ЧАХОТКА ДУШИТ ГУБЕРНИЮ
Новости Тулуна > ЧАХОТКА ДУШИТ ГУБЕРНИЮ
КОПЕЙКАномер от 14 июля 2010 года
Туберкулез был и остается крайне серьезным заболеванием, для победы над которым необходимы серьезные усилия врачей, больных и всего государства
С этой болезнью люди знакомы с незапамятных времен. Смертельная опасность, исходящая от нее, вполне осознавалась, и поэтому еще древневавилонский царь Хаммурапи (а это 1800 год до нашей эры, почти четыре тысячи лет назад!) счел необходимым внести в свод своих знаменитых законов особый пункт, согласно которому супруги имели право немедленно развестись, если кто-то из них заболевал легочным туберкулезом. Старинные законы Индии, Португалии, Венеции требовали под страхом самых жестоких наказаний сообщать о каждом случае заболевания туберкулезом. Суровость древних законодателей была полностью обоснована: пусть люди еще ничего не знали о передающихся воздушно-капельным путем бациллах, но то, что эта страшная болезнь заразна, было для них очевидным. Заболевший чахоткой (старое название туберкулеза) фактически получал лишь ненадолго отложенный смертный приговор — ведь почти до середины XX века эта болезнь была неизлечима. Даже в наши дни, когда эффективные лекарственные препараты способны победить болезнь, туберкулез все еще считается крайне опасным заболеванием, избавление от которого требует больших усилий и от врачей, и от пациентов. В России, где туберкулез серьезная проблема, Иркутская область по степени его распространенности занимает одно из ведущих мест: уровень заболеваемости уверенно превышает общероссийский, каждый трехсотый житель у нас болен. О причинах этой напасти, путях борьбы с нею рассказал главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера Михаил Ефимович Кощеев.
Больничные корпуса не сразу отличишь от жилых домов
Иностранные рабочие в обязательном порядке проходят обследовани
У медперсонала не бывает выходных
Бронхоскопия - одна из самых важных процедур при обследовании больного
Почему именно мы?
— Действительно, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа — самые неблагополучные по уровню заболеваемости туберкулезом в России. Так, в Иркутской области в 2009 году туберкулезом болело 134 человека на каждые 100 тыс. местного населения. Для сравнения: в европейской части России — около 85 на 100 тыс. населения.
Причины повышенного уровня заболеваемости туберкулезом именно в Сибири и на Дальнем Востоке известны, и они влияют на нашу жизнь с давних времен по нынешний день. Территория от Прибайкалья до Тихого океана была традиционным путем миграции: люди ехали сюда со всех концов Российской империи, ехали в массе своей не от хорошей жизни, а спасаясь от нищеты и голода, в надежде на новую жизнь. Проще говоря, ехала преимущественно беднота.
Кроме того, в Сибирь непрерывным потоком шел под конвоем весь, с точки зрения закона, «темный элемент» населения империи: от декабристов и польских повстанцев до последних грабителей и душегубов. Как курьезный пример можно вспомнить указ императора Павла I о поголовной высылке в Иркутск всех проституток Петербурга. Советская власть не то что не ослабила, но во много раз усилила этот поток, буквально усеяв территорию от Урала до Тихого океана лагерями для зэков всех мастей — от раскулаченных крестьян и вчерашних комбригов до синих от татуировок уголовников. Если судить по концентрации исправительно-трудовых колоний (а они были и остаются серьезными рассадниками туберкулеза, Сибирь и Дальний Восток по-прежнему место, куда Европейская Россия с облегчением — с глаз долой! — сплавляет тысячи своих осужденных.
Все эти процессы, идущие почти два столетия, создали на нашей территории настоящий резервуар для инфекции туберкулеза. Кроме того, не следует забывать, что уровень жизни населения Сибири был традиционно ниже, чем в европейской части России. При этом любому школьнику сегодня известно, что туберкулез — болезнь в первую очередь социальная: нищета, недоедание, алкоголизм и наркомания — неизменные спутники древней заразы. В произведениях классиков русской литературы (Достоевского, Куприна и других) больным туберкулезом персонажам их врачи настоятельно рекомендуют усиленное питание, теплый климат, чистый воздух — единственное, что способно было продлить жизнь пациенту в те времена. Антон Павлович Чехов, подцепивший туберкулез среди каторжан на Сахалине, остаток жизни провел на юге, в Ялте. Скучал отчаянно, но как врач понимал: на север, в Петербург, путь ему заказан.
Всегда ли было так плохо?
Советская власть в борьбе с туберкулезом выглядела очень достойно: в рамках государственной программы профилактики и борьбы с этой болезнью проводилась тотальная вакцинация детей, открывались курорты и санатории, проводились практически поголовные профилактические осмотры. Возле школ и средних учебных заведений (каждый советский школьник помнит это) регулярно появлялись громоздкие автобусы с оборудованием для флюорографического обследования, через которые учащихся прогоняли в обязательном порядке.
К 1985 году итоги борьбы с туберкулезом в Советском Союзе выглядели настолько впечатляюще, что врачи заговорили о скорой и окончательной победе над этой болезнью: ее, как прежде оспу, собирались полностью изгнать с территории страны. Но очень скоро началась совсем другая эпоха... О перестройке и последовавшей за ней августовской (1991 года) «революции» в стране сказано столько плохого и хорошего, что нет смысла повторять. Но совершено объективно народ столкнулся с напастями прежде невиданными или давно и прочно забытыми: массовая безработица, обнищание, резкий рост алкоголизма и, наконец, взрывной рост наркомании.
При вскрытии погибших больных взору патолога открывается картина не для слабонервных. В.А.Агеев пишет: «Такие формы туберкулеза при царе Горохе не встречались, даже после войны их не было...» Основная масса погибших — это «молодежь... 18—24 лет, естественно наркоманы». Главный врач Михаил Кощеев уточняет, что для них, специалистов, лечащих туберкулезных больных, главную и часто неразрешимую проблему составляют так называемые лекарственно устойчивые больные. К этой категории относятся в основном социально неблагополучные клиенты — наркоманы (их количество в диспансере составляет 40—45% от общего количества больных) и алкоголики. Когда такие больные в процессе лечения чувствуют облегчение, они зачастую покидают лечебное заведение и возвращаются к прежнему разгульному образу жизни. В итоге снова попадают в стационар, курс лечения приходится возобновлять — и так зачастую повторяется раз за разом. В итоге болезнь становится невосприимчивой к любым лекарствам и такого больного спасти уже практически невозможно.
Кто виноват и что делать?
Сначала хорошие новости. Обследуемого на туберкулез населения с каждым годом становится все больше, а выявленных новых больных пусть медленно, но неуклонно становится все меньше. Например, за пять месяцев 2010 года в области выявлено 1299 вновь заболевших, что составило 51,8 чел. на каждые 100 тыс. населения. В прошлом 2009 году — 57,1 на каждые 100 тыс. Так что прогресс налицо.
Сегодня лечебные учреждения не знают недостатка в лекарствах: больные могут рассчитывать на самое качественное и эффективное лечение. И еще: вопреки распространенному заблуждению, соседний Китай вовсе не является источником туберкулезной опасности для Иркутской области — все иностранные рабочие подвергаются тщательному обследованию нашими санитарными службами. Речь, впрочем, идет только о легальной рабочей силе — с нелегалами дело, понятно, темное. Проблемы (куда же без них!) есть, и они весьма серьезны.
Общий их источник — недостаточное финансирование медицины на всех уровнях в стране. Компьютерный томограф — прибор не заменимый для исследования состояния больного, наблюдения за ходом лечения и в западных клиниках такой же привычный, как стетоскоп — в Иркутском противотуберкулезном диспансере, как сказали бы в старые времена, блистает своим отсутствием. Коллеги из областной больницы и диагностического центра, где эти томографы есть, разумеется, оказывают посильную помощь, но как-то невесело представлять себе туберкулезного больного, который в общественном транспорте через весь город направляется на обследование.
Типичный больной туберкулезом в нашей области — это мужчина от 17 до 45 лет, в 70% случаев социально неблагополучный, наркоман, алкоголик, бомж. Из них 100% курят. Но остальные 30% больных — это социально адаптированные и зачастую вполне успешные люди. Просто ситуация с туберкулезом в нашей области действительно далека от благополучной и, если по какой-либо причине ваш иммунитет снизится, риск заболеть становится реальным. Все это на фоне серьезного дефицита больничных койко-мест... В идеале всех выявленных больных следует немедленно поместить в стационары и хорошенько пролечить. И если с лекарствами дефицита нет, то высокотехнологичного оборудования все еще не хватает. Все упирается в деньги...
Следует насторожиться, если у вас наблюдаются следующие симптомы:
* кашель, длящийся более двух-трех недель
* беспричинное снижение веса
* повышенная температура, озноб и ночной пот
* усталость и мышечная слабость
* длительная повышенная температура тела
* в некоторых случаях одышка и боль в груди
Игорь Морозов, для «Копейки»
Туберкулез в Иркутской области:
10 фактов
Факт № 1. Уровень распространенности туберкулеза в Иркутской области превышает средний российский уровень и остается высоким — болен каждый 300-й житель. В Иркутской области в 2009 году было зарегистрировано 3024 новых случая заболевания туберкулезом (120,0 на 100 тыс. человек ), что ниже уровня 2008 года на 7%. Однако увеличился показатель заболеваемости среди детей — на 9,6%. В 2009 году у маленьких жителей Прибайкалья выявлено 114 случаев туберкулеза (2008 году — 102 случая). В 2009 году охват профилактическими осмотрами по области составил 92%. Однако в отдельных территориях работа по раннему выявлению ТБ ведется неудовлетворительно. Дети обследованы всего на 40—50%.
Факт № 2. Ежедневно туберкулез выявляется у 8 человек, в течение года заболевает около 3 тыс., умирает более 800 человек. Из числа заболевших туберкулезом 60% приходится на возраст 25—49 лет.
Факт № 3. Наиболее высокие показатели первичной заболеваемости (выше областного уровня) в 2009 году зарегистрированы в Тайшетском (254,1 на 100 тыс. населения), Жигаловском (230,0), Качугском районах (200,0), г. Тулуне (198,7 на 100 тыс.), Черемховском районе (189,5), г. Черемхово (187,7), г. Усолье-Сибирском (179,7).
Факт № 4. В 2009 году в Иркутской области от ТБ умерло 862 человека. Из них 80% умерло в трудоспособном возрасте. Показатель смертности на 100 тыс. населения в 2009 году составил 34,4 (в 2008 году — 34,6; в 2007 г. — 35,3).
Факт № 5. Туберкулез является заразной болезнью и распространяется по воздуху. Заразны только те люди, которые больны туберкулезом легких. Без лечения каждый больной активной формой ежегодно заражает 10—15 человек. В 2009 году в Иркутской области количество больных заразными формами увеличилось на 2%.
Факт № 6. Курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, стрессы, несоблюдение простых правил личной гигиены усиливают риск заражения туберкулезом.
Факт № 7. Нередко туберкулез протекает бессимптомно. При длительном скрытом течении болезни поражаются не только легкие, но и другие органы: желудочно-кишечный тракт, костно-мышечная система; мочеполовая система (зачастую это ведет к бесплодию). Лечение таких форм туберкулеза сложнее, иногда помогает только хирургическое вмешательство.
Факт № 8. Активное выявление туберкулеза (т. е. выявление заболевания при проведении профилактических осмотров) по-прежнему составляет менее 50% от числа всех впервые выявленных больных. Вместе с тем при раннем выявлении ТБ и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и позже излечиваются.
Факт № 9. Значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения, и в первую очередь для лиц, проживающих совместно с больными. Показатель заболеваемости в очагах туберкулезной инфекции составил в 2009 году 1414,1 на 100 тыс.
Факт № 10. Победить туберкулез можно.
Для этого необходимо:
1. Сделать прививку от туберкулеза. Ее ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.
2. Регулярно проходить флюорографическое обследование — не реже 1 раза в 2 года, начиная с 15-летнего возраста.
3. Придерживаться здорового образа жизни.
4. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы в быту, поддерживать чистоту в помещении: проводить влажную уборку, чаще проветривать, особенно в случае совместного проживания с больным ТБ.
5. В случае заболевания ТБ необходимо регулярно (!) принимать назначенные врачом противотуберкулезные лекарства. Данные предоставлены областным комитетом потребительского надзора.
Исповедь тубика
Бывший туберкулезник вспоминает, как он излечился от тяжелой болезни
— В конце теплого лета 2004 года я вдруг начал кашлять. Поначалу и внимания особого не обратил: ну продуло где-то — ерунда, скоро пройдет. Но таблетки не помогали, и, когда прошел месяц, а я все кашлял и кашлял, стало ясно, что пришло время обеспокоиться. В поликлинике сделали флюорографию и после того как снимке обнаружили подозрительные пятна на легких, велели немедленно отправляться на улицу Партизанскую, в городской противотуберкулезный центр. Там роковой диагноз подтвердился, и 1 октября я стал пациентом Иркутского областного противотуберкулезного диспансера на улице Терешковой. Стал тем, кого в народе ласково именуют тубиком.
Депрессию пережил, конечно, сильнейшую: тяжелая и опасная болезнь, срыв кучи личных планов. Кроме того, вся семья прошла обязательное обследование, и, пока не было получено подтверждение, что с родными, к счастью, все обошлось, тяжеленный булыжник на душе настроение не улучшал.
Лечили очень интенсивно: каждый день приходилось принимать кучу таблеток. Но ближе к Новому году объявили, что одними лекарствами не обойтись и хирургическая операция неизбежна. В итоге я лишился трети легкого и еще через месяц выписался из диспансера относительно здоровым человеком. Врачи обнадежили: буду работать, развлекаться — словом, вести полноценную жизнь. Ограничения незначительны: не перенапрягаться физически, не переохлаждаться, дважды в год проходить флюорографию.
Настроение сразу после выписки было, впрочем, весьма хреновым: почти полгода в больнице, минус треть легкого... Однажды встретил старого приятеля, работавшего после медицинского института патологом в городском морге, и обрушил на него свою горестную историю. Тот в ответ пригласил зайти к нему на работу: «У нас как раз сегодня случай по твоей теме». Там он выдал мне халат, маску и повел в зал на вскрытие — вот такой у него был способ развлекать редких гостей. Труп не старой еще женщины («Бомжиха, алкоголичка, умерла от туберкулеза», — скороговоркой объяснил товарищ.) был буквально выпотрошен и напоминал собой вскрытую пустую консервную банку. Нехорошо, конечно, подобным образом говорить о скончавшемся человеке, но выглядело это именно так. Молодая женщина-врач как раз занималась ее легкими: на обычной деревянной разделочной доске она кромсала скальпелем нечто напоминавшее старую мокрую и рваную половую тряпку почти черного цвета. Вооружившись скальпелем, приятель демонстрировал многочисленные туберкулезные каверны, из-за которых поверхность легких напоминало поле боя, изрытое воронками. Я, стараясь дышать как можно реже, потрясенно молчал и лишь выдавил: «А она не заразная?» «У нас все заразные!» — сухо ответил патолог. И неожиданно добавил: «А при советской власти ее бы лечили. Понадобилось бы — так и насильно. И протянула бы, она голубушка, еще не один десяток лет. А сегодня кому она нужна... Ты же получил полноценное лечение и по сравнению с нею весьма дешево отделался. Цени это».
Я и ценю. Врачи и проведенное ими лечение действительно спасли меня. Через пару лет я женился, у нас родилась дочка. Преодоленный туберкулез никак не напоминает о себе, и все пережитое теперь вспоминается как страшный сон. Который для многих иногда становится пугающей реальностью.
Справка
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Европейском регионе показатель заболеваемости 2007 года составлял 49,0 (на 100 тыс. населения), в странах Америки — 32,0, Юго-Восточной Азии — 181,1, Африки — 363,0.
В 1993 году, 17 лет назад, ВОЗ провозгласила туберкулез глобальной чрезвычайной ситуацией. Туберкулез (ТБ) — это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, которую можно предотвратить и вылечить. Люди с ТБ-бактериями в легких могут при кашле инфицировать других. По данным ВОЗ, каждый третий человек в мире инфицирован дремлющими бактериями ТБ. Люди заболевают ТБ только тогда, когда бактерии становятся активными. Происходит это при снижении иммунитета, например в результате ВИЧ-инфекции, старения или каких-либо заболеваний.
Новость добавлена: AlexHo, Июль 14 2010 10:39
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- Приглашаем на обучение по вязанию основы для маскировочных сетей. 14 окт 2024 10:52
- 5 ноября с 19:00 до 20:50 Вывод в ремонт ВЛ-6кВ Ф№1 ПС 27,5/6кВ "ЦРП" для... Сегодня, в 11:05
- До Нового года осталось чуть меньше двух месяцев. Самое время начать активную... Сегодня, в 10:55
- ТВ Тулун. Дорога 01.11.2024 Сегодня, в 10:28
- ТВ Тулун. Новости 01.11.2024 Сегодня, в 10:15
- ТВ Тулун. "Родная сторона" 01.11.10.2024 Сегодня, в 10:14
- Прокуратурой осуществляется надзорное сопровождение исполнения законов в сфере земельных правоотношений. Сегодня, в 10:12
- К единству через искусство: Мастер-класс по изготовлению народных птичек "Надежда России" Сегодня, в 10:00
- Тулунские учителя участвовали в II рег.конференции преподавателей химии Иркутской области. Сегодня, в 9:53
- В Куйтуне состоялся первый межмуниципальный слёт Иркутского войскового казачьего общества Сегодня, в 9:48
- Главные события недели в Иркутской области: Сегодня, в 9:33
- Губернатор Иркутской области И.И.Кобзев наградил участников Международной выставки-форума «Россия»! 🏅 Сегодня, в 9:31