в Тулуне -10,8°C 708 mmHg прогноз погоды ср., 22 января 2025 20:45 Курс валют $ 99,93 € 103,29 ¥ 13,74

В зловредном лигнине обнаружены волшебные свойства

Новости Тулуна > В зловредном лигнине обнаружены волшебные свойства
Наука и техника, 19.07.2013 10:43:29

Иркутские ученые предлагают делать удобрения из гидролизного лигнина.
ООО «Бионика», учрежденное НИ ИрГТУ совместно с Сибирским институтом физиологии и биохимии растений СО РАН, вошло в число победителей открытого конкурса для субъектов малого предпринимательства по программе «СТАРТ-2013».

Программа реализуется Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, официальным представителем которого в Приангарье является НП «Технопарк ИрГТУ». Как сообщил генеральный директор ООО «Бионика» Сергей Захаров, участие в программе по направлению «Биотехнологии» приняли 250 компаний России. По количеству набранных баллов ООО «Бионика» вошло в десятку лучших.

На конкурс предприятие представляло проект по разработке технологии переработки лигноцеллюлозных отходов с последующим получением удобрения для сельского хозяйства. По словам Сергея Захарова, эта технология позволит перерабатывать лигноцеллюлозные отходы, в том числе и гидролизный лигнин, получая при этом высокоэффективное удобрение, которое улучшает структуру почвы, способствует накоплению гумуса, подвижных форм азота, фосфора и калия и дает высокую прибавку урожая.

«Объем древесных отходов в стране чрезвычайно велик. В целом по России полезно используется около половины, а в Сибирском регионе лишь третья часть биомассы дерева, – рассказывает Сергей Захаров. – Одним из наиболее экологически вредных древесных отходов является гидролизный лигнин. На полигонах гидролизных заводов только Иркутской области его находится свыше 2 миллионов тонн. Большая часть размещается в свалках, которые занимают значительные площади. При этом наиболее экологически оправданным способом утилизации древесных отходов является использование их в качестве удобрения».

По словам экспертов, образующиеся при разложении токсичные вещества не позволяют использовать непосредственно отходы гидролизного лигнина. На начальном этапе необходима длительная переработка, обогащение доступными для растений питательными элементами, чтобы из отхода производства они превратились в ценное органическое удобрение. Однако самостоятельное разложение подобных отходов растягивается на десятилетия.

«Мы составляем определенный набор микроорганизмов, бактерий, которые перерабатывают лигнин, они его не уничтожают, а превращают в эффективное удобрение для сельского хозяйства, – поясняет Сергей Захаров. – Несмотря на то, что основу удобрения составляют отходы, оно абсолютно безопасно. Цикл его получения годовой: летом, когда температура не опускается ниже 0°, в отходы вносится препарат, бактерии перерабатывают отходы. Затем осенью, когда температура падает, бактерии умирают, удобрение остается и его можно использовать».

URL: http://newsbabr.com/?IDE=116743

© Иркутская торговая газета
0 Комментариев · · Для печати
Новость добавлена: AlexHo, Июль 19 2013 11:28
Нравится
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться

Рейтинги

Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Другие новости