу напомнить, что о вероятности подобного развития событий мы с вами рассуждали еще минувшим летом. И, кстати, как раз совсем недавно WikiLeaks опубликовал очередную утечку, согласно которой путинг TNK-BP готовился еще в 2008-м, правда, покупателем должен был стать «Газпром». Все сорвалось из-за кризиса, который сделал продажу компании невыгодной для ее акционеров. Исходя из сегодняшней капитализации TNK-BP, 100% ее акций могут быть проданы за $45 млрд. Это настоящий кэш, а не игра в бирюльки. Где может взять «Роснефть» столько денег? В российском государственном кармане, где же еще. Он бездонен. Соответствующая финансовая схема будет такой же простой и брутальной, как между «Газпромом» и «Новатэком».

Еще один пример. Тогда же, когда мы высказали предположение о путинге TNK-BP, возникла версия об аналогичных действиях в отношении пакета (25,14%) акций ОАО «Норильский никель», принадлежащих «Русскому алюминию». То есть Олегу Дерипаске и его нынешним партнерам, миноритариям «Русала» Виктору Вексельбергу (опять же тому самому) и Михаилу Прохорову. Еще минувшим летом немного истерические вопли «Русала» о том, что инвестиции в «Норникель» носят стратегический характер (почти совсем как сделка BP c «Роснефтью») наводили на мысль, что речь идет о банальном корпоративном шантаже: пусть у нас выкупят наш пакет по высокой цене, не ниже докризисной цены приобретения, и мы прекратим войну. На сегодняшний день практически очевидно, что версия – верна.

С осени 2010 года «Норильский никель» (фактически, опять же альянс его топ-менеджмента и Владимира Потанина) начал настойчиво выкупать Дерипаскин пакет. И если сначала предлагалось $9 млрд за 25% (исходя из капитализации «Норникеля» в $36 млрд), то в феврале 2011-го – уже $12,8 млрд за 20%. То есть исходя из капитализации в $60 млрд. Что на 34% выше рынка. Очень странное поведение для трезвых бизнесменов, которые и без того полностью контролируют «Норникель». И, в общем, в состоянии выдержать еще несколько оборонительных раундов корпоративной войны без избыточных затрат. Понятно, что в такой сделке заинтересованы влиятельные миноритарии «Русала», которые ее уже фактически одобрили. Заинтересован и Дерипаска, который получает редкий шанс резко сократить долговое бремя «Русала» – хотя он будет еще торговаться, чтобы вместо $12,8 млрд получить, например, $14 млрд.

Вопрос: почему в такой сделке в пользу продавца заинтересованы покупатели – «Норникель» и «Интеррос»? Возможный ответ: потому, что платить они будут не свои. А государственные. Которые будут как-то предоставлены покупателям посредством правильной финансовой схемы. ВЭБ, правда, уже заявил, что кредитовать сделку не собирается. Но для перекачки государственных денег в правильных направлениях у нас и без ВЭБа вариантов полно. То есть, возможно, речь вновь идет о путинге русаловского пакета в «Норникеле».

Итак, предварительные итоги. Накануне развязки-2012 резко нарастают усилия ключевых представителей правящей элиты по выкачиванию средств из государственных заначек и кубышек. Это может свидетельствовать о глубоком неверии этих представителей в перспективы российской экономики. И России как государства в целом. Государственные кубышки тем временем тают на глазах. По совершенно официальным данным, совокупный объем средств Резервного фонда Минфина РФ за 2 года (январь 2009 – январь 2011) сократился на $122 млрд, или в пять с половиной раз: со $137 до 25 млрд.

В этом контексте очень логично выглядят красноярские заявления министра финансов Алексея Кудрина, который фактически призывает не наращивать социальные расходы и вообще затянуть потуже пояса. Многие почему-то увидели в этих заявлениях нечто революционное. А никакой революции, на самом деле, нет. До нас доводится привычная русская элитная логика: расходы на массированный cash out должно взять на себя население. А кто же еще?

Алексей Кудрин может сколько угодно говорить, что дефицит Пенсионного фонда недопустимо высок (по прогнозу на 2011 год – 876 млрд руб.). Но, если его познакомить с Дмитрием Медведевым, глава Минфина смог бы узнать от своего формального начальника, что у нас на госзакупках воруют 1 трлн в год. Больше, чем дефицит Пенсионного фонда. Может, где-то здесь проблема? И даже если взять далеко не самую масштабную сделку с акциями «Новатэка», то потери «Газпрома» на ней – $1,35 млрд – это больше половины всех федеральных расходов на культуру. Больше, чем государство ежегодно тратит на все музеи страны. Так что не завышенные социальные расходы, как почему-то принято считать, генерируют бюджетные трудности. А гигантское воровство элит, которые, кажется, входят в завершающую стадию своего жизненного цикла. Даже если они сами этого не осознают и в этом не признаются, еще раз: логика их поведения свидетельствует как раз об этом.

Отсюда – и базовый сценарий-2012. Президентом должен остаться Медведев. Для финального cash out нужен легкий, улыбчивый президент, от которого ничего не зависит. От Путина в свое время тоже зависело не так много – во всяком случае, куда меньше, чем многие думают. Но его бренд был страшен сам по себе. У Медведева и бренд не производит никакого впечатления.

Если полистать учебник истории – очень характерная ситуация то ли для конца эпохи, то ли для эпохи конца.

Автор: Станислав Белковский



"Байкал24"

опубликовано в
slon.ru
1 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Февраль 28 2011 09:52
Нравится
Комментарии (1)
Аватар пользователя cord66
Март 04 2011 09:44 cord66
Такой вот п****ц приходит. А жить так хочется ребята...

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости